2025/08/05 - 2025/08/05
GigOneさん
- GigOneさんTOP
長野市から長野県を一気に南下して駒ヶ根ICを降りて、駐車場のある「菅の台バスセンター」へ
ここから30分ほどバスに揺られて駒ヶ岳ロープウェイ「しらび平駅」
およそ7分の空中散歩で標高2,612m 日本最高所駅「千畳敷」です
千畳敷は快晴!
目指す木曽駒ヶ岳はここからは見えませんが、ピラミダルな宝剣岳を主峰とした絵に描いたような氷河カール地形の岩屏風は圧巻です
登山しなくても、千畳敷だけでもアルプスを十分堪能できると思います
ここからまず標高2,850mの乗越浄土(コル・峠)を目指します
アルプスの入門コースなので中央アルプス最高峰の木曽駒ヶ岳(2,956m)まで標高差344m、登山道も整備されてます
途中、南アルプスとその向こうに雲の合間に富士山も顔を見せてくれました
伊那谷を挟んで駒ヶ岳兄弟の甲斐駒ヶ岳(南アルプス)も見えます
お花畑は秋の準備に入っており、見頃は過ぎてしまってました
乗越浄土に着くと宝剣岳が間近に迫り、心地よい風が稜線を吹き抜けます
ここから標高差およそ100mで目的の木曽駒ヶ岳
登山道の途中で雷鳥の親子にも出会えました
ようやく登頂と思いきや、ここは中岳(2,925m)
駒ヶ岳はまだ先、一度高度を下げてから登り返すので気合いを入れ直す必要があります
木曽駒ヶ岳登頂時には頂上付近まで雲が湧いて、残念ながら眺望はNG
帰路は中岳を登り返すのは辛いので巻き道をトラバース
ただし、巻き道(危険)の標識があり、途中、ちょっとスリリングな岩場があるので、心配なら中岳を登り返す方が良いです
千畳敷カールの末端「剣ヶ池」からは、薄っすらと雲のかかったアルプスの山並みも幻想的で悪くありません
氷河地形をより実感でき、登山しなくても遊歩道のある千畳敷カール散策コースなので、太古の氷河を実感するのも楽しそうです
花の見頃である梅雨の合間を狙った7月上中旬がベストだと思いますが、秋の紅葉シーズンも素晴らしい景観を楽しめると思います
中央アルプス 千畳敷から木曽駒ヶ岳
駒ヶ根(長野) の旅行記