2026/08/06 - 2026/08/06
nobuchinさん
- nobuchinさんTOP
今年の甘利山タクシー(ツツジ便)利用者宛に韮崎市観光課が日帰りバスツアーの募集メールを送付。当初は乗り気でなかったのですが、翌日に瑞牆山に登る計画を立て、合わせて1泊2日の旅行にしました。
- 観光バス JRローカル
韮崎駅前からツアーの小型バスに乗り、9:59に明野ひまわり畑(北杜市)に着きました。
ひまわり畑と南八ヶ岳
ひまわり畑と甘利山方面
ひまわり畑とハイジの村の展望塔
韮崎市に戻って工業団地の一角、社員食堂がある会社に11:18到着
会社広報担当者から会社紹介や社食の説明があり、スリッパに履き替えて2階オープンキッチンへ
天井の高い大きなガラス窓のテーブル席
各種メニューからおひとり1回限りの取り放題で、精算はツアー担当者が支払い。味は健康を考えてか、塩分控えめでした。
12:42、三番目の訪問場所、ワイナリーに到着
ワイナリーはもと石和にあったのが、数年前に韮崎穂坂に引っ越してきたとのこと。赤、白、ロゼ、オレンジなどのワインの種類の説明など。
ワイン醸造用スチールタンク。別に木樽も
見学後のお楽しみ、ワインの試飲。ノンアルとしてぶどうジュースも
試飲の後は、参加者の皆さんワインや関連商品を買い求めていました。
最後、道の駅にも寄って買い物。午後2時半、韮崎駅前で解散。私は駅前複合施設二コリでトイレを済ませ、駅前ロータリーの瑞牆山行きバス停へ。この日、最終便は途中の増冨温泉峡止まり
バスは青色の中型バス。全国交通系ICカード不可。高齢者割引あり
宿泊した旅館の外観。本谷川の渓流沿いに立地
フロント、ロビー。飲料自販機の価格は街中の自販機と同額。coke-on機能はなし。wi-hiはロビー周辺のみ
夕方、玄関からアブが入ってくるとご主人が殺虫剤を大量噴射。
温泉成分表など。夕食前に行ったら、ラジウム鉱泉目当ての常連客でいっぱい。早々にシャワーで汗を流して、夕食後にゆっくり入りました。
夕食。宿泊料は一汁三菜(湯治食)、小食向け、豪華と3種類あり、豪華にしました。ウナギのかば焼きが美味でした。
旅行記グループ ひまわり畑と瑞牆山