2026/08/07 - 2026/08/14
はなおいもさん
- はなおいもさんTOP
アラカン夫婦ふたり旅。北海道は観光やゴルフで何度も旅行しており、メジャーな場所はあらかた訪れている。利尻島、礼文島はまだ行ったことがなかったので、今回の目的地に決定!旅後半は、避暑地としてここ数年よく訪れている道東に移動し、オーベルジュに泊るグルメ旅となった。旅行期間はお盆週、ハイシーズンにもかかわらず航空券や宿は出発2~3日前の予約という、毎度のことながらあきれるぐらいのぎりぎり手配だったが、無事充実した旅を満喫してきました。
2026.8.7
2026.8.9
礼文島の桃岩展望台コースをトレッキング
礼文島泊
2026.8.10
礼文島の澄海岬、スコトン岬等を観光(定期観光バス利用)
フェリーで利尻島に移動
利尻島の仙法志御崎公園、オタトマリ沼等を観光(定期観光バス利用)
利尻島泊
網走湖畔泊
2026.8.14
天都山展望台
北見ハーブヒルゴルフクラブでラウンド
女満別空港から羽田への帰途につく
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス レンタカー ANAグループ 徒歩 AIR DO
2026.8.14金
一週間の北海道旅行もついに最終日となった。
風呂に入ってから朝食。
なんと、朝から豚肉の生姜焼き定食+アルファーのメニューだった!
温泉に入って豚肉の生姜焼き食べて、もりもり元気がわいてくる。オーベルジュ 北の暖暖 宿・ホテル
朝食のダイニングは昨日と異なり、ダイニングルーム綾で。
幅2mx長さ8mの大きな一枚板テーブルに、並びで腰かけ、網走湖を見ながら朝ごはんをいただく。
ダイニングルーム前の風テラスには小鳥用の餌箱が設置されており、時折小鳥が餌をついばみにやってくる。
しばらくすると小鳥よりも体の大きな鳩がやってきて、小鳥を蹴散らしずっと餌箱を占領していた。
同じダイニングルームには昨日と同じ夫婦が一組。
この方々は購買意欲が盛んで、新鮮な海産物の土産をどこで買ったらいいか、(おそらくオーベルジュに置いてあるような)木製家具をどこで買ったらいいかなど宿の人に熱心に質問していた。
給仕をしてくれた若い女子はとてもフレンドリーで、昨日の道の駅でカーリングのストーンを見たことを話すと、自分は網走の出身で、体験授業でカーリングをしたことがあると話してくれた。
中には学校の授業でカーリングを教えているところもあるらしいが、やはりストーンを的確に投げたり、ブラシでリンクをこすって方向を変えたりするのはとても難しいらしい。オーベルジュ 北の暖暖 宿・ホテル
朝食後はオーベルジュの庭を散策した。
まずは宿の番犬、ミヨちゃん、ダンくん、ドリーちゃんのところへ挨拶に行く。オーベルジュ 北の暖暖 宿・ホテル
この日はお天気がよく気温も高かったので、ミヨちゃんとダン君はぐったりしていた。
オーベルジュ 北の暖暖 宿・ホテル
おばあちゃん犬のドリーちゃん。
どの子もフレンドリーで、特にドリーちゃんは網越しに体をぴったりと寄せて、指でちょんちょんなでると嬉しそうにしていた。オーベルジュ 北の暖暖 宿・ホテル
オーベルジュのガーデンをまわる。
今盛りの植物が掲示されている。
こちらのガーデン、宿泊者は無料で入れるが、宿泊者以外の見学も有料で受け付けている。
ガーデン内のフルーツはつまんでいいらしい。オーベルジュ 北の暖暖 宿・ホテル
広い敷地に植物やフルーツなどいっぱい植わっていて、よく手入れされていた。
これだけの植栽を管理するのは重労働だと思う。
客室は14室しかないのに、趣向を凝らした建物に広大なイングリッシュガーデンまで、至れり尽くせり・・・。オーベルジュ 北の暖暖 宿・ホテル
オーベルジュ 北の暖暖 宿・ホテル
プチトマト、こんな風にネックレスみたいに実るなんて知らなかった。
オーベルジュ 北の暖暖 宿・ホテル
・・・でも美味しいところは食べられてしまっているのか、粒がちっちゃく食べられる感じでもない。
デラウェア
まだ固くて酸っぱかった。
チェックアウト時、オーベルジュのオーナーが出て来て、ガーデン内のフルーツをつまんだか聞かれた。
何と答えたものかと思ったが、一瞬迷ったうえ「はい、デラウェアを・・・」と答えたら、それはまだ時期じゃないとばかりに苦笑され、なんとも間抜けな人になってしまった(笑)
食べられそうなフルーツがなってなかったから、酸っぱそうな緑のデラウェアに手を伸ばさざるを得なかったんですよぉとは言えなかったのだった。オーベルジュ 北の暖暖 宿・ホテル
オーベルジュ 北の暖暖 宿・ホテル
滞在客を飽きさせない至れり尽くせりの宿で、こんなにじっくり庭を見て回ったお宿は初めてだった。
初めて目にする花もあり、夏に咲く花ってこんなに種類があるのかととても興味深かった。オーベルジュ 北の暖暖 宿・ホテル
今日の午後は北見ハーブヒルゴルフクラブでラウンド。
午前中まだ時間があるので天都山展望台に立ち寄った。天都山展望台 名所・史跡
天都山展望台 名所・史跡
展望テラスからは、知床連山や網走湖を望む360度の大パノラマが広がる。
天都山展望台 名所・史跡
林の向こうにある白いビルのような建物は現在使われている網走刑務所のようだ。
敷地が高い塀に囲まれているのが見える。天都山展望台 名所・史跡
天都山展望台 名所・史跡
ここでのんびり過ごしていたら、午後のラウンドの時間までぎりぎりになってしまった。
慌てて北見ハーブヒルゴルフクラブに向かい、なんとかスタート時間までに滑り込む。
今日は北海道旅行中ずっともがき続けたウッドのひどいダフリが徐々に改善し、ドライバーもいいショットが何本か出だした。
なんとかこれでいい波に乗れるといいのだが。
ようやくスコアをつける気力もわいてきた。
それにしてもなんで回復してきたのが旅行最終日のゴルフなんだろ。
またこうして次のラウンドへの思いがつのるのであった。天都山展望台 名所・史跡
ラウンド後、女満別空港へ向かった。
19:10発のAir Doで羽田へ帰る。
ゴルフが早めに終わり、珍しく空港に早く到着したので、奥芝商店という空港内のレストランでスープカレーを食べた。
辛さは調整可能、スパイシーさが苦手な私は「辛さなし」にしてもらった。
おかげでスープの最後の一滴まで美味しくいただいた。
以上、2026年8月の北海道旅行記完。女満別空港 空港
2026年8月 北海道旅行
2026年8月 北海道の離島 礼文・利尻島の旅 & 道東オーベルジュに泊る旅 その1
豊富・サロベツ
2026年8月 北海道の離島 礼文・利尻島の旅 & 道東オーベルジュに泊る旅 その2
礼文島
2026年8月 北海道の離島 礼文・利尻島の旅 & 道東オーベルジュに泊る旅 その3
利尻島
2026年8月 北海道の離島 礼文・利尻島の旅 & 道東オーベルジュに泊る旅 その4
利尻島
2026年8月 北海道の離島 礼文・利尻島の旅 & 道東オーベルジュに泊る旅 その5
北見
2026年8月 北海道の離島 礼文・利尻島の旅 & 道東オーベルジュに泊る旅 その6
サロマ湖・湧別
2026年8月 北海道の離島 礼文・利尻島の旅 & 道東オーベルジュに泊る旅 その7
女満別・美幌
旅行記グループをもっと見る