2025/08/12 - 2025/08/14
tenuki-zuさん
- tenuki-zuさんTOP
青春18きっぷで新宿~松本~信濃大町~黒部アルペンルート~富山地方鉄道~富山にやってきました。
富山では、富山城を見たあと、名物の白エビコロッケ、鯖すし、海鮮丼を頂きました。
2日目は、北陸3県2Dayパスで、富山~金沢~芦原温泉に向かい、現存12天守の一つの丸岡城へ行ってきました。その後、福井へ移動し、福井名物のソースカツ丼、越前おろしそばをランチでいただき、敦賀では、焼き鯖寿司を頂きました。
- 高速・路線バス 私鉄
朝、新宿を出て、松本~信濃大町~黒部アルペンルート~富山地方鉄道経由で、富山駅に到着しました。
富山駅には、市電も走っています。
本日の宿は、東横イン富山駅新幹線口Iに泊まります。
部屋はシングルの部屋です。
ホテルに荷物をあづけて、富山城まで、歩いて15分くらいで到着です。
復元天守の富山城です。
もう少しまじかで城に近くに行きます。
石垣は、昔のままですので大きな石もあります。
城の南側になります。
本日の夕食は、富山駅ビルの食べ物屋はどこも行列だったので、駅ビルの食品街で海鮮丼、白エビコロッケ、鯖ずしと地元富山のおいしいものと地酒をホテルの部屋でいただきます。どれもとても美味しかったです。
次の朝は、東横インの朝食バイキングです。朝から、鳥めしを頂きおいしかったです。
あいの風とやま鉄道、IRいしかわ鉄道、ハピラインふくいの越中宮崎駅~敦賀駅間が2日間乗り放題のスマホ乗車券を買って移動です。
まずは、富山から金沢へ移動です。8:05発の電車で出発です。 -
向こうホームには、JR東海の特急ひだの白い車両です。初めて車体を見ました。
デザインがすごくかっこよかったです。 -
車内は、こんな感じの関西の新快速と同じです。
約1時間の乗車で、金沢に到着です。
IRいしかわに乗り換えで少し時間があったので、駅の外に来ました。駅前の門を撮りました。
金沢からは、福井行きの9:30の電車で移動です。
こちらが乗車するピンクの車体です。
約1時間の乗車で、芦原温泉駅で下車します。
駅のホームも木を多用した和テーストの待合場所です。
外には、恐竜モチーフの椅子になります。
駅の屋根もこんな曲線美となっています。
芦原温泉駅からバスで移動します。
こちらの京福バスで移動します。
結構がらがらで、乗車している人も丸岡城に向かいます。
バスで20分くらいで、丸岡城に到着です。
現存12天守の一つとなります。丸岡城は柴田勝家の甥の柴田勝豊が1576年に築城しました。
もう少し近くに寄ってきました
これから城の中に入ります。
階段も急です。
柱も太く、黒っぽく、趣があります。
こちらは天井になります。
昇ってきた階段を下りますが、やっぱり急な階段です。ロープを持ちながらゆっくりおりますが、城の中は湿気が多く、汗だくだくです。
城からの丸岡の町並みです。
丸岡城を後にして、芦原温泉駅にバスで戻りますが、米どころなんで、田んぼが続きます。
芦原温泉駅から福井へ向かいます。
福井ハビラインの青い車体で、移動します。
芦原温泉から福井まで17分で到着です。
今日のランチは、福井駅近くにある『福福茶屋』でいただきます。40分くらい待ちました。
福井名物の『越前おろしそばとソースかつ丼』を頂きました。濃いソース味とそばがとても美味しかったです。
福井駅前には、大きな動く恐竜が展示されています。
福福茶屋を後にして、福井ハビライン線で、14:05発の敦賀へ移動します。
約50分の乗車で敦賀にやってきました。
眼下に見えるのは、名古屋方面のしらさぎ特急です。
敦賀では、焼鯖すしを購入しました。