札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏季休暇は札幌在住の友人に会いに行くことにしました。<br />目的はおしゃべりなのであまりガツガツ観光せずののんびり旅。<br />初日は一人旅なので美味しいものを食べまくりました。<br /><br />お天気はあまり良くなかったけど、20度の涼しく心地よい気候にとても体が楽になりました。今年の北海道は避暑地としてお勧めかも。

札幌2泊3日の旅【1】えびそば一幻、さっぽろ大通ビアガーデン2026、ひげのうし、大丸、等

2026/07/29 - 2026/07/31

旅行記グループ 2026年夏 札幌旅行

白麟

白麟さん

今年の夏季休暇は札幌在住の友人に会いに行くことにしました。
目的はおしゃべりなのであまりガツガツ観光せずののんびり旅。
初日は一人旅なので美味しいものを食べまくりました。

ANAグループ JRローカル

羽田空港第二ターミナルに到着。
    夏休み中のせいか、すごい人・・・

ポケモンGOを起動するとジムにヒトカゲがいて、すぐに20人集まる。
    不思議と思っていたら空港限定ヒトカゲが出現するからでした。
    みんな良く知ってる。

そしてポケモン自動販売機?も見つけて子供に人気。

ANAは自動手荷物預け機を増設していて、スタッフがいる手荷物カウンターは長蛇の列。。優先チェックインカウンターは数組だった。自動手荷物預け機は苦手です・・・。

また、優先チェックインゲートから入場。

そのままラウンジへ。
    かなり混雑していて良い席を見つけるのが大変。
    目の前に人がいるのは嫌だし。。

ビールが旨い!まずは一杯目。

ロコンジェットを発見!可愛いー

いよいよ出発、、と思っていたら、お客様の最終確認が遅れている、とのことで15分遅延。。乗客は既に揃っていたし、これが噂の新システムによる弊害?

ポケモン機内安全ビデオは見入ってしまう・・

コダックまで、、可愛すぎて目が離せない。

猛暑の中、手を振ってくれている整備士さん達。

ナッシージェットも発見!どこもかしこもポケモンだわ

国内線で北に向かうのはかなり久しぶりなので眺めが新鮮。

東京ディズニーリゾート上空も通りました

埼玉あたりかな、、ダイナミックな眺め。

栃木あたりから雲が深くなり見えなくなったので残念。
    そしてかなり揺れが激しく、飲み物を貰うのも大変でした。

札幌に近づき、北海道らしい眺めになってきた。
    外は寒く、天候は悪い。

14時過ぎに到着。
    ランチは新千歳空港で食べようと思っていたのでまずは3階まで上がって北海道ラーメン道場へ向かう。
    途中でGARAKUを通ったら10組くらい並んでいた。

思い込みで入り口の列に並んだら「空」という人気店で間違えていた。

まずは、えびそばを食べてみようかと。

こちらも気になりますが。

別の入り口に一幻さんの列があり、やはり混んでます。でも、先に注文を取ったり、席に着いたらすぐ出てくるので進みが早い。

メニューを見ながら並びます。
    えびみそか、えびしおか迷います。
    そしてそのままがいいという周りの意見。

スーツケースのすごい数。

長テーブルなので3人でも4人でもすぐに座れる感じ。
    後払いでpaypayもOK。

えびみそのそのままにしてみました。
    スープはまさに海老の香が強く、食べたことがないラーメンかも。

食後は2階のお土産屋フロアーを予習。
    どこも人でいっぱい。。KINOTOYAはソフトクリームが人気なのか長蛇の列。
    ちなみに大丸札幌店はソフトクリームがないのか空いていた。

どんなものがどんな価格で売っているか物色です。

札幌農学校のクッキーは他店でも並ばず購入可能でした。

ここにも札幌農学校のクッキー。六花亭もどこのお店も置いてある。
    直営店の方が賞味期限が長いお店もあった。

一通り予習したら、次はJRです。
    指定席は予約しておらず。券売機ですぐに乗る指定席を押すと10分後に出発する快速エアポートを選択。窓側は満席で通路側になりました。合計2200円くらい。
    1本待てば始発なので座れそうな気もします。
    4号車しか指定席の車両がないのが難点。

札幌駅に着くと、大丸のお菓子売り場へ行ってみます。
    六花亭があってバラ売りもしているし、目を輝かせて購入してしまいました。常に数組並んでいる人気店です。

BLUE PONDは17時にキャラメル味が焼きあがると言われましたが、日持ちが当日なので諦めました・・他は売り切れ。

ポケモンセンターサッポロでポケストップを廻し、背景限定ピカチュウをゲット。

そして大丸側にタクシー乗り場があってかなりの台数が並んでます。
    今回の宿は「アパホテル札幌大通駅前南」。大通りに近く、安くて大浴場があったことが決め手。タクシーで1100円ほどでした。

チェックイン後は大通りを目指します。途中で路面電車を見かけた。古いものから最新のものがあるよう。

大通り公園の「さっぽろ大通ビアガーデン2026」にワクワク!
    まずはサッポロエリアから。

お天気は微妙でしたが20度と涼しくて快適。

横浜と違って席も空き空き。
    平日18時くらい。

フードも美味しそう。

中央の席は人気のようです。

お次は世界のビールエリア。

ドイツビール以外の世界のビールが揃ってます

そして11丁目あたりにドイツビールエリアがあります

札幌ドイツ村!場所が端なのと、お高めだからなのか空いております

どこに座っても良いとのことでした

ミュンヘナー・ヴァイスにしました!
    CUPは味気ないのでGlassにしました。

横浜オクトーバーフェストと違い、グラス代は取られず、そのまま返却するタイプでした。

18時に偶然参加することに。乾杯!

ドイツビールを満喫した後は来た道を戻り、キリンエリアへ。
    やはり国内ビールエリアの方が混んでいる。

お次はアサヒビールエリア。

こちらも人気。

大通り公園を通過。

メイン看板発見。本当はここがスタート地点かな。

気温は21度。快適すぎる。
    35度の世界からいきなり21度へ、、、

ネットから予約しておいた「ひげのうし」さん。
    ジンギスカンが食べたかった!
    一人でも入りやすいカウンターとメニューがあるのでここをチョイス。

荷物を鍵付きロッカーにいれます。

ジンギスカン ひげのうし 本店 グルメ・レストラン

1Fがカウンターのみ。
    おひとり様プランはタブレットから注文ではなく口頭でオーダー。
    3品選びます。網焼きのお料理も気になりましたが、すべてジンギスカン鍋になりました。

グラスビールを注文してワクワクして待ちます。
    私の周りはみな日本人でした。

きました~

アイスランドラム、ラム肩ロース、サフォーククロスラムをチョイス。

ラム肩ロースが一番好みでしたー。美味しかった!

さくっと食べた後は大通り公園をぶらぶらしてホテルへ帰ります。
    さっぽろ大通ビアガーデンは盛り上がっておりました。

大丸札幌店で購入した六花亭のお菓子たち。
    冷蔵で賞味期限が当日のブルーベリーサンドをデザートにして就寝です。