2026/08/09 - 2026/08/10
sagamihara4さん
- sagamihara4さんTOP
2026/08/09
2026/08/10
以前佐野へ行った時、両毛地域が気になってきた。
完全に思いつきだったので出発は昼過ぎ、到着は夕方に。ブラジリアンタウン西小泉のビジホに泊まる。
翌朝は蛇塚のスネークセンターを見学し、わたらせ鐵道に乗り、列車レストランのある神戸駅へ。
- 私鉄
ふらっと両毛フリーパスを購入。茂林寺から先が乗り放題で3日間有効で2440円とお得なきっぷ。
浅草では窓口でないと購入できなかった。 -
特急りょうもうで両毛地域へ向かう。北千住のほうがべんりだが、東武で旅行にいくなら浅草の方が気分が乗る。
カーブを描くホームとすき間を埋める足場板が東武浅草駅の名物。特急 りょうもう 乗り物
人気の入った見た目だがフカフカで座り心地はいい。
広い窓にカーテンも高級感がある。
フリーWi-Fiもあったりと見た目以上に便利。特急 りょうもう 乗り物
乗り換えに少し時間ができたので降りてみる。東武の各線に乗り換えができるターミナル。
立派な構え。太田駅 駅
新田義貞とスバルの本工場は太田のシンボル。駅反対側にはビジネスホテルがたくさんあった。
小泉線へ乗り換えて終点西小泉を目指す。太田駅 駅
日本語より外国語が目立つ案内看板。英語だけでなくポルトガル語だろうか?
間取りと黄色のカラーはブラジルらしさを出している。西小泉駅 駅
駅から少し離れたとこにあるスーパーへ。みたことのないお菓子やジュース、大きなソーセージなど見ているだけでも面白い。
店内で聞く話し声は外国語ばかりで異国情緒を感じる。接客は普通に日本語だし各種支払い方法も使うことができた。キオスケ・シブラジル グルメ・レストラン
西小泉の駅から近いコンテナを利用したビジネスホテルへ。珍しいので一度泊まってみたかった。近くに大きなドラッグストアもあり、立地も便利。
HOTEL R9 The Yard 大泉 宿・ホテル
スーパーで買っておいた惣菜を夕飯とする。ソーセージはワシワシとした肉を感じる食感に香辛料が効いていてうまい。ビールが進む。
もちもちとした食感のタピオカパンもおいしかった。 -
明るい時に見るとブラジルカラーがよくわかる。
スネークセンターのある藪塚駅へむかう。西小泉駅 駅
赤城行きに乗り換えて藪塚駅へ。
夏の空が似合ういい駅だ。藪塚駅 駅
レトロな見た目の看板。この時期独特の感性を感じることができる。
各建物もだいぶ年季が入っている。ジャパンスネークセンター 動物園・水族館
様々な種類のヘビが展示されている。つぶらな瞳がかわいい。
小さなものから人と同じくらいの大きさまで一口にヘビと言っても色々な種類がいるとわかる。ジャパンスネークセンター 動物園・水族館
ただの面白スポットではなく、日本蛇族研究所の施設。
蛇毒の血清作ったりとなくてはならない研究所のようだ。
中の展示も興味深く、ヘビの種類によって毒を出す場所が違うという展示が印象に残る。ジャパンスネークセンター 動物園・水族館
今は見ない飲み物の広告も見ることができる。
作られた、集められたものではなく自然にあるのが良い味を出している。ジャパンスネークセンター 動物園・水族館
閉鎖されていた区域は石切場の跡だろうか。入ってみたかったが仕方ない。
これからわたらせ鐵道に乗り列車レストランで食事をとることにする。ジャパンスネークセンター 動物園・水族館
相老駅で乗り換え。東武線と接続をとってくれている。
相老駅 駅
神戸駅で降りる。読み方は"ごうど"だ。相老からは740円。現金で支払う。
前に通過した時見かけた列車レストランが気になっていた。神戸駅 駅
もう14時過ぎなので中はガラガラ。かつて東武浅草日光を結んでいた花形特急で食事をいただける。
列車レストラン・清流 グルメ・レストラン
舞茸天と日本酒をいただく。揚げたてでザクザクとした衣がうまい。
列車レストラン・清流 グルメ・レストラン
お弁当も注文。弁当といいつつ注文を受けてから作っているようだ。
独特の甘いタレをつけた生姜焼きのようなお肉で美味しかった。
手拭いもついてくるのは面白い。列車レストラン・清流 グルメ・レストラン
15時代の列車で大間々まで戻るつもりなので駅周辺を散策する。
レトロな駅舎が雰囲気があり良い。神戸駅 駅
神戸駅前公園というところに向かうと渡良瀬川の流れが見えた。
ちょっとした渓谷のようで川の流れを感じることができる。 -
神戸から大間々までは600円。
まっすぐ伸びる線路とその先の山は好きな光景。大間々駅 駅
大間々も歴史を感じる造り。中にはわたらせ鐵道グッズもたくさん売っていた。
歩いて東武線赤城駅を目指す。大間々駅 駅
大間々は渡良瀬川のおかげなのか、足尾銅山へ向かう街道沿いだからか醸造業が盛んなようだ。
江戸時代から続く醤油屋さんがあった。岡直三郎商店 大間々工場 グルメ・レストラン
醤油ソフトクリームを売っており、舐めながら店内を見渡すとたくさんのサインが飾られていた。
ソフトクリームはみたらしのような味で暑い中休憩になった。 -
赤城駅方面へ歩きを進めると、先ほどのんだ日本酒赤城山の酒蔵があった。
店内販売もしていたので、買って帰ることにする。 -
17時赤城発の特急で浅草まで帰る。
駅に売店もあったようだが、祝日なためかすでに閉店していた。赤城駅 駅
赤城から約2時間、夕暮れの隅田川を渡り終点浅草へ。
北千住のほうが便利は便利だが、東武づくしの旅だったので最後も東武線らしいこの景色を見たかった。
行きたいところを行く節操のない旅程だっだが群馬の懐の深さを知れた気がする。