岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの一日、思い立って八百津の杉原千畝記念館に公共交通機関で行ってきました。<br />遠かった!

名鉄広見線と杉原千畝記念館

2026/08/11 - 2026/08/11

りん

りんさん

遠かった!

お盆休みの朝、このままゴロゴロしてまた一日が過ぎてはいけない!と、急に思い立っていつか行きたいと思っていた杉原千畝記念館に行くことにした。

公共交通機関で行くには電車を2回乗り換えて、バスとシャトルタクシーで合計2時間半もかかる。

新可児駅で名鉄広見線の支線に乗り換え。
    するとカメラを持った人がいっぱい。
    この支線、数年後に廃線がきまったんだって。だからかな。

新可児の駅で乗り換えるときに、ICカードを出して清算。
    次の駅まではこのレシートが切符みたい。

帰りはどうするんだろう・・・。

新可児のお隣の明智駅で下車。
    明智と言えば明智鉄道だけど、明智鉄道からはだいぶ離れている。

明智駅からは路線バスで30分くらいで八百津の町。

なかなかの狭い道を上手に走る。
    地方の路線バスの運転手さんってすごいよね。

バスを下りたら今度はシャトルタクシー。
    土日は無料のシャトルタクシーがあります。

運転手さんがとても個性的な方で、10分くらいの道中、ずっと杉原千畝の解説をしてくれます。とても話し上手な運転手さん。

入場券はパスポート

記念館の中は撮影できなくて、復元した執務室だけが写真を撮れます。

ここでみんなパスポートに印を押して写真を撮っています。

こんな感じ

杉原千畝のことはここでは特に書きません。
    ここにきて、杉原氏と同じような正義の人が全世界にすごくたくさんいた、ということを知りました。

建物の2階からは八百津の景色が見れます

帰りもさっきの運転手さんのシャトルタクシーで帰ります。
    帰りは杉原千畝のことだけじゃなくて八百津のことをいろいろ話してくれました。さっきバスに乗っていた時にあれ?とおもったバス停の名前の由来とか、八百津の祭りやお店のことなどいっぱい。
    このタクシー、絶対乗ったほうがいい。すごいいい。

お昼はタクシーの運転手さんおすすめの三勝屋(さんかつや)さんへ。
    あと30分で閉店、って時間だったのでお店はそんなに混んでなかったけど、超有名店のよう。
    名物のパーコー定食。
    豚肉の天ぷらといったかんじ。
    これを餃子のたれのようなたれで食べる。
    サクサクでうまい。
    ただ、写真でわかるようにごはん大盛、肉もかなりのボリュームで、おなかパンパンパン。

こっちが正面に見えるけど

入るのは駐車場側のこちらから。

三勝屋さんの前は酒蔵です。

帰りのバスはここから

先頭の席に座れました。

明智駅のこのホームは使ってないのかな

朝突然思い立って来た八百津。
    楽しいプチ旅行でした。

世界が平和になりますように。
    それを祈ってやみません。