2026/08/07 - 2026/08/08
- okaokaさんTOP
2026/08/07
車での移動
19:00 自宅発
8:00 駅弁を買いに高崎駅へ 8:30 ホテルの部屋で朝食
数年前に「孤独のグルメ」で見た高崎のおにぎりやさん、いつか行ってみたいね~と言いながらなかなか高崎に行く機会もありませんでしたが、特に予定もない週末、ふと思いついて行ってみることに。
お店は夜しか営業していないので、金曜日の夜に行き高崎に1泊、翌日は軽井沢まで行ってみることにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
金曜日、仕事を終えてから車で高崎に向かいます。
目的のお店は高崎駅からは徒歩で20分ほどの立地、ホテルにチェックインしてから?とも思いましたが近隣にはコインパーキングもたくさんあるようなので直接車で向かいました。えんむすび グルメ・レストラン
金曜日の20時半すぎ、カウンターの席はほぼ埋まっていましたが、なんとか席につくことができました。
お寿司屋さんのようなカウンターでいただくおにぎり屋さんです。 -
メニューはこちら。
小ぶりなおにぎりなので何個でも食べられそうです。
どれも美味しそうで結局8個(いくら、葉唐辛子、甘えび、うに、茗荷味噌、あみ、塩辛、梅干し)いただきました。夫も8個、以前息子が来たときは16個食べたそうですw若さですね。 -
なめこ汁も美味しかったです。
大きなお椀でびっくり、2人で一杯でよかったかも。 -
食事を終えてホテルへ。
高崎駅西口1と2 は隣接しています。
今回は2を予約しました。東横イン高崎駅西口2 宿・ホテル
最上階のツインのお部屋にアサイン。
駅までは4、5分の立地。
駅までお散歩に。高崎駅 駅
高崎といえばだるま
いつもあるのか?お祭りが近いからなのかわかりませんが大きなだるまさんがいました。 -
駅のコンビニも閉店したあとでしたが、コンビニで駅弁も買えるようです。
2日目の朝。
雨予報だったので心配でしたが大丈夫そうです。 -
高崎弁当の鶏めし弁当が大好きな夫は朝から駅へ。
鶏めし弁当はなかったようですがとり重弁当を買ってきました。同じ高崎弁当のお弁当ですが微妙に違うようです。
AIによると「鶏めし弁当」は、醤油味の茶飯に海苔と鶏そぼろ、照り焼き、コールドチキン、肉団子などがのった伝統の駅弁す。一方の「とり重」は、麹漬けの鶏肉を香ばしく焼き上げてご飯にのせた、よりシンプルな仕立てのお弁当を指します。
とのことでした。 -
私はホテルの朝食をいただきます。
紙のトレイが用意されていてお部屋で食べることかできるのも嬉しいです。
高崎のご当地メニューはもつ煮と梅干し(織姫梅干し)でした。 -
駐車場は立体形式で1.2共用です。
大きな駐車場なだけに入出庫に時間がかかるのが難点です。 -
ホテルを出て最初に向かったのは群馬県護国神社
群馬県 護国神社 寺・神社・教会
綺麗な青空が広がっています。
静かで厳かな雰囲気の神社です。 -
御朱印の種類が豊富です。
直書きしていただける通常御朱印をいただきました。
高崎を後にして軽井沢へ。
お昼過ぎから雨の予報だったのでまずは旧軽井沢銀座へ。
夏休み中とあってすごい人です。旧軽井沢銀座 市場・商店街
いつものあづまやさんへ
あづまや 旧軽井沢店 グルメ・レストラン
そしていつものちから餅
旧軽銀座も奥の方まで進むと人が少なくなり静かです。
ここも最近いつも立ち寄る漬物屋さん。
野沢菜とおやきが絶品です。
おじさんのおしゃべりを聞きながら、お茶と試食の漬物をいただくのも楽しいです。
ちょうど蒸しあがったという朝採れのトウモロコシもいただきましたが、とっても甘くて美味しかったです。 -
雨が降ってくる前に旧軽を後に。
プリンスショッピングプラザでしばしお買い物。
軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
旧軽に戻り早めの夕飯は川上庵で。
お昼に通った時は長蛇の列ができていましたが、17時時前に到着すると待っているのは3組ほどでした。軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン
テラス席で良ければすぐに入れるというのでテラス席でお蕎麦をいただくことに。
ごまだれでいただくお蕎麦はやっぱり美味しかったです。 -
軽井沢に古くからあるケーキ屋さん。
あんずが好きな私好みのケーキがたくさんあるのでお気に入りです。ル・レガラン グルメ・レストラン
夕方遅めの時間だったので残り少なくはなっていますが、食べたかったあんずのムースとあんずのロールケーキが残っていました。
最後はミカドコーヒーへ。
旧軽のミカドコーヒーは17:00ラストオーダー、17:30閉店と閉まるのが早いのでツルヤというスーパーの中にあるお店に来てみました。ミカドコーヒー 軽井沢ツルヤ店 グルメ・レストラン
スーパーの一角なので雰囲気を楽しむ感じはありませんが、モカソフトはやっぱり美味しかったです。
ついでにスーパーで地元ならではの商品や果物を購入できて良かったです。 -
高崎からの軽井沢。
短い滞在でしたが、行きたいところに行って、食べたいものを食べて満喫できました。
渋滞に巻き込まれることもなく快適に帰宅でしました。上里サービスエリア (上り) 道の駅