上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の東北旅行以来、母の様子を見に帰省しました。

帰省

2026/08/06 - 2026/08/11

りーこ

りーこさん

6月の東北旅行以来、母の様子を見に帰省しました。

暑い時期は移動も大変。だから涼しくなるまで帰省はやめておこう、と思っていましたが。

「お父さんが亡くなって38年よ。お盆に来ないの?」と母に言われ帰省しました。
    ちょうど高田城址公園は蓮まつり。

高田城址公園 公園・植物園

帰省の1週間前に熱を出し、三日前は胃カメラ、前日は健康診断とハードな予定をこなし、フラフラで「しなの」に。

小さい時から「東洋一の蓮」と言われていますが、東洋ってどのあたり?
    でも今年の蓮は見事です。

今、放送中の朝ドラ。「風薫る」のりんさんのモデルは高田の知命堂病院の看護師長さんだった、というので、駅前や、知命堂病院あたりには、目立たない配色の幟がありましたが、放送ではほとんど高田に触れられてなく地元も盛り上がってはいません。私、知命堂病院で産まれたのになಠ⁠﹏⁠ಠ

翌朝は母と高田城址公園をウォーキング。

極楽橋でUターン。
    母の足取りがトボトボで心配しましたが、無事帰ってこれました。

その後母のかかりつけ医院にお供。母の診察が終わったあと、「ここに座って」と言われ何を言われるのか、ドキドキ(⁠@⁠_⁠@⁠)

お昼は従姉妹会ランチ

美食船 かまた丸 上越妙高駅東口 グルメ・レストラン

上越妙高駅近くの「かまた丸」さん

特上海鮮丼(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

食後はコメダでコーヒーを。

さらに翌日は直江津港にイージス護衛艦みょうこうを見に。
    この日も暑くて、並べば中に入れたのですが、この直射日光ガンガンの岩壁にすごい行列を母と並ぶのは無理、と外側から見て撤収。

これは会場の反対側から。

父のお墓参りをすませ、お斎として「千成」さんへ。時期が時期だけに予約必須でした。

• 献杯

献杯

きゅうりが素敵な野菜サラダ

• 唐揚げは3人前オーダーしてしまい食べきれず(⁠&gt;⁠0⁠&lt;⁠;⁠)

唐揚げは3人前オーダーしてしまい食べきれず(⁠>⁠0⁠<⁠;⁠)

メインは貝柱釜飯。これまた食べきれないことがわかっていたのでタッパー持参です。

翌日はとうもろこしを買いに戸隠方面へ。
    「仁の蔵」地域近くから渋滞。みなさんよく知っているのか県外ナンバー多く、そして「本日売り切れました」(⁠ノ⁠*⁠0⁠*⁠)⁠ノ
    仕方なく野尻湖近くの「やよいの店」へ。

ゴールドラッシュとドキドキコーンを3本ずつ購入。
    こちらも残り少ない感じでした。

お昼は黒姫駅近くの信濃屋さん

信濃屋 グルメ・レストラン

ご飯も無料で食べれます。ご飯のそばにはふりかけも(⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠)

蕎麦湯と漬物。この漬物がめっちゃ美味しい。

天ぷら盛り合わせを3人でシェア。

わたしがオーダーした「温玉おろしそば」
    そばはもちろん、大根おろしも普通のお店より多く食べきれない量です。
    よくよくメニューみたら「65歳以上のシニア量」があり、確かめてもいなさそうなので、この次は65歳になってないけどこれを頼もうと思いました。

帰りは赤倉方面ドライブ

赤倉観光ホテル 宿・ホテル

中でお茶でも、と。いやいや敷居が高くて(笑)

ホテルから降りてきたところにあるパン屋さん。赤倉観光ホテルのゴンドラ乗り場にあります。

バケットと

レーズンパン、900円\⁠(⁠◎⁠o⁠◎⁠)⁠/を購入。レーズンパンはずっしり重い。バケットはちょっと好みではなかった(⁠。⁠•́⁠︿⁠•̀⁠。⁠)

なんだか淋しくなった赤倉温泉。

手湯。
    熱すぎ。

足湯。熱すぎ(笑)
    でもずっと足が楽でした。

明日は帰ります。今夜は柏崎の酒蔵のお酒。

私があちこち連れて歩くので、帰ってきた当初よりずっと母の足はしっかりしてきました。
    が、出かけると、私に頼りっぱなしで、記憶がなくなる、ということもあり、でも気持ちはしっかりしていて安心しました。