イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアフラは武漢肺炎パンデミックがショルダーの頃に何回かニューヨーク経由とか反対周りで乗りました、、パリ発が機内食が楽しかった パリの老舗の料亭?とコラボした機内食が選べたw<br /><br />初めての日本初でシャルル・ド・ゴールで6時間のレイオーヴァだがディレイで2時間遅れた<br />ネイヴィブルーがアクセントのインテリア、ヒッホカンパス模様とかスタイリッシュだった ラウンジにルノートルのケーキがあった<br />西武にもルノートルがあって わしはチョコレートとオレンジのやつが好きだった<br /><br />どこもかしこもクラランスだったw 友達の娘が子供のころ アトピーがひどくて クラランスしか使えなくて おかあさんが使うローションより数倍高いと言っていたのを思い出すw<br /><br />エアフランスで 羽田空港からシャルルドゴールからイスタンブールへ目指すまでの移動の記録でする

トルコでのんびり その2 羽田からCDG経由でイスタンブールAF 8/2026

2026/07/31 - 2026/08/12

snowy;yukino

snowy;yukinoさん

久々のサクララウンジでした ビシソワーズが美味しかったのは書いたねw 隣のフレンチ夫婦も飲んでいましたw サイドにご飯100グラムww  ポテトサラダに明太子を絡ませたりして楽しかった

ここはゲート133、、と言う大きな数字だw

おきどめというのでしょうか
    あまり冷房の効いてないゲートからバスは出ます
    遅れたせいでいつもの場所が確保できなかったのかな、こういう時 お掃除とか食料とかも少し遠くなるディスティネーションで不測の事態って日常的なのかな、空港のお仕事

当然ながら私には珍しいところを通る

暑いけど機体が近くて良いのう

わたしもまわりの人たちもクルクル回って写真に撮るw

からの機内の様子
    エヴィアンのボトル
    薄いグレーにピンクのキャップが愛らしい
    エヴィアンって文字が盛り上がってるの
    オットは汚れてるような色で誰かの忘れ物の水ボトルだとおもったんだって、、

モニターがななめっていて 見る時にモニターを出して角度をつけてみる感じのやつ
    以前 JFKにアメリカンで行った時もこれだったけど 離着陸の時はモニターを戻してくれと言われた、、しかし この機体ではそういわれなかった

海馬がきゃわわ

ビニールの袋がお見苦しい
    コントローラーがタブレットタイプだった

わしのアンドロイドのほうはチャージできたけどアイフォーンはカヴァーがオッターボックスなのでだめだった、、楽なようで携帯をみながらチャージが出来ないから、、良し悪し 置くタイプのやつ

アメニティ、、センスだけで乗り切る感じな 良くみるとちゃちな出来なのがさすがなのだww

日本発なので日本語メニューあり、、フレンチなのにお味噌汁があったw
    具がないタイプでしたが美味しかったw

タブレットが嬉しい私w

玉ねぎのタルトみたいなのに
    チーズクラッカーと柿の種? 一緒に出しちゃえ、、みたいな
    噂では ご飯の時間にとても時間をかけるって話で、、

全部美味しかった、、アペタイザーに海老があったのに メインを海老にしてしまったのが、、 右上のミルクティーみたいなのがお味噌汁でする

海老のメインなのだが だしがオマール海老だかなんだかの濃厚なヤツ

機内食が続きまする、、
    デザートにチョコレートケーキとコーヒー

たしか、、チキン、、デザートがサクランボのクラフティ
    左上がフルーツのコンポートみたいなyはつでパイナップルとあんずにピスタチオとかアーモンドのみじん切りがぱらってある

数時間お昼寝?した後に出てきたので美味しかったw しかしオットは その間にギャレーでおやつをたくさんもらって食べたんだって、、

トイレの写真で失礼していますが ご参考まで
    ディスインフェクタントとオドイーターみたいなやつ

クララウンス

2時間遅れだけど 六時間の余裕ありな乗り継ぎだったので良かったけど 3時間とかの人もいただろう、、

何とも言えない 曲線とか、、お国柄なのか、、

ヘッドフォーンが埋め込まれている様子w

通路、ダルームのように半個室っぽくなる、、

機内では リュック・ベッソンの映画をUS版で撮ったやつとか、、フランス人の映画を選ぶ基準って何だろう、と思ったw そして フランスの犯罪映画もめちゃださいのだw おしゃれなはずなのに、、

ランディングう

オットの座席が他の人の席よりも余裕のあるタイプだった

シャルルドゴールでは 飛行機から出てT字路のあたりに日本人の男性が立っていて 行き先別の案内をしてくれていた、これは とても良いサーヴィスだと思った

エアフラのラウンジでしばし時をすごし、、ホテルにメールして無事につきそうだからピックアップよろしくね、とw

オンラインで頼めるエアフラグッズ

まったくおなkがすいてないので見るだけ
    おなかがすいていれば、、どれも美味しいのだろう、、カヌレとかクッキーとかたくさんある、、ルノートルのケーキは2センチx4センチぐらいだったので何とか食べる事にしたww

ウォーターボトル用のディスペンサー

入り口が2階にあり 一階と3階にラウンジがあるタイプ、、一階のほうが暗くて広い、3階は新しく作られたと

静かではないかと思った一階でのんびりする

シャワールームを借りる

ルノートルのケーキ、、これは半分 食べてますw
    おなかがいっぱいでも美味しい

さて イスタンブールへと、、

ゲームができるコーナーがあった
    今回 スウィッチをもっていかなかったわたし、、

これは以前に乗ったJFKからパリまでのエコノミーと同じウェットタオルと同じデザイン

真夜中なのに軽食?が出た

パレデテのルイボス、、癖が強い、、普通にすればいいのに

中にチョコレートがとろりっと出てくるタイプのケーキ
    美味しかったのに オットは美味しくないケーキ、フランスなのに珍しいと言う、、
    珍しく意見が一致しなかった、、食べ過ぎなのでは、、

レンチルにアヴォカド、枝豆のすりおろしたのをかなりヴィネガーが効いているドレッシングみたいなのと和えてあるものだった

最後にチョコレートを、、いつもの赤いやつのがほしかったw
    入国はプライオリティレーンとかなくて、EUじゃないんだな、、と
    45分ぐらい並んだと思う、、トルコの人と トルコの人以外、、と言う二つに分かれていた、、日本人とか 中国、韓国、、の人とか見かけなかった、 みな似たような顔の人たち、、アラブと言うか、、??

ホテルから送ってきた このサインのここで、、と

しかし この写真は外側から撮ったもので うちがわには13と言う文字がないのだw とてもトリッキーだと思う
    でも出国してからすぐにわかった 出国した場所から一番近いナンバーは6とか7とかだった

ここでホテル名をいう前にラストネームを呼ばれた 20分ぐらい待ったと思う、3組ぐらい一緒に駐車場に連れていかれ、、広い4人ぐらい向かい合わせに乗れるロンドンのタクシーみたいなのに乗ってホテルまで 着いたのは多分六時前ぐらいだと思う

次回からやっとイスタンブールでする、、

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 377円/日~

トルコの料金プランを見る