2026/07/16 - 2026/07/20
みゅーいちさん
- みゅーいちさんTOP
会社の勤続30年報償で休暇を取得し、8年ぶりにシンガポールへ行ってきました。
シンガポール今回で通算9回目です。
宿泊はシティーホール駅すぐ近くのザ・キャピトル ケンピンスキーホテル。
3泊5日での手配。
直近では2018年にF1観戦で来てますが、今回はただゆっくりする目的の旅です。
【行程】
7月16日(木) 10:55 成田発(SQ637)-- 16:55 チャンギ国際空港着
7月17日(金) 買い物等でゆっくり
7月18日(土) クラークキー、ちょっとだけセントーサ島へ
7月19日(日) 早朝マーライオン公園へ→早めにチャンギ国際空港・ジュエル(Jewel)へ
23:55 チャンギ発(SQ638)ーー8:00成田着
宿泊:ザ・キャピトル ケンピンスキーホテル
レート:1SGD(125円)にて計算
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
年末年始以外で海外旅行は久しぶり。
朝6時前に自宅出発し、成田空港第1ターミナルに8時40分頃到着。成田空港第1ターミナル 空港
冬季休暇で海外行かなかったので昨年夏のホーチミン以来、約1年振りの海外。
シンガポール航空利用ですがエコノミークラスのチェックイン手続きは機械利用との事。
ただ妻の分の手続きで原因不明のエラー発生で結局カウンター手続き。その後は無事完了。 -
チェックイン手続き後のクレジットカードラウンジが意外と混みあっていて30分ほどゆっくりして出国手続きへ。
セキュリティも全く混み合うことなく順調に通過。
出発1時間前にゲート到着。
一度仕事でシンガポール航空利用したことありますがプライベートでは初めて。
これまで全てANA利用でした。
極力行きは日中のフライト希望で探していたら一番いい条件がシンガポール航空でした。 -
座席配置は3−3−3。
ほぼ最後尾席にしたら隣席は空いてました。
割と3席並び席の1席は空いてる状態で利用する側としては快適でした。 -
久しぶりに7時間の長距離フライト。
エンタメも充実してましたが離陸前からいつものように睡魔に襲われ気づけば上空へ。
スターウォーズエピソード2見ました。 -
離陸後1時間弱で飲み物が提供され、ハイネケンを飲み・・
その後45分後位に機内食。
ほぼ最後方席のため選べないかと思ってましたが希望を聞かれて牛焼肉選択、赤ワインと一緒にいただきました。 -
機内食後にはハーゲンダッツ、その後で軽食で、ドリトスなど提供あり。
食の提供はなかなかの充実ぶり。 -
ほぼ定刻通り16:55チャンギ国際空港到着。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
そういえば2026サッカーワールドカップは残り3位決定戦と決勝戦を残すだけの日程。
シンガポールは出場してませんが、現地の盛り上がりはなかなかのものでした。 -
入国審査は事前にSG Arrival Card申請済であり、スムーズに通過することができました。
事前申請がなくても、現地でこのように申請するエリアがありました。
かつてはどこの国でも入国審査に時間を要することが多くストレスになってましたが、だいぶ解消されつつあります。 -
宿泊先のあるシティーホール駅まで今回初めMRT利用してみます。
自動改札はクレジットカードを利用しました。
チャンギ エアポート駅 駅
電車内の様子。この時点で現地時間17:30前。
空港到着して30分ほど。かなり順調です。 -
途中、Tanah Merah(タナ・メラ)駅で乗り換えます。
35分ほどでシティホール駅へ到着。18:00。
シティホール駅 駅
シティホール駅のB出口から交差点を渡ってすぐに位置するのが今回宿泊するザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール。
歴史的建造物を再生してホテルにしているためこの辺りでは珍しく高層ビルではない作り。ザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル
建物に入ってからホテルフロントまでがややわかりづらく迷いましたが、チェックインを済ませて部屋へ。
宿泊フロアは2Fでした。十分な広さがあり落ち着いて過ごせる感じです。
バスタブあって左側の個室がシャワーブース、右側がトイレでウォシュレットタイプでした。
洗面化粧台は2台ありました。
部屋の水はペットボトルではなく瓶で提供されました。
補充はしてくれますが、一度開けてしまうと冷蔵庫で冷やせなくなくのが難点でした。 -
ホテルフロントから出たところにある車寄せ。通常のホテルのように通りに面した場所にないため、造りを理解していないとわかりづらいです。
夕食は近くのラッフルズシティ内で済ませます、過去に何度か利用したことがあります。
ラッフルズ シティ ショッピングセンター
この周辺はここだけではないですが、食べるものには困らなそうです。
直観的に食べたいもので選んだお店がベトナム料理・・?でした。
ナムナムヌードルバーというお店。
カラマンシーアイスティー3.5SGD(438円)ナム ナム ヌードル バー アジア料理
チキンフォーと春巻きのセットは17SGD(2,115円)
こちらのフォーセットは13.9SGD(1,737円)
注文はQRコードで決済はクレジットカードにて。
海外だと少し戸惑いますが、こういった環境にも慣れていきたいと思います。 -
ここはチェーン店ですが、お店の方は割と親切に接してくれて、食べ終わって美味しかったと伝えると、フォーのスープを飲むか?みたいなこと言われたのでいただきました。
ここはシンガポールですが、何度も行ってるベトナム料理で大満足の初日でした。