北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年7月の連休は夏の北海道へ。北海道へは毎年冬にスノボ目当てで行きますが、夏に行くのは2019年夏休みの稚内以来7年ぶり。<br />今回のお目当ては富良野や美瑛の絶景観光をメインに、プラスアルファで一度は行ってみたかった登別温泉を加え、さらにはいつもの北海道旅行の定番のグルメも堪能したく、以下のような日程としました。<br /><br />1日目:北海道へ移動後、登別温泉泊<br />2日目:登別観光後、移動してラベンダー畑など富良野・美瑛観光、旭川泊<br />3日目:富良野・美瑛観光後、札幌へ移動し札幌泊<br />4日目:札幌観光後、帰宅<br /><br />今回の旅では少し悪天候や軽いトラブルなどもありましたが、この時期に大人気の観光地を比較的スムースに回れて、とても楽しい旅となりました。<br /><br />昨日に引き続き美瑛と富良野を観光して巡った3日目です。

2026年7月滑らない北海道 富良野・美瑛の絶景観光+温泉にグルメ三昧の3泊4日旅(3日目:美瑛&富良野観光そして札幌へ)

2026/07/18 - 2026/07/21

ヨッシー

ヨッシーさん

1日目:北海道へ移動後、登別温泉泊
3日目:富良野・美瑛観光後、札幌へ移動し札幌泊
4日目:札幌観光後、帰宅

昨日に引き続き美瑛と富良野を観光して巡った3日目です。

レンタカー JALグループ

2026年7月20日(月)旅行3日目の朝も曇り空。今日の予報は一日中曇りで時々雨の可能性ありとのこと。

朝風呂へ。昨晩と同じ風呂でしたので男女の入れ替えはありませんでした。

ホテル最上階の朝食会場へ。沢山の種類の料理に、セルフで作るラーメンなどもありました。

昨晩ジンギスカンをたらふく食べたのに、朝食もガッツリ食べてしまいました。

9時少し前にチェックアウトして出発。

プレミアホテル-CABIN-旭川 宿・ホテル

旭川から南下して、最初の目的地に向かう途中で偶然立ち寄った新栄の丘。ここに来ることは予定していなかったのですが、トイレ利用で立ち寄ったらガイドブックにも載るような観光スポットでした。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

牧草ロールに上ることができます。朝だったからか他に誰もいなかったので快適に撮影できました。

新栄の丘から15分ほどで本日最初の目的地である四季彩の丘に到着。
    駐車場は1回500円で、渋滞は無くスムースに入れました。

四季彩の丘 公園・植物園

入園料大人一人800円。券売機でチケット購入して中へ。

まずはノロッコ号というトラクターバスで園内を周ることに。ノロッコ号は大人一人500円で、所要時間は約15分とのこと。

四季彩の丘 トラクターバス観光(ノロッコ号) 自然・景勝地

花を見ながら園内を周ります。

持参したInsta360で撮影しながら乗車。

途中展望スポットで停車。下車して撮影可能です。
    様々な花が規則正しく植えられていて、どこを見ても写真映えします。

花畑の中を走るノロッコ号。

ノロッコ号下車後は園内を歩いて散策。園内は非常に広いので、色々なところに行きたい場合はゴルフ場にあるようなカートをレンタルすることもできます。我々は借りませんでしたが、カート(4人乗り)は15分で2500円とのこと。

面白そうだったのでバギーに乗ることに。バギーは専用コースのみ(花畑方面には行けない)の滑走で、所要時間は5分程度。1人乗りが800円、2人乗りが1,200円。

2人乗りを借りました。花は見れませんが、少しアップダウンもあるコースで楽しかった。

最後にお土産屋を除いて次へ。色彩の丘には約1時間滞在しました。

四季彩の丘 売店 グルメ・レストラン

四季彩の丘から車で約30分、美瑛市街に戻って美瑛神社へ。

美瑛神社 寺・神社・教会

美瑛の3大パワースポットの一つだそうです。(他2つは昨日訪問した青い池と白ひげの滝)。お参りして御朱印をいただきました。

美瑛選果へ。新千歳空港で行列必至のコーンパンで有名なお店の本店です。お土産を少し購入。

美瑛選果 美瑛本店 グルメ・レストラン

こちらではコーンパンの販売はしていませんでしたが、美味しいと勧められたあんぱんを1個購入。

あんぱんの他にクロワッサンとこんがりチーズのラクレットパンも購入。本日も朝食の影響であまりお腹が減っていなかったので、これだけでランチを済ませました。

美瑛から富良野方面へ向かう途中でジェットコースターの路に立ち寄り。

長い一直線の道路ですが、アップダウンもあり、ジェットコースターに見えることからその名が付いたそう。この辺りでは有名な観光スポットです。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

動画を撮影しながら、車で往復してみました。

富良野市街に入り、フラノマルシェへ。物産店や飲食店が軒を連ねるショッピングモールです。

フラノマルシェ グルメ・レストラン

お土産の種類が豊富です。少しお土産を購入。

スナックコーナーにてとうもろこし購入。甘くておいしい。

フラノマルシェ2も散策。こちらでは特に何も購入せず次へ。

富良野チーズ工房へ。駐車場に入るのに少し待ちました。

富良野チーズ工房 名所・史跡

チーズ作りを見学。

チーズソフト&ジェラートとチーズソフト。濃厚チーズが美味しい。北海道感満載です。
    美瑛&富良野観光はこれにて終了。今からホテルを予約してある札幌に向かいます。

富良野から美瑛富良野線という県道35号線をひたすら走って高速へ。野幌パーキングエリアにはセイコマがありました。さすが北海道。

野幌パーキングエリア 道の駅

チーズ工房から約2時間ほど、夕方5時過ぎに今夜のホテルCABIN札幌に無事到着。
    こちらのCABINはこれまでも冬の旅行で何度も利用したことがあるのですが、駐車場があって、温泉大浴場が非常に良いので今回も選択しました。

プレミアホテル-CABIN-札幌 宿・ホテル

部屋はダブルベッドルームで、昨日の旭川CABINより広めの部屋を選択。

広めとはいってもスーツケース2個を広げるにはやや狭い。イスやテーブルを部屋の隅に置いて対応。

夕食はいつもどおりの成吉思汗だるまへ。ホテルから一番近い5・5店を選択。行列は店の外まで延びることがありますが、夕方6時時点で行列は店内のみでした。

成吉思汗だるま 5.5店 グルメ・レストラン

タイミングが良かったのか、意外と早く15分くらいで席に通されました。
    まずはハイボールとジンジャーエールで乾杯。

いつものようにジンギスカンとヒレ肉、上肉もオーダー。昨晩の大黒屋のジンギスカンも美味しかったけど、個人的にはだるまのほうが圧倒的に美味い。

最後の締めはいつものお茶漬け。

例年冬のみの楽しみであっただるまを、今年は夏も堪能できて大満足でした。

食後はすすきのを散策。

すすきの 名所・史跡

気温は22度とのことで、夜も蒸し暑い関東とは大違い。快適です。

食後のデザートに2月にも来たビッセスイーツに来てみたのですが、8時閉店とのことで間に合わず・・・。次回はもっと早めに来ようと誓う。

大通ビッセ ショッピングモール

締めのラーメンは前回同様ココノススキノの4階へ。今回は麺屋 竹蔵を選択。

味噌ラーメン。こちらのラーメンには竹スプーンに何かしらのトッピングが付いていて、味噌ラーメンはショウガでした。
    ウマいラーメンを堪能してホテルへ帰りました。

デザートはセイコマで買ったすいかアイス。

一休みしてから念願の大浴場へ。外階段を3フロア分くらい上る必要がありますが、屋上の温泉露天風呂は夏でも最高。温泉にサウナに水風呂など、旅の疲れをゆっくり癒せました。

風呂上がりの一杯にセイコマ調達品のジンジャーサワー。初めて飲みましたがハマりそうなウマさでした。

これにて3日目終了。