石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島3泊4日の旅!<br /><br />後半の3泊目はお昼頃、ランチの為に市街地へ向かいました。<br /><br />もう一度石垣牛を食べたくて、石垣牛ハンバーガーのお店を目指しましたが、激込みだったので急遽石垣牛のハンバーグを食べさせてくれるお店に行きました。<br /><br />その後は、無人パイナップル販売所へ行き、ホテルに戻ってからも館内で使用できる1,000円券×2枚を持って「Café bar Deigo」でスイーツを食べさせて貰いました。<br /><br />3日目の夕飯は旦那さまの希望でメキシコ料理へ。<br /><br />最終日は市街地をブラブラして、ランチは飛び込みで島料理屋さんの八重山そばを食べました。<br /><br />帰りの飛行機もファーストクラスを利用させてもらいましたが、羽田への直行便ではなく、石垣→那覇・那覇→羽田で帰りました。<br /><br />驚くのは、石垣→那覇の短いフライトでも食事が出たことですね (笑)

「グランヴィリオリゾート石垣島」石垣牛ハンバーグとメキシコ料理!石垣島3泊4日の旅! 3泊目・最終日 ♪

2026/07/16 - 2026/07/17

Yukino

Yukinoさん

石垣島3泊4日の旅!

後半の3泊目はお昼頃、ランチの為に市街地へ向かいました。

3日目の夕飯は旦那さまの希望でメキシコ料理へ。

【3日目】

おはようございます!!

なかなか快晴にはなりませんが、今回は雨に降られることはありませんでした。

太陽の向きによって海の色が瞬時に変わります。

さて、ランチを食べに市街地へ行ってみたいと思います。

「MEAT BAR BUTCHER Trico」

お昼頃で何を食べようかと市街地をブラブラしていたら、なんだかどこも激混み…

本当は石垣牛ハンバーガーを食べたかったのですが、そちらも激混み…

しかも台風の影響で蒸し暑い…

そこで目に止まったのがこちらのお店

空いていたし、石垣牛も食べられるようなので入ってみる事にしました。

いやぁ…こちらも悩み散らかしましたよ(笑)

まずは"沖縄産あぐー豚塩漬けのシーザーサラダ"をオーダーしましたが、これめちゃ美味しかった!

もともと「スーチカー」を自分で作るほど好きです(笑)それがアグー豚でなんて、美味しいに決まっております。

そしてメインですが、私は"石垣牛ハンバーグステーキ"の150gにチーズをトッピングで、旦那さまは"石垣島てりたまハンバーグステーキ"の200gにしました。

結論から言いますと、ブランド牛は繊細な味なので、ハンバーグにしてもトッピングはしない方が良いですね(笑)

トッピングにより、石垣牛の良さが木っ端微塵に砕かれました...

残念(T . T)

ランチの後は車で少し島を回り、バンナ公園やお目当ての場所へ行きたいと思います。

バンナ公園へは、野生の孔雀を見に行きましたが、なかなか会えません。

車を走らせていると…えー!!!なにこれ...

アホみたいにデカい乾燥したそら豆のような物がゆらゆら揺れながら木々にぶら下がっています。

怖い...(笑)

正式な名前はコウシュンモダマということでした。

サトウキビに囲まれた道をただただ真っすぐ突き進みます(笑)

お目当ての場所はこちら!

「無人パイナップル販売所」

検索したら、同じ場所に何軒か出てきます(笑)

パイナポーは、追熟しないのでこの時点で食べごろ!!

黄色いのとグリーンのがありますが、これは品種が違います。

個人的な感想ですが、甘いのが好きな人は黄色のパイナポーで、パイナップルらしい甘酸っぱさを好む方はグリーンのパイナポーをってな感じです。

私は今後、黄色のパイナポーのみを購入すると思います(笑)

パイナポーをゲットした後は、旦那さまの"八重山かまぼこ"を買いに行きました。

「かみやーき小(ぐわぁ)」

初日に食べた「島そば一番地」で提供される"かまもり"も「かみやーき小(ぐわぁ)」の八重山かまぼこを使用しているそうです。

さて、これで一旦ホテルに戻ります。

ホテルに戻ってきました!石垣島はそんなに広くないので移動が楽ですね ♪

おーーーーー!!滞在3日目のラウンジドリンクは、大好きなグワァバジュースでした!

グワバでは無く、グワァバです!

1日目はマンゴー、3日目はグワァバ ♪

いやー、2日目は何だったんだろう。。。沖縄に来る前に少し果物アレルギ-のような症状が出ていたし、マンゴージュースも余り飲めませんでした(泣)

そんな事もあり、2日目は全く見ていませんでした。

あのね、マンゴーもグワァバも濃厚でメチャ美味しいです。これだけでも価値がありますね ♪

この後は、パイナポーやらかまぼこやらを一旦部屋に置いてから、隣のオーシャンズウィング棟にある「Café bar Deigo」へ行きたいと思います。

「cafe bar Deigo」

宿泊先のホテルで、エコ清掃にしたおかげで2日分の館内利用チケットを2,000円分貰いました。

最初はホテルでお土産でも買おうかなとか思っていましたが、大して欲しいものもなく、せっかくなのでCafé barでお茶でもと ♪

オーシャンズウィング棟へ移動して店内へ入りましたが、こじんまりとしていながらもお庭が見えて居心地が良いです。

最初は2,000円以内でオーダーしようと、せこい事を考えていましたが、ホテルのcafeでそんなのは無理な話しです(笑)

私はケーキにしようかなぁ…と思いましたが、これ以上太れないしなぁ…とか思い、いかほどカロリーが違うのか分かりませんがアイスにしました(笑)

ただね、バニラといちごのアイスが濃厚で激うま!暑かったのもあったのかもしれませんが、普段アイスを食べないだけに感動しました ♪

旦那さまは"マスカルポーネとクラッカー"にしていましたが、マスカルポーネって本当に美味しいですよね。

エコ清掃で割引とか、館内利用券とか各地でもっとやって欲しいなぁ…

午前中から外をウロウロして、結構汗をかいたので旦那さまは大浴場へ、私は部屋で水風呂に入りたいと思います。

石垣島の最後の夜は、旦那さまの要望でメキシコ料理 (笑)

「VAGABUNDO」

那覇とは違い、石垣島でタコスが食べられるお店は少ないものの「バガブンド」は本格的な匂いがしたので行く事にしました。

「バガブンド」という店名が気になり調べたところ「Vagabundo」とは、スペイン語で『放浪人』の意味

メキシコ料理の世界に魅了されて、放浪の旅へ出た店主そのものの店名なのかもしれませんね(笑)

メニューは地味に分からないものも多く、とりあえず初めてなのでオーソドックスな物からオーダー

飲みものは"シャーリーテンプル"という自家製ジンジャーエール・ライム・特選シロップで作られたノンアルコールドリンクをオーダーしました。

まずは大好き&絶対に頼む"ナチョス"

ナチョス美味しかったな!!

そして"バブガンドのコブサラダ"

ボリューム満点で驚き!

大好きな"ムール貝のアヒージョ"にバケットも追加でオーダーしました。

パスタを入れて欲しいくらい美味しかった ♪

TACOSはチキン・ポーク・ビーフはひと通りオーダーしましたが、タコスに関しては本場メキシコのタコスよりも、アメリカ仕込みの沖縄タコスの方が好みだと改めて感じました(笑)

こちらはポークだったかな?

ゴロゴロしたお肉がのっていました。

まだまだ先ですが食べてみたいメニューもあったので、石垣島へ行った時には、たまに利用すると思います。

帰りは私の運転でホテルに戻りました ♪

【最終日】おはようございます!

名残惜しいですが、東京へ帰る日がきました…

うわ!あれは豪華客船ではないですか!

どこを巡るのでしょうか。

こんなに美しい海が航路なのは気持ちが良いでしょうね ♪

旦那さまが朝の大浴場へ行ったので、昨日スーパーで購入した沖縄のご当地牛乳であります八重山ゲンキ乳業の"ゲンキ牛乳"と、沖縄のご当地パンでありますオキコの"うず巻きパン"を食べました。

が、うず巻きパンがめちゃ甘い(笑)

旦那さまも戻ってきたので、帰る準備をしてチェックアウトをしたいと思います。

石垣島の最終日には、もう1度八重山そばを食べようと思い「ユーグレナモール」内にあるお目当てのお店に行ったら、なんと安定の臨時休業...

張り切って行くと大抵は臨時休業という事が続く時期がありましたが、久々に臨時休業にあたりました(泣)

張り切るとこうなるんだよなぁ。。。

気を取り直して、別のお店を探しました。

一気にランチ難民となり、ほぼ飛び込みで入ったのがこちらのお店

「島料理居酒屋 とんでみーな」

沖縄らしい店内で、他にお客さんは居ませんでしたね。

お昼でもお通しが出てきます。

沖縄以外ではそんなに頼まない"もずく"ですが、本当にお店によってタレの味が違います。

甘酢のような所も多く、個人的には甘くないポン酢で食べたいですね。

サラダは途中の写真になってしまいました(笑)

"八重山そば"を食べたかったのでオーダーしました。

う~ん…

数日前に別の店で感動した"フーチャンプル"もあったのでオーダーしました。

こちらも、う~ん…

美味しくない訳では無いのですが、1食を無駄にした気分になりました。

やはり飛び込みは良くないなぁ…

そろそろレンタカーを返しに行きたいと思います。

その前に「サザンゲートブリッジ」へ

え、こんな場所あったの??

何でしょう…この美しさ!

車の進行方向の反対側に歩道があり、みんなそちらを歩いていました。

いや~歩道を作るなら左側やろ!と思いましたが、そうすると車から見る景色が変わってきちゃうのかもな。

突き当りまで行って引き返してきたので、レンタカー屋さんへ向かいたいと思います。

レンタカーを返しに来ました!

そうそう、写真を撮り忘れましたが、途中に島バナナの無人販売所もあり、無料のバナナも蟻に集られながら置いてありました!

大きさにもよりますが、300円から400円位でしたよ。

レンタカーの送迎バスで送ってもらい「石垣空港」へ到着しました。

バナナ大好き(笑)

石垣空港にはANAの専用ラウンジはありませんから、優先搭乗の案内がされたら乗り込みます。

石垣→那覇の機体はモニターがありませんね。

まぁ、飛んだら直ぐに降下しますから(笑)

そろそろ離陸するようです。

滑走路も空も広いですね!

こりゃ美しいですね!この色が見たくて沖縄へ来ているようなもんです。

え?食事??

とにかく驚いたのは、この短時間でも食事が提供されることです(笑)

石垣-那覇の夜便メニューは

・鮭ご飯
    ・玉子焼き、鯖塩焼き、長芋梅肉和え
    ・豚バラと茄子のみぞれあんかけ
    ・ささみカツ
    ・パパイヤとツナイリチー
    ・煮穴子ご飯
    ・味噌汁

と、そこそこしっかり(笑)

505kcalだそうですが、ボリュームありますね(笑)

幻想的ですね。

あっという間に着陸態勢に入りました。

那覇が見えてきましたが、なんか大都会!!

無事に着陸しました。

ここから次のフライトまて2時間くらい空き時間があります。

ラウンジに行き、ゆっくりさせてもらいます。

先程まで結構人がいましたが、私たちが乗る1時間くらい前の便の人達が多かったようですね。

そうそう、このおかきが美味しいです...(笑)

おかきもそうなんですが、中に入っているミニのプレッツェルが美味しいの!!

必ず2袋食べます(笑)

那覇→羽田行きの機体はモニター付きなので、ドラマでも見ようと思います。

全然お腹は空いていませんが...機内食大好き人間としては、張り切って食べたいと思います ♪

さすが夜便ですね!

良いお店のランチくらいあります!

那覇-羽田の夜便メニューは

・玉子焼き、メヌケ西京焼き、コーン胡麻豆腐
    オクラお浸し、わかめと揚げの胡麻和え
    ・キャベツのちりめん山椒和え
    ・豚メンチカツ、紫芋サラダ
    ・ゴーヤチャンプルー
    ・炭火焼き鶏つくね
    ・生姜ツナのせ昆布ご飯
    ・味噌汁
    ・本日の茶菓

お腹は空いていないものの、美味しそう!とワクワクします(目が卑しい...笑)

673kcalですが、かなりヘルシーで驚きました。

お腹も120%一杯なので、このまま到着までドラマを見て、いつもの電車の最終便はもう無いのでモノレールとJRとタクシーを利用して帰りたいと思います。

お疲れさまでした!