指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの初売りセールで、行ったことのない所で、なるべく遠いところへ行ってみました。<br />鹿児島初上陸です。<br /><br />指宿までは特急指宿の玉手箱で向かいます。<br />

2026 鹿児島 指宿のたまて箱に乗って指宿へ

2026/04/04 - 2026/04/06

-位(同エリア823件中)

amelie

amelieさん

鹿児島初上陸です。

指宿までは特急指宿の玉手箱で向かいます。

旅行当日、西日本は悪天候
    羽田発鹿児島行きの飛行機は条件付き出発となりました
    着陸できない場合は羽田に引き返すとのこと
    どうにか着陸して~!

席は、出発前日プレミアムクラスに空きがあったのでアップグレードしてくれていました。

朝早く家を出てきたのでお腹ペコペコ
    スパークリングも一緒にいただきます

鹿児島は結構な雨降りでしたが、どうにか着陸
    一安心

鹿児島空港は山の中にあるので、バスで鹿児島中央駅まで向かいます

鹿児島中央駅に着く頃には雨は小降りになっていました。

鹿児島といえば桜島ですね
    見えるかな?

いぶたまの出発まで少し時間があるので、駅近くの『カゴマニア』というお店まで行ってきました

西郷どんや桜島等をモチーフにした雑貨やTシャツ等が販売されています
    どれもクスッと笑えるようなテイストでお土産にするのにピッタリ
    帰りの鹿児島空港でもいくつか売られているのを見かけました

駅に戻り自販機でお茶を買っていぶたまの到着を待ちます

来ました!
    白と黒のツートンカラーがかっこいい!

指宿の玉手箱は浦島太郎が登場する“竜宮伝説”をモチーフにした特急です。

鹿児島中央駅で見られるのは黒側です。
    到着するとドアの上からミストのようなものが出てきます
    黒髪だった浦島太郎がたまて箱を開けたら白髪になってしまったというストーリーを表現しているそうです。

車体にも玉手箱が描かれています

いぶたまは全席指定席です。
    乗車日の1ヶ月前から予約ができます。人気の海側カウンター席はすぐに埋まってしまうようですが、どうにか取れました。

普段は2両編成ですが春休み期間中なので予備車両もついた3両編成となっていました。

お昼ごはんはたまて箱弁当
    事前予約制です

鹿児島の美味しいものと6種類のおむすびを詰め合わせた豪華なお弁当です。

車窓からの景色はというと、生憎の曇り空
    天気が良ければ雄大な桜島が見られるはずなのですが全く見えず…。

気を取り直してデザートタイム
    いふたまプリン
    クリームと黒胡麻の2層になったかためのプリンでした。

1号車にはサービスカウンターがあります。たまて箱があってメッセージを書いて入れると車内放送でアナウンスされるようです。

無料のポストカードと15周年を記念したスタンプもありました

1時間かからず指宿駅に到着。
    指宿駅では反対側の白側が見られます

駅にはフォトスポットがありました

指宿駅外観
    趣があります

いぶたまカラーのポスト

ポケふた イーブイ
    駅近くの交番近くにありました

指宿まで来ましたが、これからレンタカーで知覧へ向かいます、