白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア4人組が、白骨温泉「泡の湯」に泊まり、乗鞍岳「畳平のお花畑」を散策する一泊二日の旅を満喫しました。

初夏の白骨温泉泡の湯で混浴露天風呂を満喫し、乗鞍畳平で天空のお花畑を散策する

2026/07/26 - 2026/07/27

もーりん暇人

もーりん暇人さん

自家用車

2026年7月26日(日)三重を出発し松本まで高速を乗りつぎ、松本市で昼めしを「女鳥羽そば店」で信州そばを食べて、白骨温泉へ向かうルートです。

松本市の中心部を流れる「女鳥羽(めとば)川」沿いにある、そば店「女鳥羽(めとば)そば」に到着です。

女鳥羽そば グルメ・レストラン

注文したのは、名物の「三重(みかさね)そば」です。
    三段重ねのセイロで三種類(海苔・とろろ・抹茶)の風味を楽しめます。

一段目は海苔がまぶしてあり、つゆはわずかにつけそばの味を楽むみました。
    二段目はとろろがのってます。ゴマをつゆに入れて味わいます。
    三段目は抹茶がのってます。
    そば湯もおいしい。
    昼食を済まして、白骨温泉へ向かいます。

約1時間ほどで、白骨温泉泡の湯に到着。
    広々とした男女混浴野天風呂は24時間入浴でき、「三日入れば、三年風邪をひかない」がキャッチフレーズの老舗の旅館です。

白骨の名湯 泡の湯 宿・ホテル

部屋の窓からは白濁の露天風呂(混浴)が見えます。
    誰も見えなかった。。。
    混浴ですから女性には不安ですが、女性専用出入口があり「のれん」が目隠しになってます。更衣室からステップを降りると首まで白濁の湯に浸かってから「のれん」をくぐって露天風呂に入る仕組みで、白濁の湯につかれば肢体は見えないことが安心とのうたい文句。湯あみ着もあるとのこと。

天然かけ流しで、湧き出したときは透明で時間が経つと白くなります。
    <旅館紹介のパネル写真から流用>
    この露天風呂には若いご夫婦も居ましたが、視線を合わさぬように・・と気を使います。湯舟周囲は、温泉成分である炭酸カルシウムが石灰華として固まってます。
    でも、日中はアブがブンブン飛び回り顔や首に止まるのがうっとおしい。
    夜はアブが消えてなくなります。(夜がおすすめ)

炭酸硫黄泉で、全般に温泉は37-8℃とぬるめですが、この内湯は熱く40℃くらいに加熱してちょっと熱めで心地よい。アブも居ないし内湯が最高!
    原則、外湯・内湯含めて、カメラ・スマホの持ち込み禁止です。

18時から夕食です。
    信州サーモン等のさしみ、煮物、コンロで黒部和牛と夏野菜焼き、イワナの塩焼き等が出ます。満足して明日に備えて部屋に戻り寝ます。
    エアコン無しで涼しく寝ることができました。最高!

2026年7月27日(月)
    早朝に起きて温泉を楽しんで、7時半から朝食を頂きました。
    温泉湯で炊いた「おかゆ」はほんのり硫黄が香ります。
    白米ご飯はおかわり自由。
    さあ、チェックアウトして乗鞍へ出発です。

乗鞍畳平まではマイカー規制で、バスで登頂します。
    岐阜ルート:濃飛バスで「ほうのき平」発
    長野ルート:アルピコ交通で「乗鞍高原:乗鞍観光センター」発
    があり、我々は長野ルートでです。

白骨温泉から乗鞍高原までは20分くらいかな。
    乗鞍観光センターに到着です。

乗鞍観光センター 名所・史跡

良い天気です。
    9時半予約のシャトルバスに乗り込みます。

畳平まで約1時間の上り坂。
    バスから見た景色です。

山頂の畳平に到着。

乗鞍岳 畳平バスターミナル 乗り物

標高2702m
    ガスっぽく10℃で肌寒いです。

帰りバスは12時半の予約ですので3時間滞在できますが、我々は登山はしません。
    「お花畑」を散策のみです。

お花畑では約1時間の散策用の歩道を高山植物を見てまわります。
    ガスが出てきたり風が吹くと寒いのでウインドブレーカーは必須です。
    雨が降らなくてよかった。

左上:イワギキョウ  右上:コバイケイソウ
    左下:シラネニンジン 右下:チングルマ

12時半発のシャトルバスで下山します。

雪渓ではスキーを楽しむ人がいます(小さく写ってます)
    乗鞍観光センターまで戻って乗鞍とはお別れです。
    一路、三重県まで車で帰ります。
    <終>