2026/05/06 - 2026/05/09
pikiさん
冰讃のマンゴーかき氷シーズンに合わせて台北に行ってきました♪
今回はマンゴーかき氷だけでなく、今更ながら豆花の美味しさにも目覚めました!
3泊4日の旅の備忘録です~
DAY1 2026.5.6
出発は羽田空港から!
チェックインマシーンでチケットを出して、カウンターで荷物を預けました。羽田空港(東京国際空港) 空港
出国手続き後はキャセイのラウンジへ
担々麺とちまきを食べました。キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
その後、BARコーナーでおつまみとスパークリングワインでひと休み。
いつ来てもキャセイのラウンジは静かで落ち着くので大好きです!キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
キャセイのラウンジの閉場時間が迫って来たので、5FのJALサクララウンジに移動しました。
ここは静かでした。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
JL099 羽田発18:25→台北松山着20:50
機内食です -
台北松山空港からはタクシーでホテルへ。
21:30頃、オークラプレステージ台北に到着。オークラ プレステージ 台北 ホテル
このホテルには初めての滞在です。
オークラ プレステージ 台北 ホテル
バスルームをチェック!
シャワーとバスタブの様子
オークラ プレステージ 台北 ホテル
トイレも広々、独立型で良かったです。
室内の備品
冷蔵庫の中の様子
オークラ プレステージ 台北 ホテル
ウェルカムスイーツとして、美味しいと評判のパイナップルケーキがありました~
お部屋チェック後は近くのコンビニに買い出しに行き、初日は終了オークラ プレステージ 台北 ホテル
DAY 2 2026.5.7
8:30にホテルを出て、朝ごはんを食べに行きました。
お店には並ばずに入れました。
冷たい豆乳、小籠包、葱蛋、おにぎり、シェンドウジャンで200元でした。四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理
食べ終わってお店を出た頃は、持ち帰りもイートインも並んでいました。
食後は一度ホテルに戻りました。四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理
11:00頃、この旅行の一番の目的、冰讃へ
予想通り、長蛇の列でした。冰讃 スイーツ
やっと食べられました~
やっぱり美味しい~
私はプリン要らない派です!冰讃 スイーツ
マンゴーかき氷で満足した後は、おやつ用の台湾カステラを買いました。
双連現烤蛋糕 スイーツ
ホテルに戻る途中に、もう一軒台湾スイーツのお店 双連団仔湯に寄ってみました。
こちらは、乾燥龍眼、白木耳、ナツメグなどが入ったスープ系のヘルシースイーツ
好みは分かれそうですが、私は美味しく感じましたよ! -
人気商品、おすすめ商品のようでした。
ホテルに戻り、カステラとお茶でひと休み
14:30、ちょっと遅めのランチを食べに、三越の地下の鼎泰豊へ
ランチタイムを外したので、すぐに入れました。鼎泰豊 (南西店) 中華
ビールときゅうりからスタート
鼎泰豊 (南西店) 中華
いつもはパーコー炒飯をオーダーするのですが、食べ過ぎてしまうので、炒飯なしのパーコーだけにしてみました。
ビールに合います!鼎泰豊 (南西店) 中華
そして、小籠包を2種類にしました。
適量で良かったです!
ホテルに戻り、夕飯までひと休み鼎泰豊 (南西店) 中華
遅めのランチでしたが、夕食を食べたいお店が混む時間を避けたい&雨が降ってきそうなので早めの夕食にします。
17:30にホテルを出て、徒歩13分でお店に到着梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
鶏肉飯のセットです。主食と小鉢を選ぶ定食スタイルです。(120元)
主食を鶏肉飯にして、小鉢はキャベツ、さつま揚げ、ブロッコリーにしました。
定食にセットの卵は目玉焼きか煮卵かを選べるので、目玉焼きにしました。
美味しかったですが、向かい側で食べていた現地の人はスープも頼んでいて、羨ましかったです。次回はスープも頼もうと思いました!
ホテルに戻り、19:00過ぎに20Fのヘルスクラブの大浴場とサウナを利用しました。休憩所もあり、夕食時間なので誰もいなくて独り占めできてのんびりできました。梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
DAY 3 2026.5.8
7:40にホテルを出て、お気に入りの朝ごはんのお店に行きました。世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
冷たい豆乳、大根もち、蛋餅チーズ入り、おにぎり、シェンドウジャン(210元)
私は前日の朝ごはんのお店より、こちらの方が好みです。世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
看板ネコもいました!
世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理
午前中はMRTに乗って、美術館へ!
花博公園 広場・公園
台北市立美術館は現代アートの美術館です
台北市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
2つの展覧会をたった30元で鑑賞できました。
こちらはシュルレアリスム展
台北市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
空いていました。
台北市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゆっくり鑑賞できて良かったです。
台北市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
中庭を見ながら休憩できる椅子もありました。
台北市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ちょっと懐かしい感じのおしゃれな建物でした。
台北市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
外観も素敵な建物でした。
台北市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
最寄りの丸山駅に戻ると、イベント?の準備中のようでした。
花博公園 広場・公園
12:00頃、MRTで双連駅に戻りました。
以前から気になっていた豆花屋さんに入ってみました。榕美樹館 アジア料理
豆花と仙草ゼリー、タロ芋団子(95元)
特にシロップが美味しい豆花でした!
その後、徒歩でホテルに戻りがてら、お土産などをお買い物しました。榕美樹館 アジア料理
14:30、MRTに乗り今まで行ったことのない場所に行ってみました。
華山1914文創園区は、「統治時代の酒造工場をリノベしたおしゃれスポット」とガイドブックに書いてあったので行ってみました。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
映えスポットらしく、動画の自撮りをしている人が多かったです。
ノスタルジックな建物の中に、
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
ショップ、カフェ、イベントスペースがありました。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
手紙舎のPOP UPショップがありました!
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
ランチの代わりに豆花を食べてしまったので、17:00から夕食にしました!
京鼎楼 中華
ビールで乾杯!
最初に卵炒飯が出てきました。京鼎楼 中華
空芯菜炒めと小籠包3種類(ノーマル小籠包、糸瓜と海老の小籠包、烏龍茶小籠包)
美味しかったけど、ちょっと頼みすぎたかも。京鼎楼 中華
食べ過ぎたので、お散歩しました。
行き先は冰讃!
満腹でもかき氷なら食べられます!
19:00頃の冰讃は行列もなく、すぐに入店できました。冰讃 スイーツ
この旅2回目のマンゴーかき氷!
美味しくいただきました♪冰讃 スイーツ
DAY 4 2026.5.9
最終日の朝です!
ホテルで台湾カステラとお茶で軽めの朝ごはん
10:30、チェックアウトしてタクシーで松山空港へオークラ プレステージ 台北 ホテル
11:00頃空港に着いたのですが、
出発時間の2時間半前からチェックイン開始でした。
チェックイン後はラウンジでランチタイム台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
牛肉めん、点心
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
ビーフン、ルーローハンなど最後の台湾食をいただきました
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
JL098 14:20台北松山空港発→18:30羽田空港着
機内食
旅の終わりです。 -
おまけ
パクチー風味のドリトスと台湾ビール、とっても合いました!
美味しかったです~