那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の沖縄本島への家族旅行…<br />前回はまだ娘が小さく、よく憶えていないというので、美ら海水族館目当ての再訪です。<br />那覇市内に泊まり、初めての国際通り観光も楽しみました!<br /><br />Day1<br />那覇空港着<br />首里城<br />Day2<br />古宇利島、今帰仁城跡、美ら海水族館<br />Day3<br />ホエールウォッチング<br />那覇空港→帰宅<br /><br /><br />

母娘旅 2019年お正月 in 沖縄【SFC修行reg1-2】

2019/01/02 - 2019/01/04

ウォンバット

ウォンバットさん

2度目の沖縄本島への家族旅行…
那覇市内に泊まり、初めての国際通り観光も楽しみました!

Day1
ホエールウォッチング
那覇空港→帰宅

ANAグループ

Day1
    SFC修行中のため那覇空港までANAプレミアムクラスで向かいます。
    もちろん食事のおともはスパークリングワイン!

食後はフォンダンビスキュイとTWGの紅茶です。
    フォンダンビスキュイはしっとりした食感で本当に美味しい!
    シンガポールの銘茶TWGにも合いますね。

那覇空港に到着後はゆいレールで市街地へ。
    観光客には24時間or48時間乗り放題の乗車券がお得です。

ゆいレール 乗り物

ホテルに荷物を預け、向かったのは首里城。

首里城 名所・史跡

お正月は、琉球王国時代の儀式を再現したイベントが行われます。
    ただ私たちが訪れたのは午後遅くで、すでにイベントは終了していたため、それほど混んでいませんでした。

首里城 名所・史跡

人が少ないので、首里城の中もゆっくりと見学できます。

琉球王国の隆盛が偲ばれますね。

夕ごはんは国際通りで。
    さすがにこちらは観光客で賑わっています。

国際通り 名所・史跡

沖縄料理のお店に入りました。
    もずく酢も本場はやはり美味しいです。
    (このあと、お土産にもずくを買いました)

もちろんオリオンビールは外せません!

沖縄民謡を聴きながら…

沖縄産のマグロの握り!

島らっきょうはちょっとクセがありますね。
    娘には不評でした。

今回のホテルはリーガロイヤルグラン沖縄です。
    ゆいレール旭橋駅から徒歩数分で、国際通りにも歩いて行けるアクセスの良さで選びました。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

部屋は3人でも十分な広さ。

ゆったり座れるソファもありました。

私の大好きなカプセルタイプのコーヒーマシンもあります。

お風呂は一応ビューバスでした。

Day2
    翌日の朝ごはんはホテルのビュッフェ。

朝から沖縄ソバです!

2日目は、古宇利島・今帰仁城跡・美ら海水族館をめぐる観光バスのツアーに参加しました。
    本当はレンタカーで回るほうが融通も利くしいいと思いますが、あまり運転に自信がないので…ツアーで回ります。

最初は古宇利島へ。

古宇利島 自然・景勝地

曇天が広がるあいにくのお天気。。
    鮮やかな古宇利ブルーを見たかったです(泣)

次は今帰仁城跡へ。

今帰仁城跡 名所・史跡

桜が一輪咲いていました。
    もう少し時期が遅ければ、満開の桜が見られるんでしょうね。

このツアーには昼食は付いていないので、売店でサーターアンダギーを買いました。
    観光地のお店だからなのか、味は普通でした。。

さて、お待ちかねの美ら海水族館。

お正月の水族館はかなり混みあっています。
    でも優雅に泳ぐジンベイザメを見ていると癒されますね。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

イルカのオキちゃん劇場も楽しみました。

マナティも可愛かったです。

今日の夕ごはんも、国際通りの沖縄民謡居酒屋で。

海ブドウもプリプリしていて美味しい!

ラフテーも柔らかくてジューシーです。

もちろんオリオンビールも!

もずくの天ぷらも美味しい!

ゴーヤチャンプルーにはやはりスパムが合いますね~。

民謡ライブの後はお客さんみんなで一緒に踊ります。
    コレをやってみたかったんですよね!

Day3
    最終日はホエールウォッチングへ。
    冬の沖縄の海では野生のザトウクジラが見られるというので、ツアーに参加しました。

クジラのいる沖合いに向かいます。

…結局、この日はクジラには会えませんでした。。
    まあ、クルージングを楽しんだと思うことにします。。

那覇空港へ。
    ポークたまごおにぎりを買います。

噂通り、那覇空港のANAラウンジは狭くて混んでいました。

2019年9月にリニューアルしたということなので、次に行くときは広くなっているのかな?

• でも窓から飛行機が見えるのはいいですね。

でも窓から飛行機が見えるのはいいですね。

先ほど買ったポークたまごおにぎりをビールとともに!

帰りは中途半端な午後便なので軽食です。
    もちろんスパークリングワインは飲みました(笑)

美ら海水族館も沖縄グルメも楽しめて、とてもいいお正月旅行となりました。
    ただ古宇利ブルーとホエールウォッチングのリベンジに、また沖縄に行きたいと思います!