長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光なしで、ホテルのクチコミ+ごく個人的な記録程度の内容になります。<br />長野県佐久市に住む高齢のおじが一人暮らしになってかなり経ちますが、その間、近所に住むおばが毎週行って面倒を見てくれていました。今回、そのおばが突然入院してしまい、急遽、おじの様子を見に行くことにしました。佐久平駅周辺のホテルに泊まりたかったけど、8月中旬で直前ではどこも満室で、ルートイン小諸が公式サイトで1部屋だけ空いていたので、小諸に2泊して3日間おじの家に通い、おじと一緒におばの見舞いにも行ってきました。<br />余談だけど、元々この3連休はJALのマイルでソウルに2泊3日行ってウェスティン朝鮮に泊まる予定でした。結果的にはソウルより佐久の方がいろいろ有意義だったと思っています。

佐久のおじ・おばに会いに~ホテルルートイン小諸に2泊(観光なし)

2026/08/09 - 2026/08/11

thankyou

thankyouさん

朝、自宅を出発し、イオン佐久平店で買い物をしてから、昼前におじの家に着きました。午後はおじと一緒におばの病院に見舞いに行き、おじの夕食を確認してから、ホテルルートイン小諸にチェックインします。ホテルに向かっている途中で電話をいただき、第2駐車場がまだ空いていますと言われたけど、妻が車イスですと伝えたら、敷地内の駐車場を使わせてもらえることになりました。事前に公式サイトを確認して、第3駐車場から車イスを押して行っても大雨じゃなければ大丈夫だろうと思っていたところでした。

ホテルルートイン小諸 宿・ホテル

入って右手がフロント。奥にコーヒーマシン、自販機、製氷機、コインランドリー、大浴場がありました。大浴場はシンプルだったけど、夜も朝も空いていて快適でした。

部屋は西館1階の。

2106号室。

コンフォートツイン、朝食付、公式サイトで2人1部屋2泊51,800円(宿泊税含む)。8月中旬の直前予約だったので、泊まれただけでよかったと思わないと。

朝食券、自販機で使えるコインをもらいました。

徒歩数分のセブンイレブン小諸三和1丁目店に行って。

コンビニで買ってきたものなどで夕食を簡単に済ませました。

2日目。朝も大浴場に行き、ホテルで朝食を食べました。この日もイオン佐久平店に寄ってからおじの家へ。お墓参りに行き、午後はケアマネージャーさんに来てもらっておじのことを相談することができました。ツルヤ佐久中央店で買い物して、和泉屋菓子店で桃のケーキも買いました。

夕食はホテルに戻って、イオン佐久平店のコージーコーナーと、ツルヤ佐久中央店の和泉屋菓子店で買ったケーキも残っていたので、それも食べました。

3日目。ルートインの朝食。

ホテルをチェックアウトして、またイオン佐久平店に寄って、おじの家へ行き、おじを連れて、おじの足でも徒歩圏内のコンビニの店内を案内しました。「道の駅ほっとぱーく浅科」で、おじのためにニジマスの唐揚げを買おうと思ったけど売っておらず、鮎の唐揚げなどを買いました。おじからはジャガイモやキュウリをもらい、自宅に帰ります。

イオン佐久平店でお土産に買った日本酒。

ツルヤ佐久中央店でお土産に買ったドライフルーツ。