2025/01/19 - 2025/01/19
2025/01/19
電車での移動
飛行機での移動
車での移動
セントレア近くのホテルに宿泊し、カーシェアを利用して知多半島を半日ドライブ。PART1では、セントレアから知多半島の西海岸を南下し、荒熊神社まで。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
成田空港からセントレアまで、JAL3083便に搭乗。
成田国際空港 空港
搭乗したのは、787-8の国際線仕様機でした。
クラスJのシートは、国際線のビジネスクラスの座席で、フルフラットシートでした。
日曜日ですが、セントレアは混雑とは無縁で快適でした。
中部国際空港セントレア 空港
この日の宿泊は、空港から徒歩6~7分ほどの「フォーポイントバイシェラトン 名古屋 中部国際空港」です。
フォーポイントバイシェラトン名古屋 中部国際空港 宿・ホテル
ホテル近くのステーションからカーシェアを利用し、セントレア大橋を渡り常滑方面へ。
知多半島に入り、最初に訪れたのが「野間大坊」です。
野間大坊Noma-daiboTemple 寺・神社・教会
駐車場のすぐそばにある「信徒会館」は、かつての河和小学校の建物を移築したということです。
野間大坊の本堂です
野間大坊Noma-daiboTemple 寺・神社・教会
鐘楼堂は国から重要文化財の指定を受けているということです。
野間大坊Noma-daiboTemple 寺・神社・教会
野間大坊は、源頼朝の父、源義朝の墓所があることで知られています。
源義朝の墓 名所・史跡
「血の池」は、義朝公の御首を洗った池とされています。
野間大坊Noma-daiboTemple 寺・神社・教会
境内には大きな「マニ車」もありました
野間大坊Noma-daiboTemple 寺・神社・教会
「お砂踏み」には、本四国八十八ヶ所の砂が埋まっており、この砂踏みを通ると、本四国八十八か所霊場をお詣りしたご利益があるということです。
野間大坊Noma-daiboTemple 寺・神社・教会
野間大坊の客殿は、愛知県から重要文化財の指定を受けています。
野間大坊Noma-daiboTemple 寺・神社・教会
野間大仏の次に訪れたのが「つぶて浦」です。
つぶて浦 自然・景勝地
「つぶて浦」はパワースポットとして知られているということです。海に面して建つ鳥居が印象的でした。
つぶて浦 自然・景勝地
つぶて浦から5分ほど走ったところに「荒熊神社」があります。
「荒熊神社」の境内は石段を上ったところにあり、駐車場からは少し時間がかかりました。
たくさんの鳥居をくぐった先に社殿があります。
荒熊神社の社殿
荒熊神社の境内は高台に位置し、ここからの眺めは素晴らしかったです。
大きな鳥居のすぐ近くに「願掛けの鈴」がありました。人気スポットのようです。