白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日からホテルを起点に観光地を回ります。<br /><br />前日午後8時までにホテル巡回バスの用紙に往復の最寄り駅にチェックを入れ送迎をしてもらうというありがたいシステムをフルに活用して4日間を快適に過ごしました。。<br /><br />表紙はノビタキ♂

車山高原滞在記 ②7月13日 霧ヶ峰で探鳥

2026/07/12 - 2026/07/17

kinomukumama

kinomukumamaさん

今日からホテルを起点に観光地を回ります。

表紙はノビタキ♂

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルを午前9時に出発。

ここ霧の駅の駐車場に9時20分着。

お迎えは13時55分です。

さて、どのルートにすべきか?

掲示板を見て考えます。

目的はノビタキなので・・とりあえずたくさんの人が歩く方に。

足下にも注意を払いながら花など愛でながら歩きました。

ハクサンフウロ。

ニホンジカの侵入を防ぐため鉄線に電気を通しているそう。

草原に風が吹き渡る~大阪の暑さが嘘のよう。

しばらくして草原を駆け抜ける物体を発見、

お~お、ノビタキです、

ここ霧ヶ峰一帯はノビタキの撮影スポットとして有名です。

ナワシロイチゴ。

夏鳥として繁殖のため渡来しこの時期草原を駆け回る姿が見られます。

イタドリ。

霧ヶ峰は背丈の高い草が多いのでノビタキには最高の環境です。

ウツボグサ。

ニッコウキスゲに留まるノビタキが撮れたら最高ですが・・・。

この時期のノビタキのオスは頭が真っ黒になります(夏羽)。

ノアザミに蝶。

目が写りにくい。

シシウド。

少し目が識別できている?

ノビタキの飛翔1。

ノビタキの飛翔2。

ノビタキの幼鳥。

バスのお迎え時刻にはまだ1時間ありましたが、目的のヤマガラが撮れたので良しとしましょう。

山歩き初日なので無理をしないように・・霧の駅に戻りました。

キャベツの値段に驚きます。

マイカーで日帰りならドッサリ買って帰るところ。

売店で買ったこれは家族に大好評でした。