2026/07/30 - 2026/07/30
jambarayaさん
- jambarayaさんTOP
第二次世界大戦後、ウズベキスタンで抑留された日本人捕虜が首都タシケントのナボイ劇場建設などで見せた誠実な働きぶりは、現地の人々に強い印象を残しました。監視の目がなくても真面目に働く姿は親日国としての礎となり、今も語り継がれる逸話となっています。
当時子どもだった、のちのウズベキスタン大統領らが「監視のロシア兵が見ていなくても、日本人は懸命に働いている。お前もあんな風に、人が見ていないところでも働く人間になりなさい」と親から言い聞かされて育ちました。
「人が見ていないところでも誠実に働く」という日本人の姿勢は、ウズベキスタン現地社会で、高い道徳のモデルとされました。
今でも日本人がリスペクトされている背景には、このような事実があったのです。
- タクシー 徒歩
おはようございます。
移動で終わった前日。非常に静かな宿で、ゆっくりと休むことができました。
朝食をいただきます。
オートミールのおかゆがありがたかったです。 -
タシュケントで一番行きたいところを今回一番最初に行くことにした。
日本人墓地。ヤッカサライ通りに位置する公営墓地の一角に日本人抑留者共同墓地として整備されている。ここには、タシュケント市より79名、タシュケント地区墓地より8名、計87名の日本人が眠る。 -
気温は42度。52度を経験したオマーンほどではないけど、暑いです。日本みたいに湿気がない分、まだ歩けます。しかし、遠いからタクシーで行きましょう。
16000シム -
久しぶりのイスラム建築に朝からテンション上がります。このモスクの裏に、捕虜としてウズベキスタンに送られてきた日本人の墓地があります。
掃除も行き届いていて、非常に美しい。
品のある色合い。
案内人の方がいて、中に入れてくれて見学できた。
非常に丁寧に掃除されているモスクで、落ち着いた空間だった。 -
さて、墓地へ行きましょう。
道路も整備されている。
日本のほかに、ドイツとかいろんな墓地があると、先ほどの案内員が教えてくれた。
バジル、茂っています。においもすごい。どこでもできるんだなぁ。
この支柱はどこにでもあるよね。
入り口から5分ほど歩いて到着しました。 -
記念碑
お守りをつけて参拝。
ウズベキスタンでの抑留日本人死亡者数
シベリア抑留中に死亡した46,571名(2013年9月現在)中、ウズベキスタンでは 884名が命を落としている。
第26収容所 〔アンディジャン地区〕 33名
第288収容所 〔ベカバード地区〕 148名
第360収容所 〔ボスタンデグスキー地区〕 13名
第367収容所 〔コーカンド地区〕 242名
第372収容所 〔アングレン地区〕 135名
第386収容所 〔タシュケント地区〕 266名
所属不明 47名
合計884名 -
ウズベキスタンの日本人抑留者の墓地は、タシュケント市ヤッカサライ市営墓地の他、タシュケント市内のヤンギユルとハムジェンスキイに墓地がある。ウズベキスタン国内ではタシュケント州アングレン市、チルチク市チルチク、ベカバード市、ボスタンデクス市、フェルガナ州コーカンド市、フェルガナ州フェルガナ市、アンディジャン州アンディジャン市、ブハラ州カガンなど13か所に日本人墓地がある。
この地区には、日本人資料館もあります。ここは、日本人に感化されリスペクトされていたウズベキスタン人によって作られました。館長スルタノフSultanovaさんのお孫さんRisolatさんが今、運営しています。こちらは二年前にリニューアルされました。
ここに関して、地球の歩き方には事前に連絡して、と書かれているが、しなくてもよいらしい。ただ、したほうが親切だと思う。私はお宿の人がしてくれた。
そのため、開けて待っていてくれた。 -
お孫さんRisolatさんが対応してくれた。日本語は通じる。
ここにお住まいで、敷地内に、資料館を作っている状態。
日本庭園もある。本当に日本が好きみたい。
資料館の中は撮影不可。すごい詳細な資料ばかりで、長居してしまいました。10ドルを寄付して、ここを管理している人に挨拶して、施設を後にしました。 -
タクシー 24000スム。移動。
イスラム文明センターへ行く。 -
文明センターは、バスラティーイマーム広場にあり、いろんなモスクなどがある。
明後日からヒヴァ→ブハラ→サマルカンド→タシュケントと回ってくるから、モスク系はざっくりと。
今日から真剣にみると、疲れるし。 -
文明センター。
314650シム。2025年完成。
英語のガイド付き。
まぁ高いけど、値あるから、行ってほしい。 -
中はすごく寒いから羽織るものを1枚あるといい。
イヤホンはあるが、これは耳が痛くなるやつ。
展示前の広間から、ゴージャス。
トイレもそれなりにきれいだった。これ大事よね。
ガイドなしも選択できるのかわからないけど、ガイドがなくても十分楽しめる。
ともかく資料が豊富。見やすい展示。
子どもでもわかりやすい作り。 -
このような模型も多い。
この水車はおもしろい。
AI系の資料もあり、対話ができるコーナーもあり。
挑戦コーナー
博物館をこの旅行でいくつか行ったけど、ウズベキスタンって撮影不可が少なかった。
このセンターもしまくりOK。 -
昔のシルクロードの要所の様子。
こんなにきれいではなかったような気もするが。 -
自分を撮影して、昔の衣装を着用した撮影をすることができる。
子どもも楽しめるコーナーもある。
結構広くて私は2時間半を要した。
冷蔵庫並みの寒さだから、かなり冷え切ったよ。 -
天文の研究も結構進んでいたようで、このような資料も多い。
このおじさんとよく話した。英語で話しかけられる。日本語不可。
文字の照合テストもある。
わたしは68%だった。
模型の完成度は高い。
中東にもこのような楽器はあった。ウードと呼ばれていたかな。
このおじさんともよくしゃべったな。
資料館の最後のほうは現在のウズベキスタンの様子の展示がある。
こちらも興味深い。 -
日本国憲法の展示もあった。
最後はモスクの天井で、プラネタリウム?的なショーがあった。
美しかったですよ。 -
ショーがなくても十分美しい空間。
十分冷えた博物館。外に出て、ちょうどよく感じる。
これだけ広い建物だから、そりゃ疲れるよ。
バスラティーイマーム広場をうろうろして、体を外気になじませる。
ちなみにウズベキスタンは42度。オマーンで52度まで経験していたから、とりあえず動ける。鍛えておいてよかった。日本の方が暑く感じるのは、気のせいか。
さて、腹減ったから飯に行きましょう。
タクシー 33000スム。 -
プロフセンター。
プロフセンターってチョルスー市場の中にもあるから、タクシー運転手には、こちらとちゃんと伝えてね。 -
油がすごいが、実際に食べてみたらそうでもなかった。サマルカンドバージョンが一番脂っこいかもしれない。
英語のメニューもある。
プロフセット82000スム。
茶
サラダ
パン
プロフ
パンはいらん。プロフの量が多い。 -
ね。多いでしょ。
いろんな場所で食べたけど、ここが一番良かったかもしれない。
都市を回るなら、いろんなバージョンを楽しんでほしいなと思う。その都市によって風味が違う。 -
プロフセンターの隣には、テレビ塔がある。ここは上ることができる。有料だけどね。タシュケントの街並みが一望できる。
宿委一回戻った後、休憩して、マジックシティーへ遊びに行く。
ここは、アトラクションは有料。
入場料は無料。 -
ペプシコーラがスポンサーなのかな。
ほんと、人があんまりいないんよ。
首都タシュケントにある、唯一のテーマパークなのに。
まぁ、あまり楽しめないよなぁ。
アトラクション少ないし。レストラン、アパレル店などもあるけど、うーん。
ショッピングモールって言ったほうが良かったかもしれん。 -
夜になったら、もうちょっと人が増えるのかな。でも、ちょっと微妙なテーマパークだった。というより、何がテーマなのか。
タシケント(ウズベキスタン) の旅行記
タシケント(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,160円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる