北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月初旬に、北海道の知床方面を旅行してきました。<br /><br />セントレア⇄女満別がANAのセールでお得だったので、私の人生初の北海道は札幌ではなく、知床になりました。<br /><br />2泊3日と短い時間でしたが、北海道の雄大な景色と地元の方々の優しさ、美味しいご飯に、北海道大好きになりました。<br /><br />北海道は広くて、いっぺんにはなかなか難しいので、また機会があれば違う地域にも旅行に行ってみたいです。

2026年8月☆北海道旅行後編☆ホテル季風クラブ知床宿泊記

2026/08/02 - 2026/08/04

ちゃこさん

8月初旬に、北海道の知床方面を旅行してきました。

レンタカー ANAグループ

2泊目の宿泊先にチェックインします。

ウトロ温泉 ホテル季風クラブ知床 宿・ホテル

ツインルームを予約しました。

カウンターの上にポットやカップ、お茶請けのお菓子などがあり、下に冷蔵庫がありました。

こじんまりしたお部屋ですが、ユニットバスとトイレもついていました。

チェックイン時に、貸切風呂を50分予約できるので、1番早い時間を予約して入りに行きました。

• 部屋に戻り、窓からの景色です。<br />夕焼けの海がとてもきれいでした。

部屋に戻り、窓からの景色です。
    夕焼けの海がとてもきれいでした。

夕食のお品書きです。

ドリンクメニューです。

• 夕食です。<br />小鉢もお造りもセルフの天ぷらも全部美味しかったです!

夕食です。
    小鉢もお造りもセルフの天ぷらも全部美味しかったです!

セルフの天ぷらは、特に、斜里産熟成じゃがいもがホクホクで美味しかったです。

私はクラフトビールのFlowerを飲みました。フルーティな爽やかな味わいでした。

魚は八角か鮭か選べて私は鮭のバター焼きにしました。鮭も、付け合わせのとうもろこしも美味しかったです。

たまご汁とごはん。
    たまご汁は出汁がしっかりきいてて、ごはんは粒が立っていて美味しかったです。

デザートは、手づくりのぶどうアイス。
    シャーベットに近い食感で美味しかったです。
    ごちそうさまでした!

部屋に戻り、10月のBMSGフェスのグッズ販売が20時からだったと思い出し、20時半頃に購入しようとしたら、ライトバンドが売り切れていました(涙)
    ショックを受けながらも夫と外に出てみました。上手に撮れなかったけど、星空が綺麗でした。

翌朝の朝食メニューです。
    楽しみにしていたいくらは不漁で入荷無しだそうで残念でした。

朝ごはんも全部美味しかったです。

1泊2食で2人で31,900円に夜のアルコール代を合わせて36,000円くらいでした。

満足度の高い素敵なホテルでした!

ホテルをチェックアウト後、網走監獄博物館に行きました。夫は30年ぶり、私はもちろん初めてですw

博物館網走監獄 名所・史跡

浴場の建物では、受刑者の入浴の様子が再現されていました。

五翼放射状平屋舎房の雑居房や独居房など。
    中央の見張所から見渡せて効率が良いなと思いました。

ランチは鮨ダイニング月へ。
    事前に調べて口コミが良かったのでこちらにしました。

グルメ・レストラン

本日のおすすめメニューです。

イカトリオ。
    甘くて美味しかったです!

• サーモン、生穴子、タラバふんどし。

サーモン、生穴子、タラバふんどし。

エビのお吸い物。
    出汁がすごく効いてて美味しかったです!

サンマ、えんがわ。

甘エビ、ズワイガニ。

おひょう、白つぶ。

会計は6,900円くらいでした。
    どのネタも新鮮で美味しかったです!

ランチの後はオホーツク流氷館に行きました。
    マイナス15度の部屋があり、水で濡らしたタオルを凍らせる体験をしました。

オホーツク流氷館 美術館・博物館

レンタカーショップまでの道中に立ち寄った道の駅の前にあったじゃがいも畑と、牧草ロール。

ソフトクリームと、白い恋人シェイクを購入。
    ソフトクリームは濃厚バニラで、シェイクはめちゃくちゃ甘かったです。

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅

レンタカーを返却して、女満別空港に到着しました。無料で飲めるオニオンスープが美味しかったです。

女満別空港 空港

保安検査後の売店で北海道限定チューハイを見つけたので購入して飲んでみました。

女満別空港から約2時間でセントレアに帰ってきました。帰りは車の運転が無いので夫も嬉しそうに飲んでいました。女満別空港でもビール買って飲んでましたがw

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

最後にお土産紹介です。
    職場には、コケモモタルトケーキと、オニオンスープのお土産にしました。

自宅用はロイズの焼きチョコ。
    夫は職場用にじゃがポックルを購入していました。

オホーツク流氷館の売店で見つけた北海道限定のタオルハンカチと靴下です。

これで北海道旅行記は終わりです。