バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをバンコクで過ごしてきました。バンコクは3回目。ホテルはチャオプラヤ川に面したChatrium Hotel Riverside Bangkok。ビーチチェアの争奪戦にならない、広めのプールのあるところで部屋も広めなところが気に入って決めました。本編は出発からホテル宿泊、朝の近所の散歩の様子も入れさせていただきました。BTSサパーンタクシン駅周辺やチャルンクルン通りにホテルを考えてる方の少しでも参考になれば幸いです。

バンコクで夏休み2026●出発~Chatrium Hotel Riverside Bangkok編●

2026/08/06 - 2026/08/12

niku

nikuさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイ国際航空

羽田空港夜9時前着。お盆前で駐車場の満車心配しましたが、値上げの影響か?7階に泊められました。写真を撮って忘れないように。

タイ航空661便は定刻予定。

キオスクでセルフチェックインしてから荷物だけカウンターで預けました。
    10分かからず。カウンターは大行列。ロイヤルシルククラスの方も行列になっていてびっくり。

ゴジラと七夕飾り

2年前と同じ105番ゲートより出発。
    向かいにはセブンイレブン(とドンキホーテ)があります。

エアバスA350-900でバンコクへ

離陸後パンと水のサービス。着陸前に朝食サービスあり。
    ペットボトル水はうれしい。

早着により5時前で開店前の両替もありましたが
    地下1階で両替も済ませました。
    レートは各両替所で異なりました。

宿泊はチャトリウムホテルリバーサイドバンコク。
    手前2棟はレジデンス
    一番奥がホテルです。

レジデンス棟の1階にスターバックスとセブンイレブンがあって便利。

36階建ての高層ホテル。

エントランス前に涼やかな光景

ロビー入り口にたくさんの花がお出迎え。
    お写真スポットになってました。

定期的に生け替えされてました。

時刻は朝6時前。(別日撮影)
    6時からジムの更衣室で着替え可能と。
    4階のジム、6階のプールへはエレベータ使用のため
    暫定的なルームキーを発行してもらいました。

荷物は向かって右側のデスクで預かってもらえます。

ロビーの椅子は多くはありません。

ロビー横にカフェ
    美味しそうなケーキが並んでいます。

エレベータ使用にはルームキーが必要。

12時過ぎに戻ると
    部屋の用意ができていました。
    正式なルームキーを発行してもらい部屋へ。
    32階は14室ありました。

3211号室
    ドアを開けたところ。
    広い。

ツインベッドを希望
    リバービューの一番安い部屋です。
    それでも60平方メートルあります。
    ベッドわきにコンセントもあって充電に便利でした。

食事用のテーブルや休憩用のソファーもあり快適でした。

リバービューだけあって川正面です。
    向かって左。アジアティークの観覧車が見えます。

夕方のチャオプラヤ川

向かって右側
    BTSサパーンタクシン駅に到着する列車が見えます。

夕方からはライトアップされたクルーズ船を見られます。

下を向くとプール。

夜のビュー(南側)

夜のビュー(北側)

クルーズ船

夜8時過ぎだったかな?
    目の前に花火が打ちあがりました。

32階だと目の前に花火が上がります。

ちょっと得した気分。

浴室。
    シャワーとバスルームは別。
    シャワーの出が今一つなのは唯一の不満点。
    ボディーソープがヌルヌル系(これは好みの問題)で落とすのに時間がかかったのがね。

奥にトイレ、シャワートイレではありませんがハンドシャワーはあり。

洗面台はシンプル。
    歯ブラシ、シャワーキャップはあり。

冷蔵庫は小さめ。
    入っているジュース類は無料。
    ほかに900mL程度入ってる瓶入りの水2本/日フリーでした。
    おかげで滞在中、水を買うことはありませんでした。
    小さな製氷室もあったので、少量水を凍らせて外出できました。

ウエルカムフルーツはありませんでしたが
    マンゴーのお菓子がありました。
    なかなか美味しかった。

6階、プールに行きます。
    子供向け遊具が少しあります。

その手前には
    自家製野菜栽培中。

エレベータホールからプールへ

6階のプールからホテル棟を見上げます。
    プールわきのベッドはいっぱいになるのはみませんでした。
    時期や天候にもよると思いますが…

30mはあろうかというプール。右手奥はチャオプラヤ川が望めます。

フロントを出て1階レストランの脇を抜けていくと

船着き場があります。ここからBTSサパーンタクシン駅最寄りのサトーンピアへシャトルボートが出ています。朝夕は15分おき、日中は1時間おきになります。
    時刻表をもらえますが、私たちが乗った時はホテル発は常に時間どおりでした。

ボート乗り場を過ぎると広場のようなところがあります。
    チャオプラヤ川に面しています。

反対側を向いたところ。1階レストランが見えます。

1階レストラン。天井が高い。
    6:30-10時まで朝食が食べられます。
    6時半にはけっこう人が入っていました。

なので料理の写真は取れず。
    パン類

野菜果物類

ジュース類

• 麺類<br />フィッシュボールやチキンボールの有無や麺の種類を選ぶので、注文は難易度が上がります。

麺類

頼んでないチキンボールも入ってますが良しとしましょう。

ある日の朝食

ある日の朝食

1回だけコーヒー紅茶聞かれたのでタイティ-をアイスでお願いしたら、こんな立派なのが来てびっくり。普段はコーヒー紅茶は会場の機械で自分で入れられます。

ある日のおかゆ。
    お米の粒は崩れてるけど粘度があって美味しい。

またある日の朝食はごはんとみそ汁。
    味噌汁がお澄ましみたいに薄い。
    絶対味噌が足りない。教えてあげたかった(笑)。

果物と、ヨーグルトはギリシャヨーグルトもあり

ここからは毎朝のホテルからの片道30分の散歩記録になります。
    8/8
    朝5時出発でチャルンクルン通りを南下。
    アジアティークまで来ました。ここまでホテルから20分弱。

朝6時前に少し明るくなってきます。

一部のバス停は電光掲示板で近くのバスの番号と待ち時間が表示されます。

帰路、有名なスープのお店前。もちろん開店前です。

道路の通り標識を頻繁に目にします。

ラマダプラザホテル前通過

水門がありました。いくつもの水門で、市街地への水の流入をコントロールしているようです。

歩道は所々狭い部分がありますが、台湾やベトナムのようにバイク駐車はほとんどありません。

8/9
    レジデンス棟のセブンイレブンは24時間営業。
    そういえばこの地域には数百メートルおきにセブンイレブンがありました。というか他メーカーのコンビニを見ませんでした。

チャン通りとチャルンクルン通りの交差点
    今日はチャン通りを東進します。

街灯が整備され比較的明るいです。

トラックいっぱいのバナナ。
    タイのバナナは一口サイズでかわいい。

通りの標識はたくさんあります。

朝5時過ぎでも屋台街では朝食が用意されています。

タイ語全開
    歯医者さんかな?

ガソリン価格は日本よりやや高めでしょうか?
    今のところ供給に混乱は生じていないようです。

8/10
    チャルンクルン通りを北上します。

お寺がありました。

船の形のお寺
    ライトアップがきれい。

バーンラック郵便局前では、イベントの準備でスタッフが忙しそう。

6時前でも大麻ショップは空いています。

店前の植栽は大麻じゃないですよね?

ステートタワーバンコクと書いてあります。
    最初お寺かと思ったのですが、暗くてわからなかったのですが
    後ろは高層ホテルで有名なルブアアットステートタワーでした。

全く関係ありませんが夜のチャオプラヤ川から見たチャトリウムリバーサイド

8/11
    再度チャン通りを東進。
    高速道路の入り口交差点まで来ました。

8/12
    チャルンクルン通りを再び南下
    24時間営業のお粥屋さん
    ピンクの卵が目を引きます。

お土産にビールを買おうと思ったら
    購入不可でした。深夜0-11時は買えないようです。
    皆様もお気を付けを。
    当直明けのタイ人は仕事終わりの1杯できないのですね・・・。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る