2025/08/12 - 2025/08/14
長浜城 ~ 長浜駅 5分
新快速 長浜駅 ~ 米原駅 9分
新快速 米原駅 ~ 名古屋駅 1時間13分
JR名古屋駅 ~ 近鉄名古屋駅 徒歩3分
藤田屋 大あんまき お土産で購入
近鉄名古屋駅 ~ エスカ 7分
東海道線 沼津 ~ 熱海 19分
東海道線 熱海 ~ 小田原
小田原駅のホームから小田原城の写真撮り
東海道線 小田原 ~ 新宿 1時間30分
青春18きっぷで新宿~松本~信濃大町~黒部アルペンルート~富山地方鉄道~富山まで移動し、2日目は、北陸3県2dayパスで、富山~金沢~芦原温泉~丸岡城~福井~敦賀まで移動しました。
敦賀からは、青春18きっぷで、新快速で敦賀~長浜~米原~名古屋へ移動し、名古屋コーチンの親子丼と敦賀で買った焼き鯖ずしを頂きました。
3日目は、名古屋から浜松に移動し、有名な浜松餃子を頂き、その後は、掛川城を見た後、沼津で、静岡でしか買えないうす茶糖をお土産で購入して、小田原城を見ながら旅を満喫しました。
- JRローカル 徒歩
北陸新幹線の敦賀から出発です。
こちらが改悪になった3日間の青春18きっぷです。
敦賀は新快速の始発駅で、姫路までこれ1本で移動が可能です。
こちらが新快速の車両です。
席の方は、入り口扉の近くにある、手で座椅子を出す席で移動です。
約1時間10分で長浜にやってきました。
豊臣秀吉が初めて城持ちになってたてた長浜城にやってきました。駅から5分くらいでとても近いです。
秀吉の馬印のひょうたんを通して城が見えるところがあります。
今年は、豊臣兄弟が放送されているので、長浜でも、大河にちなんだイベントが行われます
長浜城を後にして、長浜からは播州赤穂方面の新快速にのります。
新快速の一番前の席で移動します。
長浜から3駅9分で米原で乗り換えです。
米原では、JR西日本の新快速からJR東海の新快速に乗り換えます。JR東海カラーのオレンジが目立ちます。
こんな感じのロングシートです。
途中大垣駅で停車したので、大垣夜行の大垣が懐かしい思いがわいてきました。
こちらは岐阜駅でも写真を撮りました。
奥に見える一番高い山の頂上に岐阜城が見えます。写真を拡大してみるとちっちゃく城がわかります。
名古屋に到着しました。
JRから近鉄の名古屋駅に向かいました。
名古屋に来るといつもお土産で買う、藤田屋の大あんまきを買いに来ました。 -
部屋で食べるので、普段買わない白あんを購入しました。
今日の夜ご飯は、名古屋駅エスカにある、『親子丼鳥開 総本家』にやってきました。
親子丼の上に卵が乗っている親子丼です。鳥は地元なごやコーチンでとても美味しかったです。
今日の宿は、エスカから近い『チサンイン名古屋』に泊まります。
チサンイン名古屋は今回で2回目ですが、扇型の狭い宿です。
寝るだけなんで問題ないです。 -
今日の部屋のみは、敦賀で買った「焼きさばずし」を頂きます。
こんな感じで酸味と旨味でとても美味しかったです。
鯖寿司食べながらのビールもめっちゃおいしいです。 -
青春18きっぷの旅3日目は名古屋からの出発です。ちょっと曇り空です。
新快速で、豊橋に向かいます。
名古屋からは、豊橋へは50分ちょっとで到着します。
豊橋で東海道線に乗り換えです。
豊橋から浜松までは、35分で到着です。
豊橋には、浜松餃子を1度食べてみたかったので、駅ビルメイワンにある『五味八珍 メイワン店』に11時の開店に合わせてやってきました。
今回は、五目ラーメンと浜松餃子のセットを頂き、どちらもとても美味しかったです。
餃子のたれも五味八珍オリジナルボトルです。
浜松から東海道線で、掛川に向かいます。約30分弱の乗車です。
今回は、時間がなく駅近くから掛川の城の写真を撮りました。
秀吉部下の山内一豊が城主となったのが有名です。
掛川城は木造再建された城ですので、また、いつか来たいです。 -
こちらは、天竜浜名湖鉄道の始発駅の駅舎です。
手前が東海道線の車両で、奥が天竜浜名湖鉄道の車体です。
掛川から沼津に移動しました。移動時間は、1時間40分と少し長ったです。
沼津で乗り換え時間があったので、改札でた駅ビルで、静岡しか売ってない「ウス茶糖」をお土産で購入しました。
沼津から熱海に移動します。約20分の移動です。
熱海では、お土産の氷を買いに一度改札をでました。
熱海からは、JR東日本の馴染みのある東海道線の車体に乗り換えです。 -
小田原で下車しました。
小田原の写真を撮りたかったので下車しました。
こちらも秀吉の天下統一で有名な小田原攻めの舞台になりました。 -
小田原から新宿まで約1時間30分の乗車でした。
青春18きっぷと、北陸3県2dayパスで廻る2泊3日の乗車もこれで終了です。