長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月に入り長岡まつりがやってきました。梅雨明け宣言がない蒸し暑さを感じる中、前夜祭が始まりました。2日の花火大会、風向きのせいで花火もいまいちのものもありましたが、歴史を感じる花火も打ち上げられました。3日の花火は、風向きにも恵まれ、観覧席から十分に楽しめました。

2026「長岡まつり」の旅<新潟県長岡市>

2026/08/01 - 2026/08/03

-位(同エリア640件中)

ひょんひょん

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

8月 1日、JR長岡駅にはすでに花火大会の・・・・。

<資料>長岡まつり( https://nagaoka-navi.or.jp/event/1993 )

長岡まつりの前身は、長岡空襲の翌昭和21年8月1日に開催された「長岡復興祭」です。昭和20年8月1日の夜、B29大型爆撃機の来襲により、一夜で市街地の約8割が焼野原へと変貌し、1488名の尊い命が奪われました。この悲しい日を長岡市復興への意義のある日とするために、翌年「長岡復興祭」を開催し、現在の長岡まつりへと続いています。

長岡駅

駅前に民謡流しの参加団体やお神輿等の参加者の名前が・・・。

駅前通りはすでに民謡流し等が始まっていました。

例年参加している団体等は踊りも素晴らしい。

学生参加者も頑張っていました。。

お神輿や、音楽隊の演奏もあり、おおいに盛り上がりました。

8月2日、花火大会一日目です。会場近くの駐車場に停め、会場に向かいます。

会場入り口にはチケット確認があります。

今年も二日間、A会場の席で観覧できました。

長岡まつり大花火大会 祭り・イベント

午後7時20分、長岡市長の挨拶後、10号3発白菊が打ち上がりました。
    日暮れ前なので・・・・・。

<資料>8月2日のプログラム
    ( https://nagaokamatsuri.com/august_2/ )

最初のベスビアス超大型スターマインが夕暮れの空に打ち上げられました。

大手大橋のナイアガラや黄金の輝き下流方面もスターマインが・・・。

目前の花火には圧倒されます。

あっさりとした花火も・・・・。

黄金の輝き最後はワイド感もすごい。

オレンジと青のバランスいいなー。

例年ながらいつも落ち着きを感じる花火です。

私の好きな花火の一つです。

夜空に輝く星空のよう。

観覧席から会場全体が・・・・。

大スターマイン、色が鮮やかです。

大手大橋下流で打ち上げられた20号(2尺玉)

10号花火が5発同時打ち上げ、迫力あります。

超大型ワイドスターマインも色とりどりで素晴らしい。

煙でうっすらと打ち上がるのも・・・・また良い。

例年の大型スターマイン。

2日一発目の3尺玉です。(打ち上げ場所は長生橋上流)

何とも言えない清々しい色の花火です。

黄金の花火素晴らしい。

鮮やかな色彩です。

フェニックス花火が打ち上げ始まりました。

<資料>
    2005年に「中越大震災からの一日も早い復興祈願と、全国からの支援への感謝のシンボル」としてフェニックスが打ち上げられた。

復興祈願花火フェニックス(フェニックス2026)フェニックス花火が打ち上げ始まると、会場全体から歓声が・・・・・。

次から次に新たな花火が・・。

<資料>
    「フェニックス花火」打ち上げの目的
    2004年10月の新潟県中越大震災は、長岡市を含め中越地方に甚大なる被害をもたらし、多くの方々が被災しました。また、中越地方に限らず新潟県全体においても、観光産業をはじめとした各種産業に多大な被害を及ぼしました。

フェニックス花火の打ち上げは、大震災に負けずに頑張っている中越地方をはじめとする新潟県全体の大勢の人々を元気付けるために、また、一日も早い復興を祈願して、世界一として誇れるような壮大な花火を打ち上げたい、という想いからスタートしました。

信濃川河川敷約2kmにわたり一斉に打ち上がる超ワイドスターマイン。

この花火を見ると元気をもらえるような気持ちになります。

平原綾香さんの歌うJupiterとのコラボレーションが素晴らしい。

変わった花火が次々に打ち上げられます。

フェニックス花火が終わると、団体客の人達の中には、帰りの電車のためか、会場を後にする人も・・・・。

ですが、各スターマインは、次々に打ち上げられます。

本日最後にサプライズ花火、映画「君と花火と約束と」の特別花火も打ち上げられました。

最後の花火が打ち上がった後、会場全体が花火師に感謝の光を・・・・・・。

長生橋上空には、ドローンでも感謝・・・・。

2日の花火が終わり、皆帰路につきます。

8月3日、花火二日目の始まりです。

昨日と同じく会場近くの駐車場に停め、向かいます。

昨日と同じ午後7時20分、10号3発、白菊打ち上げられました。

<資料>花火プログラム(8月3日)
    ( https://nagaokamatsuri.com/august_3/ )

長岡まつり大花火大会 祭り・イベント

今日は昨日より良い天気で、青空の中での打ち上げです。風も昨日よりあり花火日和です。

やはり夕暮れ前の花火は何とも言えません。

夕焼けも花火のように見えます。

最初のスターマイン、本当に清々しい。

同時打ち上げも迫力を感じます。

子供のころから見ている花火、懐かしいです。

すっきり花火、音も可愛い。

6発同時迫力、音も。

私の大好きな青の花火、最高です。

会場全体をおおい、迫力あるスターマインです。

子供たちに人気の花火でした。

バランス最高に開いて素晴らしい。

このスターマインはすっきりの中にも品を感じました。

毎年楽しみにしているスターマインです。

このスターマインも鮮やかな中にもきめ細かさを感じます。

クライマックスは音もすさまじかったです。

観覧席では多くの人がスマホ等で撮影しています。

以前長岡花火を見に来られた「きんさん、ぎんさん」にちなんで、毎年打ち上げられている花火です。

今日もワイドスターマイン、色彩が何とも言えません。

ヒマワリのような感じの花火でした。

オーソドックスですが、何とも言えない色彩です。

オリジナルの中にも新鮮さを感じます。

毎年楽しみにしているスターマインです。

バランスの取れた打ち上げです。

10号ですが、すっきりとした感じでした。

3日の3尺玉3連発の1発目です。(ナイアガラも同時)

2発目です。

3発目です。さすが打ち上げスピードと音も貫録を感じます。

3色同時のスターマイン打ち上げです。

このスターマインも毎年楽しみにしているのです。

何とも鮮やかで音楽にあっています。

いよいよ3日のフェニックス打ち上げです。

観覧席まで明るくなるほどです。

大手大橋下流でも大掛かりな花火が・・・。

長生橋下流から大手大橋を挟んで下流まで打ち上げられるので、全体を見るのが大変です。

それにしても会場全体が花火におおわれるほどです。

フェニックス花火の最後は不死鳥が打ち上げられるのです。

その後本日最後の3尺玉の打ち上げ。

花火大会最後のスターマインが打ち上げられました。

最後の花火が打ち上げられているときの会場です。

花火大会が終了し長生橋上空には、ドローンで・・・・。

今年の花火は天候にも恵まれ(気温は高かったのですが)て良かったです。

来年も花火大会が開かれるのを楽しみにしています。(コロナで2年間中止がありましたが)

花火師さんをはじめスタッフ、運営されている人に「ありがとう」。