2026/07/23 - 2026/07/23
koumeさん
- koumeさんTOP
祇園祭の後祭宵山。今年は体調面を考えて山鉾町には出かけないつもりだったのですが、朝の涼しいうちに間之町通御池上ルの「TO.」で,コンチキチンをBGMにイタリア風朝食は「どうよ?」なるほど「いいじゃない」と話がまとまり出かけることになました。
朝8時少し前、間之町通御池を上がってすぐのところにある「To.」さんに到着。
地下鉄駅から普通の方なら徒歩五分ほど。私たちは地上に出るのにエレベーターを使わねばならず遠回り。10分少々を要しました。 -
それでも8時予約の回の一番乗り。少し遅れて女性のふたり連れ、続いてお一人の女性が来られて定刻通り開店。
間之町通りに面した2人掛けのテーブル席に案内されました。
この通りにも所々に古民家…というかかつての大店(おおだな)と思しき古い家が残っています。
まもなくこの窓際にタクシーが到着。海外観光客らしき男性が一人下車し、店内に入って来られました。 -
その後さらに予約されていた女性がお一人ともう一人予約されていない女性が入店。席が空いているので予約なしでもOKでした。
これがモーニング&ブランチのメニュー。
われわれはCセット。クロスティーニにドリンク、スープ、デザート付き。 -
注文するとすぐにドリンクが出てきます。
これは小梅パパのコーヒー牛乳。 -
小梅ママはアイスコーヒー。
箸置き。
スープは冷製のコーンスープ。
オリーブオイルが浮かんでいます。
かき混ぜないでとのこと。スプーンですくって口に含むと、岩塩の粒々が舌を刺激する。心地よくとても美味しいスープでした。暑い夏。ミネラル補給にもぴったり。 -
小梅パパの自家製生ハムと半熟卵のバーニャフレッタのクロシティー二。
山盛りの生ハム。でもあっさりいただけます。
こちらは小梅ママのキャラメリゼと無花果の生ハム胡麻マスカルポーネのクロスティーニ。
赤味の強い生ハムはベルギー産らしい。
生ハムといえば、イタリアやスペインの豚肉の輸入禁止で生ハムがこれらの国から入ってこないというニュースを聞いたばかりのような。 -
お店の居心地の良さは、スタッフさんの好感度が大きく影響する。
こちらの可愛いお嬢さんは、知力、体力ともに衰えの目立つ老夫婦相手にとても丁寧に接客していただきました。感謝。 -
日本酒もそろっております。
小梅パパのデザートはボンボローニ塩バニラジェラート包み。
先ほどのスタッフの方に教えていただいたとおり、スプーンでジェラートを少しいただいた後、残りをボンボローニ(揚げパン)に挟んでかぶりついてみた。まずは小梅ママが一口。絶品デザートでした。
小梅ママのデザートは杏子とブルーベリーのジェラート。
美味しいモーニングをいただいた後は、山鉾町に繰り出しました。
先ずは烏丸通御池下ルにある鈴鹿山。 -
烏丸通を挟んだお向かいの新風館のビルの窓に映る鈴鹿山の提灯.
三条通を西へ。行く手に立つのは鷹山。
三条通室町から北方向を見ると役行者山。
室町通を南に向かう。
黒主山の傍らにある創業288年を誇る老舗帯問屋誉田屋源兵衛さん。 -
京都人の密かな愉しみシリーズの最新作『Rouge-継承-』では、段田安則さんが老舗呉服問屋当主伊月誉太夫(こんだゆう)として登場するお店です。ドラマの撮影にも使われているようです。
照り返しが強くて文字が見えない白い張り紙には、みなさん「この印籠が目に入らぬか」並みによくご存じの台詞「一見さんお断り」の文字が。
撮影現場を見ようとする方が勝手に出入りされるのかな。 -
黒主山の提灯。
黒の文字が可愛い。 -
黒主山といえば桜。
さらに南へ。
鯉山に到着。 -
鯉山の会所に入らせてもらいました。
あとで知ったのですが、この日ベルギー大使がこちらに来られたようです。
存じ上げておれば今朝の朝食はワッフルだったか…
しかし小梅ママはベルギー産の生ハムをいただいたっけ。 -
鯉山のタペストリーは、支倉常長がローマ法王に謁見した際に送られた5枚のうちの一枚とされているようです。そしてこれらの織物がベルギーで織られたゴブラン織りとされていることから日本駐在のベルギー大使が見学に来られたとのことです。
後祭りの山鉾の配置図。
室町通蛸薬師を西へ。
橋弁慶山。
残念ながら会所はまだ空いておりませんでした。
外から弁慶と牛若丸を見学。
このあたりでHPゲージが点滅をはじめたので急ぎ帰路につきました。
二日後、東京の二女が予定より早く無事男児を出産。私たち夫婦にとっては6人目の孫の誕生という嬉しい知らせとなりました。小梅ママ(小梅パパは夏バテ気味で自宅待機)と静岡の長女(3人の子どもたちはお留守番。パパが映画に連れて行ってくれたようです)が駆けつけました。
東京からの帰りは雨で新幹線が遅れ、東京駅が大混雑。ジイジと孫たちはお留守番が大正解だったようです。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記