2026/07/29 - 2026/07/31
白麟さん
今年の夏季休暇は札幌在住の友人に会いに行くことにしました。
目的はおしゃべりなのであまりガツガツ観光せずののんびり旅。
初日は一人旅なので美味しいものを食べまくりました。
お天気はあまり良くなかったけど、20度の涼しく心地よい気候にとても体が楽になりました。今年の北海道は避暑地としてお勧めかも。
- ANAグループ JRローカル
羽田空港第二ターミナルに到着。
夏休み中のせいか、すごい人・・・
ポケモンGOを起動するとジムにヒトカゲがいて、すぐに20人集まる。
不思議と思っていたら空港限定ヒトカゲが出現するからでした。
みんな良く知ってる。
そしてポケモン自動販売機?も見つけて子供に人気。 -
ANAは自動手荷物預け機を増設していて、スタッフがいる手荷物カウンターは長蛇の列。。優先チェックインカウンターは数組だった。自動手荷物預け機は苦手です・・・。
また、優先チェックインゲートから入場。 -
そのままラウンジへ。
かなり混雑していて良い席を見つけるのが大変。
目の前に人がいるのは嫌だし。。 -
ビールが旨い!まずは一杯目。
ロコンジェットを発見!可愛いー
https://www.airdo.jp/information/rokonjet-hokkaido/ -
いよいよ出発、、と思っていたら、お客様の最終確認が遅れている、とのことで15分遅延。。乗客は既に揃っていたし、これが噂の新システムによる弊害?
ポケモン機内安全ビデオは見入ってしまう・・
コダックまで、、可愛すぎて目が離せない。
猛暑の中、手を振ってくれている整備士さん達。
ナッシージェットも発見!どこもかしこもポケモンだわ
https://www.solaseedair.jp/promotion/nassy-jet/ -
国内線で北に向かうのはかなり久しぶりなので眺めが新鮮。
東京ディズニーリゾート上空も通りました
埼玉あたりかな、、ダイナミックな眺め。
栃木あたりから雲が深くなり見えなくなったので残念。
そしてかなり揺れが激しく、飲み物を貰うのも大変でした。 -
札幌に近づき、北海道らしい眺めになってきた。
外は寒く、天候は悪い。 -
14時過ぎに到着。
ランチは新千歳空港で食べようと思っていたのでまずは3階まで上がって北海道ラーメン道場へ向かう。
途中でGARAKUを通ったら10組くらい並んでいた。 -
思い込みで入り口の列に並んだら「空」という人気店で間違えていた。
まずは、えびそばを食べてみようかと。
こちらも気になりますが。
別の入り口に一幻さんの列があり、やはり混んでます。でも、先に注文を取ったり、席に着いたらすぐ出てくるので進みが早い。
メニューを見ながら並びます。
えびみそか、えびしおか迷います。
そしてそのままがいいという周りの意見。 -
スーツケースのすごい数。
長テーブルなので3人でも4人でもすぐに座れる感じ。
後払いでpaypayもOK。 -
えびみそのそのままにしてみました。
スープはまさに海老の香が強く、食べたことがないラーメンかも。 -
食後は2階のお土産屋フロアーを予習。
どこも人でいっぱい。。KINOTOYAはソフトクリームが人気なのか長蛇の列。
ちなみに大丸札幌店はソフトクリームがないのか空いていた。 -
どんなものがどんな価格で売っているか物色です。
札幌農学校のクッキーは他店でも並ばず購入可能でした。
ここにも札幌農学校のクッキー。六花亭もどこのお店も置いてある。
直営店の方が賞味期限が長いお店もあった。 -
一通り予習したら、次はJRです。
指定席は予約しておらず。券売機ですぐに乗る指定席を押すと10分後に出発する快速エアポートを選択。窓側は満席で通路側になりました。合計2200円くらい。
1本待てば始発なので座れそうな気もします。
4号車しか指定席の車両がないのが難点。
札幌駅に着くと、大丸のお菓子売り場へ行ってみます。
六花亭があってバラ売りもしているし、目を輝かせて購入してしまいました。常に数組並んでいる人気店です。
BLUE PONDは17時にキャラメル味が焼きあがると言われましたが、日持ちが当日なので諦めました・・他は売り切れ。 -
ポケモンセンターサッポロでポケストップを廻し、背景限定ピカチュウをゲット。
そして大丸側にタクシー乗り場があってかなりの台数が並んでます。
今回の宿は「アパホテル札幌大通駅前南」。大通りに近く、安くて大浴場があったことが決め手。タクシーで1100円ほどでした。
チェックイン後は大通りを目指します。途中で路面電車を見かけた。古いものから最新のものがあるよう。 -
大通り公園の「さっぽろ大通ビアガーデン2026」にワクワク!
まずはサッポロエリアから。 -
お天気は微妙でしたが20度と涼しくて快適。
横浜と違って席も空き空き。
平日18時くらい。 -
フードも美味しそう。
中央の席は人気のようです。
お次は世界のビールエリア。
ドイツビール以外の世界のビールが揃ってます
そして11丁目あたりにドイツビールエリアがあります
札幌ドイツ村!場所が端なのと、お高めだからなのか空いております
どこに座っても良いとのことでした
ミュンヘナー・ヴァイスにしました!
CUPは味気ないのでGlassにしました。
横浜オクトーバーフェストと違い、グラス代は取られず、そのまま返却するタイプでした。 -
18時に偶然参加することに。乾杯!
ドイツビールを満喫した後は来た道を戻り、キリンエリアへ。
やはり国内ビールエリアの方が混んでいる。 -
お次はアサヒビールエリア。
こちらも人気。
大通り公園を通過。
メイン看板発見。本当はここがスタート地点かな。
気温は21度。快適すぎる。
35度の世界からいきなり21度へ、、、 -
ネットから予約しておいた「ひげのうし」さん。
ジンギスカンが食べたかった!
一人でも入りやすいカウンターとメニューがあるのでここをチョイス。
荷物を鍵付きロッカーにいれます。ジンギスカン ひげのうし 本店 グルメ・レストラン
1Fがカウンターのみ。
おひとり様プランはタブレットから注文ではなく口頭でオーダー。
3品選びます。網焼きのお料理も気になりましたが、すべてジンギスカン鍋になりました。 -
グラスビールを注文してワクワクして待ちます。
私の周りはみな日本人でした。 -
きました~
アイスランドラム、ラム肩ロース、サフォーククロスラムをチョイス。
ラム肩ロースが一番好みでしたー。美味しかった!
さくっと食べた後は大通り公園をぶらぶらしてホテルへ帰ります。
さっぽろ大通ビアガーデンは盛り上がっておりました。 -
大丸札幌店で購入した六花亭のお菓子たち。
冷蔵で賞味期限が当日のブルーベリーサンドをデザートにして就寝です。