北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月初旬に、北海道の知床方面を旅行してきました。<br /><br />セントレア⇄女満別がANAのセールでお得だったので、私の人生初の北海道は札幌ではなく、知床になりました。<br /><br />2泊3日と短い時間でしたが、北海道の雄大な景色と地元の方々の優しさ、美味しいご飯に、北海道大好きになりました。<br /><br />北海道は広くて、いっぺんにはなかなか難しいので、また機会があれば違う地域にも旅行に行ってみたいです。

2026年8月☆北海道旅行前編☆知床温泉民宿たんぽぽ宿泊記

2026/08/02 - 2026/08/04

ちゃこさん

8月初旬に、北海道の知床方面を旅行してきました。

レンタカー ANAグループ

セントレアから女満別空港への直行便は午後2時5分発の1便だけ。
    10時前にセントレアに着いて、ラウンジで1杯いただきました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

時間があるので1時間お風呂に入りました。

風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉

お昼は矢場味仙へ。

矢場味仙 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン

手羽先。
    ピリ辛で美味しい!

ニンニクチャーハンは夫とシェアしました。
    ニンニクごろごろで美味しかったです。

私はホルモンラーメンにしました。
    ピリ辛のスープにプリプリのホルモンが最高に美味しかったです。

夫は台湾ラーメン(アメリカン)にしました。
    アメリカンでも結構辛くて、お風呂上がりなのにめちゃくちゃ汗をかいていました。

保安検査を終えて、することがなさすぎて、マッサージをしました。

いよいよ搭乗です。

セールでシンプルプランを予約していたので座席指定できるのは搭乗の24時間前から。
    そもそも座席指定できるのかなと不安でしたが、24時間前に見たら選べる座席は普通にあり、非常口席を座席指定してオンラインチェックインしておきました。

セントレアから約2時間で女満別空港に到着しました。

預け荷物無しで、日産レンタカーのセルフチェックインを利用し、16時半にはレンタカーショップを出発できました。

女満別空港 空港

18時10分に1日目の宿に到着しました。

夫がずっと運転頑張ってくれました!

民宿たんぽぽ 宿・ホテル

チェックインを済ませて、部屋へ移動しました。

チェックイン時にもお話がありましたが、部屋のテーブルの上に、たんぽぽ食堂の案内がありました。

美味しそうなものがいっぱいありましたが、夕食は別で予約してあるので、そちらへ向かいます。

たんぽぽから徒歩2分にある北海道ジンギスカンMASAJIN知床店へ。

高評価の口コミばかりで人気店のようです。楽天ぐるなびで5月末には予約しました。

お肉はメニュー表のラム肩ロースから塩ジンギスカンまでと、野菜盛りを注文しました。

生ビールとコーラハイボールで乾杯!
    お通しはポテトサラダでした。

• 左からラム肩ロース、マトンロース、ラムチョップです。<br />ラム肩ロースは片面1分ずつ、マトンロースは10秒ずつ、ラムチョップは焦げ目がつくくらい、と焼き方を教えてくださいました。

左からラム肩ロース、マトンロース、ラムチョップです。

塩ジンギスカン。
    塩ダレのジンギスカンも美味しかったです。

食べることに夢中で、映える写真が一枚も無い…
    ラムは食べやすく、マトンは噛みごたえがある感じでしたが、どちらも最高に美味しかったです!
    ホルモンを注文しなかったのが心残り...

2杯目は夕張メロンサワーにしました。

枝豆を注文しました。

3杯目はグレープフルーツサワーにしました。

イカの松前漬けを注文しました。

私が3杯、夫が5杯飲んで、12,900円でした。
    最高のジンギスカンでした!
    ごちそうさまでした!

民宿に戻り、共用の洗面台で歯磨きをしてから寝ました。

翌朝です。
    朝風呂に行こうと外の階段を降りたら、道路を挟んだ隣の民家の庭にエゾシカの親子がいました。

初日の夕方にも入りましたが、空いていれば朝まで貸切で入れます。こちらは脱衣所です。

浴槽です。温泉で前日は熱すぎるぐらいだったのですが、朝はすごくぬるくなっていました。

• お風呂から出たら、近くの空き地に先ほどのエゾシカの親子が移動していました。

• 朝食です。<br />自家製鶏ハム、水だこのあえもの、サラダ。サバの塩焼き、全部美味しかったです!

朝食です。

味噌汁とごはんもとっても美味しかったです!

1泊朝食付き2名で18,100円。
    ご夫婦で営まれているあたたかい民宿でした。

観光船に乗るためにウトロ港に来ました。

事前に予約だけ済んでいて、支払いを店で済ませてQRコード付きの乗車券を受け取ってきました。
    8時半発カムイワッカの滝航路(1時間半)コースに乗船します。

知床観光船 おーろら 乗り物

ツアー客の方がたくさんみえて、一般席はすでにいっぱいだったので、特別席にしました。出航してから1人500円ずつ徴収されましたが、ゆったり見れて良かったです。

デッキに出てみました。
    半袖では寒いぐらいでした。
    知床の山々が綺麗に見えました。

カムイワッカの滝です。
    野生動物は見つけられなかったですが、天気に恵まれ、気持ちの良いクルーズでした。

ウトロ港を出発し、知床五湖フィールドハウスに来ました。

8月は植生保護期なので、右手の建物で10分のレクチャーを受けると個人でも知床五湖を散策できます。

レクチャーの部屋に入室すると、その先にトイレや自販機は無いので、1人450円ずつの支払いを済ませ、立入認定証を発行してもらった後、自販機で水を購入してから入室しました。

知床五湖 自然・景勝地

レクチャーを終え、出発します。
    大ループ3kmを散策します。

【ヒグマに遭遇した時の対処よりも、ヒグマに出会わないことが大切!】の教えを守って、手をたたいたり、「ホッ!ホッ!」と大声を出しながら歩いているうちに五湖に到着しました。

こちらは四湖です。

三湖です。

二湖です。
    知床の山々が水面に映って綺麗でした。

一湖です。
    スイレンがたくさん咲いていました。

遊歩道沿いにハンゴンソウという花がたくさん咲いていました。

高架木道に登る前に振り返って撮ってみました。

高架木道に上がってきました。
    高架木道は電気柵で囲まれていてレクチャー無しに自由に散策できるので、たくさんの人で賑わっていました。
    ここから駐車場まで歩いて、知床五湖散策は終了しました。

ランチはこちらへ。12時半頃にお邪魔しました。

かにや ホロベツ店 グルメ・レストラン

• 夫も私も、うに、いくら、かにの三色丼にしました。<br />うにが甘くて濃厚な味わいで、いくらもかにも美味しくて、大満足のランチでした!<br />

夫も私も、うに、いくら、かにの三色丼にしました。

ホテルのチェックインまで時間があったので、オシンコシンの滝を見に行きました。滝の近くは水しぶきが当たって涼しかったです。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

• まだ時間があったので、知床峠までドライブしました。<br />羅臼岳がとても綺麗に見えました。

まだ時間があったので、知床峠までドライブしました。
    羅臼岳がとても綺麗に見えました。

知床峠 自然・景勝地

そして、まだ時間があったため、道の駅に寄ってお土産を買いました。

これで前編終了です。
    次はホテル季風クラブ知床のチェックインからスタートです。

道の駅 うとろ・シリエトク 道の駅