北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東をレンタカーと鉄道で回り、その後エスコンフィールドで野球を観戦しました。<br />1日目:たんちょう釧路空港•霧多布岬•根室<br />2日目:根室•納沙布岬•釧路湿原<br />3日目:釧路•帯広<br />4日目:帯広•エスコンフィールド<br />5日目:札幌•新千歳空港

北海道旅行①たんちょう釧路空港•霧多布岬•根室

2026/07/28 - 2026/08/01

ichimiさん

1日目:たんちょう釧路空港•霧多布岬•根室
2日目:根室•納沙布岬•釧路湿原
3日目:釧路•帯広
4日目:帯広•エスコンフィールド
5日目:札幌•新千歳空港

Peach航空、関西国際空港9:00発、たんちょう釧路空港11:05着。
    空港でレンタカーを借り、根室方面へすぐ出発。

昼食は厚岸の道の駅コンキリエへ。コンキリエとはイタリア語で貝殻という意味だとか…

主人はお目当ての生牡蠣を。(私は牡蠣は食べれません涙)
    他にも花咲がに、アワビ、ししゃもなどを炭火で焼いていただきました。

霧多布岬へ向かいます。キタキツネに遭遇。

サラブレッドではない頑丈そうな馬。

霧多布岬到着、野生のラッコの生息地。駐車場に車を停めて岬の先端を目指します。

いました!親子でしょうか、並んで浮かんだり、お母さんの上に乗ったり、たまにお父さん?らしきもう一匹が近づいてきたりしていました。
    本当に見れると思っていなかったので感激です。

シーサイドラインで根室へ向かいます。

道の駅スワン44には16:30ごろ到着。風蓮湖に面して建つ道の駅で、館内の双眼鏡で対岸の春国岱で草を喰むエゾジカが見れました。

館内にあったエトピリカの剥製ですが、北方4島以外ではもう日本には数つがいしか生息していないそうで、北方領土返還の垂れ幕などにこの鳥のイラストが描かれていました。

根室市街地に到着し、先ずは回転寿司根室花まる本店へ。何とか祭りでネタ二倍載せの物がいくつかあり、お値打ちで美味しかったです。