バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四年連続、夏休みにバリへ行ってきました。<br />私と夫、中学生と小学生の息子の4人です。<br />空港近くで1泊、クタ3泊、サヌール2泊、ベノア2泊、機内1泊の計10日間です。<br /><br />この旅行記では2~3日目のことを書いてます。<br />クタの滞在では過去に行ったことがあるところしか行っておらず、ほぼ去年の旅行記と同じような感じです…<br /><br />・3日目<br />サーフィン<br />ホテルプール<br />Don Juan Mexican Restaurant and Barで夕ごはん<br />マッサージ<br />ハードロックホテルバリ泊<br /><br />・4日目<br />ホテルのフォトサービス<br />ホテルプール<br />ウミガメリリース(BSTS)<br />ワルンインドネシア<br />ビーチウォーク<br />ハードロックホテルバリ泊<br /><br />・5日目<br />チェックアウトしてサヌールへ移動<br />

夏休みは今年も家族でバリ島へ2026②クタ編

2026/07/31 - 2026/08/09

旅行記グループ 2026バリ

keihan

keihanさん

四年連続、夏休みにバリへ行ってきました。
私と夫、中学生と小学生の息子の4人です。

この旅行記では2~3日目のことを書いてます。

・3日目
サーフィン
ホテルプール
マッサージ
ハードロックホテルバリ泊

・4日目
ホテルのフォトサービス
ホテルプール
ウミガメリリース(BSTS)
ワルンインドネシア
ビーチウォーク
ハードロックホテルバリ泊

・5日目
チェックアウトしてサヌールへ移動

3日目。
    朝ごはん。

ハード ロック ホテル バリ ホテル

スイカが美味しい。

部屋に戻ったら、もうお掃除済みだった。
    脱ぎ散らかした息子らの服は綺麗に畳まれていた。
    大人の服は片付けてあったのでセーフ。

今日は朝からサーフィンレッスンを予約していたので、歩いてビーチへ。

波のせいかビーチがだいぶ削られている印象。
    遊歩道が崩壊してダメになっているところもあった。

サーフィンはklookから予約。

クタビーチ ビーチ

大人2人は1時間、子供2人は2時間。
    マンツーマンで先生がついてくれて6000円。

正直、30分くらいやればもう十分って感じだけど、子らは休憩はさんでみっちり2時間。
    子供もだけど、先生もすごいよ。

ここのサーフィンレッスンも3年連続でお世話になってるけど、我々のことを覚えてくれていた。
    「去年、すんごい波の時に来たよね」って。
    確かに命の危険を感じるくらいの大きい波だった。
    こういう波の日もあるか~程度に思っていたが、海人の記憶に残るレベルだったとは。
    怪我しなくてよかった。

サーフィン後の帰り道、コンビニに寄る。
    アルファマートかサークルKか忘れたけど、おにぎりを買う。
    たいていレジ前の常温のところにある。
    これを昼食とする。
    私はこのおにぎりの米が好きでないので

カレーパン的なやつ。
    中はカレー+牛肉だったような…普通に美味しかった。

午後からはホテルのプールでのんびり。

この日のプールでのイベントは“Pillow fight”
    ピローでボコボコ殴りあって落ちたほうが負けという暴力系のアクティビティ。
    このピロー、水を吸って攻撃力が高そうだ。

息子らはこういうのは苦手なので参加しなかったが、かなり見応えがあった。
    参加はもちろん子供のみだが、大人同士の戦いもぜひ見たいものである。

夕方までプールで過ごす。

夕ごはんは次男の強い希望により、Don Juan Mexican Restaurant and Bar
    昨年も訪れたメキシコ料理屋。

ナチョス(175Kルピア)とタコス(28Kルピア)(写真なし)が食べたかったらしい。

魚のサラダ、100Kルピア。
    メニューにはマヒマヒと書いてあった気がする。

BALI Sunsetっていうモクテル、45Kルピア。

などなど全部で742Kルピア。

ホテルへの帰り道、ビーサンを新調。
    何度かこの店でビーサンを買っていて、店構えも同じような感じだったので気づかなかったのだが…
    フィッパーじゃなくなっていた。

フィッパー 専門店

これはショッパー。
    違和感を感じてよく見てみると、黒いガムテープが貼ってある。

剥がしたらフィッパー。

去年もフィッパーにGrippは置いてあったし、フィッパーのGrippかと思っていたが、調べたところどうも別会社らしい。
    フィッパーはマレーシア資本Grippはインドネシア資本ぽい。
    業務提携からの独立なのか…知る術なし。

購入したビーサン、69Kルピア。

HEALING BLISS SPA AND SALON

本日の〆として、今回も長男とこのマッサージ屋へ。
    完全に顔見知りとなったマッサージ屋。
    フット30分50Kだけのつもりが、プラスでベッド&ショルダー30分70Kもすることに。
    ちょっと割り引いてくれて110K/人。

そしてフットは前日のアクアズンバによる筋肉痛のせいでめちゃ痛かった…
    筋肉痛治るまではマッサージしないでおこうと思った。

4日目。
    朝ごはんはドーサと

なんかインドっぽいやつ。

カフェラテ頼んだら、えらいソロソロと運ばれてきて…
    謎にナミナミだった。

今日のタオルアートはタコ。

午前中はホテルのフォトサービス。

1枚は無料でプリントしてもらえる。

データは1枚100Kルピア、20枚1500Kルピア、全部(3枚プリントつき)だと2500Kルピア。

七五三も終わった今、家族でちゃんと撮ってもらう機会があまりないので、毎回課金している。
    この写真は澄ましているが、上の写真のようなジャンプしている写真では私はスリット深めなワンピースを着ていたのでパンチラ(どころか丸見え)続出だった。
    パソコンで購入するデータを選ぶとき、パンチラが散見されて冷や汗だった。
    勝手にデータ削除しても、削除したことなんか簡単にバレるだろうし、逆に目立ってパンチラを強調してしまう…
    なす術なく、お目汚し失礼しましたと心の中で詫びることしかできなかった…

このあとは2時間程度プールでのんびり過ごす。

ハード ロック ホテル バリ ホテル

今回の宿泊にはリピーター特典でハイティーが付いているとのことで、行ってみた。
    ケーキと

サンドイッチ。
    これを昼食とする。
    バリにきてからちゃんとした昼食をとっていないが、朝ごはんをモリモリ食べてるので、これくらいでちょうど良い。
    息子らは足りなかったらしく、コンビニで揚げパンを買っていた。

夕方。
    今日はウミガメリリースがあるとのことで、ビーチに行ってみる。

※当日朝9時にインスタのストーリーにあがっていた。

去年の経験からトークンなしでもウミガメリリースできることを知っているので、時間ギリギリできた。
    予想通り、すごい人。

しかし!去年はウミガメは豊作で、2日に1回程度リリースが行われていたが、今年は不作っぽく…
    トークンがなかったらできないとのこと。

カメ無しでも見学はできるので、見るだけ見ようか、と提案するが
    次男は「見るだけなら暑いし帰りたい」とのこと…
    それでもまぁいいか、と帰ろうとしたところ

なぜか、親切な女の子が我々にトークンをくれた。
    なぜ!本当にいいの?
    どういう理由でくれたのか分からないが、ありがたく頂く。
    英語が堪能であれば、この感謝の気持ちを伝えれるのに…!もどかしい。
    彼女に幸あれ。

彼女のトークンでカメを貰う。

元気そうだ。

その時を待つ。

何人いるか分からんくらい大勢いる。

みんなでカメを見守る。
    砂浜の点がカメ。

達者で。

帰りに孵化エリアを見にいく。
    看板動いてる!と騒ぐものの、風で動いているだけだった。
    結局、新生児カメは見つけることができなかった。

サンセットを見て、

クタビーチ ビーチ

前日に出していた洗濯物回収。
    メルキュールとクタヘリテージホテルの間の道を入って行ったらあるランドリー。
    翌日仕上がりで30K/kg。
    デリバリーサービスはなし。

一昨日は全然Grabが捕まらなかったけど、この日はさっくり乗車。
    ハードロック→ワルンインドネシアまで渋滞も全然なく、26Kルピアで。

ワルンインドネシアに再訪。

しかし!
    一昨日よりも早くきたのに、おかずが少ない…
    2つあるショーケースのうち1つは完全に空っぽ、これで全部。

なのでナシチャンプルはやめて、シーフードナシゴレンに。

たまごをペラっとしたら、イカエビごろごろ。
    白身魚も入ってて豪華。
    32Kルピア。

ワルン インドネシア 地元の料理

夫はナシチャンプル、41Kルピア。
    立派な鶏ももだ。

全部で152Kルピア。

帰りは歩いて。
    ビーチウォーク経由。

ビーチウォーク ショッピング センター ショッピングセンター

MIXUEが閉店していたので、デイリークイーン。
    独特の形のアイスクリーム。

安くて嬉しい。
    大きさも選べて◎

5日目。
    朝ごはん。

今日もインドっぽいもの。

エッグベネディクト。

夫が食べていたクレープ。
    カリカリらしい。

食後は小一時間、中庭でこういう遊びをする。
    朝から汗だく。

チェックアウト。
    サヌールに移動します。