2026/07/18 - 2026/07/21
ヨッシーさん
2026年7月の連休は夏の北海道へ。北海道へは毎年冬にスノボ目当てで行きますが、夏に行くのは2019年夏休みの稚内以来7年ぶり。
今回のお目当ては富良野や美瑛の絶景観光をメインに、プラスアルファで一度は行ってみたかった登別温泉を加え、さらにはいつもの北海道旅行の定番のグルメも堪能したく、以下のような日程としました。
1日目:北海道へ移動後、登別温泉泊
2日目:登別観光後、移動してラベンダー畑など富良野・美瑛観光、旭川泊
3日目:富良野・美瑛観光後、札幌へ移動し札幌泊
4日目:札幌観光後、帰宅
今回の旅では少し悪天候や軽いトラブルなどもありましたが、この時期に大人気の観光地を比較的スムースに回れて、とても楽しい旅となりました。
登別から富良野へ移動し、富良野や美瑛を観光した2日目です。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
2026年7月19日(日)旅行2日目。窓から外を見ると昨日ほどの豪雨ではないものの、まだ雨が降ってました。
今日は観光三昧なので、天気は今後回復することを期待して朝風呂へ。
昨夜とは男女のフロアが変わっており、男性がB2、女性がB1でどちらのフロアも同様に広く、快適な大浴場でした。 -
夕食会場と同じ朝食会場へ。
昨夜はかなり隅っこのほうの席でしたが、今日は食事にも近い良い席を陣取れました。昨日あまり気づきませんでしたが、某C国の観光客がかなり大勢いて、大声で話をしている人もチラホラ。
朝食もバイキング。昨日の昼から3連投のバイキングで胃袋もお疲れ気味なので、少し控え目にしたつもりが、結局色々食べてしまい、お腹パンパンに。
チェックアウトして出発。心配していた雨はやや小降りになってました。
登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル
ホテルから車で5分かからず地獄谷の駐車場へ。1回500円で、別のところにある大湯沼の駐車場と共通とのこと。
登別地獄谷へ。谷に沿って数多くの湧出口や噴気孔があり、泡を立てて煮えたぎる風景が「鬼の棲む地獄」の由来とのこと。ここから多種類の温泉が1日1万tも湧出し、温泉街のホテルや旅館に給湯されているそうです。
地獄谷 自然・景勝地
箱根の大涌谷みたいな感じ。谷の奥の方に展望台もあるようでしたが時間的に割愛し、手前だけで写真撮影をしました。
地獄谷から車で5分くらい山を登ったところにある大湯沼へ。広大な温泉沼が圧巻でした。
地獄谷・大湯沼自然探勝路 公園・植物園
鬼の金棒のモニュメントがある泉源公園。
閻魔堂。閻魔の顔に変化するのは時間が決まっているようで、訪問時はノーマル?な状態でした。
登別温泉の観光は以上で終了。この旅メインの富良野方面へ向かいました。からくり閻魔堂 名所・史跡
登別温泉から富良野までは200km、高速使って約3時間の道のり。
道央自動車道から道東自動車道に入り、由仁パーキングエリアで休憩。
休憩していると、この先のむかわ穂別ICから占冠IC間が事故で通行止めとの情報が。ナビの到着時刻も遅くなったので、今日の観光は予定よりも厳しいかなと心配しましたが、ほぼ信号が無い下道(山道)をスイスイ行けたので意外と早く富良野市街に着けました。 -
何とかお昼過ぎに富良野市街に到着。朝食の影響と時短を目的として、お昼はコンビニで済まそうとセイコマへ。
大好きなセイコマのおにぎりを購入。北海道に来ると必ず1度は食べるやつ。
午後1時過ぎにファーム富田の隣の富田メロンハウスに到着。ファーム富田の駐車場へは渋滞が発生していたので、手前の富田メロンハウスの駐車場に駐車しました。
富良野で大人気のスポットで、且つ3連休の真ん中なので、駐車場に入るのにかなりの時間がかかることを予想していましたが、メロンハウスにはすんなり駐車できました。ちなみに駐車場代は無料です。 -
ファーム富田へ。ここに来ることが今回の旅の主目的の一つです。
今がちょうど時期のラベンダーや様々な種類の花が咲いている農園。観光客が多く、個人的感覚ですが、半分以上が外国人観光客でした。
ファーム富田 公園・植物園
富良野のラベンダー畑と言えば真っ先に出てくるのがここ。天気はあいにくの曇りで時々雨も降りましたが、天気が良ければラベンダーの紫色がもっと映えるのかも。
これだけの施設で入場無料なのがスゴイ。クチコミでは入場料を取っても良いのではという意見があるのも納得。
急に雨が降ってきたので、ソフトクリームで休憩。ラベンダーとメロンのミックスソフトは美味でした。
ラベンダー畑発祥の場所。ここの景色が国鉄のカレンダーに使われたことで一気に知名度が広まったそうです。
広い園内を1時間半ほど散策し、お土産なども購入して次へ。 -
ファーム富田から車で10分ほどのファーム富田イーストに来ました。
こちらはラベンダー畑のみで、入場料も駐車場も無料。観光客も少な目なので、人によってはファーム富田よりもこちらの方が良いという意見もあるようです。
ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン
ラベンダーイーストから車で10分、日の出公園へ。
日の出公園ラベンダー園 公園・植物園
こちらの公園にもラベンダー園があるということで来てみました。入場料も駐車場も無料なので助かります。
映えスポット。ウェディングドレスを着たカップルが写真撮影してました。結婚の記念撮影でしょうか。
展望台からの景色はなかなかでした。
時刻は夕方4時を過ぎたところで、まだ次の観光に行けそうだったので向かうことに。 -
日の出公園から20分ほどで青い池の駐車場に到着。駐車場に入るのに渋滞を覚悟していましたが、時間帯的にほぼ渋滞にハマらず、すんなり入れました。
青い池は入場無料ですが、駐車場代は1回1,000円です。 -
池の手前の売店で売っていた青いソフトを購入。サイダー味?だったかな。見た目のインパクトのみのソフトです。
青い池に到着。池の周りは観光客で一杯でしたが、隙間を見つけて池を撮影。風があるので水面には小波が立っているので、ややイメージとは違う感じ。
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
小波が無く、イメージに近い場所もありましたが、一部曇り空ではイメージどおりの池にはならず・・・。
これぞ青い池というような姿は今回は残念ながら見れずでした。 -
青い池から車ですぐのところにある白ひげの滝へ。ここも入場料はありませんが、決まった駐車場が無く、皆さん路駐している感じでした。
滝はこの橋の上から見れるとのこと。 -
その名のとおり、岩の間から染み出る水が白い髭のように見えました。
白ひげの滝 自然・景勝地
こちらも車ですぐのところにある道の駅びえい「白金ビルケ」へ。
道の駅びえい 白金ビルケ 道の駅
青い池に関連した色々なお土産がありました。少しお土産を購入。
道の駅から北上し、旭川へ向かう途中にケンとメリーの木に立ち寄り。昔日産スカイラインのCMに使われて有名になったそうです。
夕方6時過ぎで観光客は数組のみでしたので、快適に写真撮影できました。ケンとメリーの木 自然・景勝地
続いてセブンスターの木へ。こちらはセブンスターのパッケージに使われた木とのこと。貸し切り状態で写真撮影できました。
セブンスターの木 名所・史跡
最後にパッチワークの丘を眺めて本日の観光は終了。
今日はこんなに色々なところを観光できるとは思っていなかったのですが、どこもかなりスムースに見て周れたのは大収穫でした。パッチワークの路 自然・景勝地
夜7時過ぎに本日のホテル、プレミアホテルCABIN旭川に到着。
プレミアホテル-CABIN-旭川 宿・ホテル
ホテルの駐車場は満車とのことで、提携の立体駐車場を案内されました。ホテルからは徒歩3分程度で駐車料金は1,300円。
チェックイン。支払いは事前にWEBで済ませていたので、宿泊税と駐車場代のみ支払い。
部屋はセミダブルベッドでかなり狭め。2名1泊朝食付きで2万円弱と3連休の真ん中ならではの価格でした。
ホテルから歩いて10分、成吉思汗 大黒屋。旭川でジンギスカンと言えばここが人気店とのことで来てみました。
夜8時過ぎ頃に着いた時点で受付したら、30組以上が待っているとのこと!このまま待つか迷いましたが、これだけの人気に期待を込めて待つことに。成吉思汗 大黒屋 五丁目店 グルメ・レストラン
待ち時間1時間以上も覚悟していましたが、意外と早く40分くらいで席に通されました。店内は1階2階で、座席がかなり多いのが要因と推測。
我々は2階の席でした。 -
羊型のメニューがかわいい。最初の注文は店員にして、その後はタブレットで注文とのこと。
まずはメガハイボールとジュースで乾杯。
大根サラダ。ボリュームがスゴイ。
まずは4種のラム肉のセットをオーダー。どの肉も臭みが無く、美味しい。
焼き野菜は最初のみサービスとのこと。
タンやハツなどの3種のセットも注文。これまで食べたことが無い種類のラム肉を食べましたが、どれも美味しいので、人気があるのも納得。
最後の締めにチャーハン。このチャーハンが名物のようで、これを注文した時点でかなりお腹も一杯でしたが、何とかねじ込みました。
色々な種類のラム肉にチャーハンなどで、バイキング並みに腹パンパンになりました。 -
ホテルに帰着後は少し食休みして大浴場へ。こちら札幌のCABINと同様、天然温泉に入れる大浴場とのこと。男女ともに札幌ほど広くは無かったのですが、温泉で旅の疲れを癒すことができました。
プレミアホテル-CABIN-旭川 宿・ホテル
風呂上がりの締めはカツゲンサワー。チェックイン前にスーパーで購入してました。
天気にはあまり恵まれませんでしたが、観光を満喫できた2日目は終了。3日目へ続く。
ヨッシーさんの関連旅行記