2026/07/28 - 2026/08/01
ichimiさん
- ichimiさんTOP
3日目は釧路から鉄道で帯広まで移動し、帯広でまたレンタカーを借りて近郊を回りました。
釧路8:32発→帯広10:03着 特急おおぞら4号で移動。JR釧路駅は巨大駅ですが老朽化が激しく、駅前にも廃墟ビルが目立ちます。
こちらはJR帯広駅、とてもきれい。駅前の箱物も立派です。
レンタカーにてまずはタイトル写真の白樺並木に向かいました。そして白樺並木の横には、こんな素敵なひまわり畑が広がっていました。
この後ガイドブックで探しておいたファームレストランへ向かいましたが臨時休業(結構わざわざな距離を行ったのに)、通り道にあった道の駅おとふけで帯広名物豚丼をいただきました。下調べ不足でしたが、美味しかったのでまぁ良し。 -
その後わざわざ行く値打ちがあるというジェラート店「広瀬牧場ウエモンズハート」へ。主人も私も二種類ずつ選んで合計四種類味見をしたのですが、ミルクジェラートが素晴らしく美味しかったです。
夏の甲子園北北海道代表「白樺学園高校」の前を通りました。多くのスピードスケート選手も輩出しています。
主人が昔訪ねたことがあるというので、帯広畜産大学のキャンパスをうろうろ、全く様変わりしていたようです。
ただ今の気温は7℃ではなく17℃だったかと思います。 -
夕飯は「北の屋台」のどこかに行こうと、通りを何往復かしましたが、小規模過ぎて入りにくく、通りを出たところのこちらのお店に。地元の物がいろいろいただけて美味しかったです。