石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄離島は石垣島から行きました!<br /><br />今年は、5月6月と実家でのバタバタもあり、ようやく旅を楽しめる気分になったのと旦那さまの気遣いで、行きは羽田から石垣への直行便でANAのファーストクラスを利用させて貰いました。<br /><br />最初の1日目は、兼ねてから食べてみたかった「八重山そば」と「石垣牛」を堪能しました。<br /><br />2日目は美しい「川平湾」へ行き、グラスボートからウミガメを見る事ができました。 <br /><br />ランチは日本最南端の回転寿司を食べに行き、石垣の公設市場でフルーツを堪能したり、夜は寿司居酒屋へ行き地の鮮魚や島料理を堪能しました。<br /><br />2日目の夜は曇っていても、関東では見られない満天の星空を見ることができました!<br />

「グランヴィリオリゾート石垣島」初めての沖縄離島で石垣牛!石垣島3泊4日の旅! 1.2泊目 ♪

2026/07/14 - 2026/07/15

Yukino

Yukinoさん

初めての沖縄離島は石垣島から行きました!

【1日目】

おはようございます!

本日より3泊4日で、沖縄の離島であります石垣島へ行きたいと思います!

初めて離島へ行くのでワクワクが止まりません(笑)

羽田から石垣島の直行便でANAのファーストクラスを利用します。

ってな訳で早速ラウンジを利用させて貰いましょう ♪

専用のエスカレーターで、シューっと上がって行きます(笑)

おのぼりさん (・Д・)

専用ラウンジは静かで良いですねぇ(´∀`*)

早速、お菓子と牛乳!

このおかきが美味しいと言うか、美味しくなった?と思います。

さて、優先搭乗で乗り込みましたが、まずはスリッパ ♪

そこまで長いフライトではありませんが、2時間30分くらいあるのでストレスを無くしたいですね。

さて、どうやって時間を潰しましょうか…

ドラマや映画もそんなに数は多くはありません。

ベルト着用サインが消えると、楽しみしかない朝食が運ばれてきました ♪

朝の軽食メニューは

・チャーシューほうれん草サンドイッチ
    ・タマゴとツナのデニッシュサンドイッチ
    ・オニオンとソーセージのスープ
    ・フルーツ

432kcalだそうですが、バランスも良く何より美味しいです!

食後は珈琲をいただき、クッキーもいただきました ♪

前回、沖縄へ行った時に見た富士山と位置が違うような気がします。

少し遠いいのかな?

そうこうしていると、美しいエリアへ入って来ました。

余り天気は良くありませんが、それでもエメラルドグリーンは健在です ♪

無事到着しました!案外早かったなぁ…

那覇は「めんそ~れ」ですが、石垣島は「お~りと~り」で歓迎されました(´∀`*)

「南ぬ島」は「ぱいぬしま」と読むようで、ぱいぬが(南の)と言う意味になるようですね。

シーサーの様な…鬼の様な…

沖縄だから怖くはありませんが、人の家にあるとちょっと驚きます(笑)

空港から少し歩くと、レンタカー屋さんへ運んでくれる巡回バスのバス停があります。

2026年7月の沖縄

切ない…

今回のレンタカーは「ORIONレンタカー」

沖縄は全般的にレンタカーが安いですね!

まず市街地に向かいお昼ご飯を食べに行きたいと思います!

「島そば一番地 石垣本店」

2005年(平成17年)創業

石垣に来たら食べてみたかった「八重山そば」

沖縄本島の沖縄そばとは異なり「縮れのない丸い細麺」と「細切りにした豚肉とかまぼこ」が特徴だそうな。

こちらのお店を選んだのは、伝統的な製法にこだわっているという事で、無添加・無着色の自家製麺と、化学調味料を使わないやさしいスープにこだわっているから ♪

メニューを見ても、変に創作されていない純粋な八重山そばです。

旦那さまが大好きな「八重山かまぼこ」もオーダーします。

私は"島そば(八重山そば)"をオーダーしましたが、豚肉の細切り・カマボコ・島ネギがのっているもので、これがスタンダードな八重山そばだそうです。

透明度の高いスープは、少々物足りなさを感じながらも、食べ終わる頃にはちょうど良い満足感が得られ、これが長寿の秘密なんだなとさえ感じました。

夫は"三枚肉そば"にしました。こちらは、皮付きの豚バラ肉・カマボコ・島ネギがのっています。

後は、食べる際に香辛料にヒパーチ(島胡椒)を使うのも八重山そばならではという事で入れてみました。

これね、多分好みが分かれるかも(笑)関東には無い辛みで、山椒とも違う少し癖のある香辛料。

個人的には好きなので買って帰りました ♪

"かまもり"

あーこれは、かなり美味しいですね!温めてある八重山かまぼこに醤油が塗られています。

かまぼこが自家製なのかお店の人に聞いたら「かみやーき小」さんのものだそうな。

旦那さまは、速攻買いに行ってました(笑)

さて、ホテルに向かいます!

「グランヴィリオリゾート石垣島」

石垣島の空港から、市街地を過ぎて何もなくなってから見えてくるホテルで3泊お世話になりました。

「グランヴィリオリゾート石垣島」は、大きく分けて2つのエリアに分かれています。

こちらは「オーシャンズウィング」棟

せっかくなので、こちらの棟も見てみたいと思います。

関東なら紫陽花なんかを水に浮かべますが、沖縄はやっぱりハイビスカス!

赤が鮮やか (´∀`*)

あれ、なんか美しい気配(笑)

幻想的で素敵です ♪

さて、私たちが宿泊する棟へ車で移動します。

「ヴィラガーデン」棟

石垣島の離島へ行くなら市街地のホテルが良いのかもしれませんが、石垣島を楽しむなら静かな場所へ ♪

さて、入って行きましょう!

チェックインの時間ピッタリ位なので、まだ宿泊者はそんなにいませんね。

• ウェルカムドリンクが豊富 &#10084;︎

ウェルカムドリンクが豊富 ❤︎

珈琲もあるし、ビールサーバもあります♪

まずはマンゴージュース ♪

めちゃくちゃ美味しい!のですが、沖縄に来る前に少しだけ果物アレルギーが出てしまい、マンゴージュースでも少しだけ喉がイガイガしました(泣)

ただね、濃厚でとても美味しいです!これを飲めるだけでも価値があります。

3泊お世話になるお部屋は「ヴィラガーデン棟の316」

因みに廊下から見える景色は一面サトウキビ畑です(笑)

「スーペリアテラス オーシャンビュー」

エアコンを付けないと寝れませんが、エアコンを付けると冷えるので薄めの羽毛布団はありがたいです。

こちらのホテルは「オーシャンズウィング」と「ヴィラガーデン」の2つのエリアに分かれていて「ヴィラガーデン」の宿泊者は「オーシャンズウィング」の施設も利用可能(逆は×)です。

お部屋の清掃を無しにすると、1日1,000円の館内チケットを貰えました ♪

逆から見るとこんな感じのお部屋になっています。

2階建のヴィラ棟からは他の島も見えていたので「あれは台湾?」と旦那さまに聞いたところ「あ、あれはうちの島だよ」と…

…なんだよ!うちの島って!

まぁ、恐らく竹富島とかそんな所かと思います(笑)

珈琲メーカーもあります ♪

しかしながら、不思議なデザインのマシーンですよね(笑)

冷蔵庫の棚の上に、カップやミルク・砂糖等が置いてあります(´∀`*)

お部屋の冷蔵庫にはオリオンビールとさんぴん茶が入っていて、どちらもフリーです ♪

琉球ガラスのグラスも冷やされているのがありがたい!

部屋着はとても柔らかく汗をしっかり吸ってくれそうな生地で、気持ちが良さそうです。

洗面も広々としていて使い勝手が良さそう!

3泊と言う事もあってか、コップも多めに置いてありました。

洗顔等のアメニティーはDHCで、クレンジングはオイルでした。

バスルームも椅子や桶もあるし、使い勝手が良さそうです。

浴槽からは海が見えます ♪

大浴場やサウナ・岩盤浴等もあり、私は面倒なので行きませんでしたが、外部からの受け入れを行っていないので、のんびり入れるそうです。

浴槽のアメニティーはミキモトでした。

トイレも広くて綺麗です。

これね、肉眼だともっと海が見えるんですよね…

ソファーに座ってボーっと出来ます ♪

喉が渇いたのでさんぴん茶!

さて、せっかくなので海岸へ行ってみたいと思います。

ホテルの中庭を通り抜けます。

これ、いまコケだらけですが、2日後にはピカピカに掃除されていました。

めちゃ可愛い!

ハイビスカスって赤だけじゃ無いんですね。

ちょうど干潮の時間のようです。

そう言えば、私はどこでも蚊に刺されやすい体質なんですが、今のところ1度も刺されていません。

南国へ行くという事で覚悟をしていたので驚きです(笑)

さて、暑いので夕食の時間までお部屋に戻り水風呂に入りたい!そして、旦那さまは大浴場へ行くようです(´∀`*)

夕食の時間になりました!フロントへ行き隣の棟にあるレストランまで車で送ってもらいます。

少し日が陰ってきましたね。

美しいです!

「石垣牛焼肉&ダイニング 琉華」

石垣島、石垣牛で検索すると、石垣牛を食べさせてくれるお店がとにかく多くて迷います。

迷い散らかした挙句に店選びが面倒になり、候補に上がっていたホテルの敷地内にあるレストランへ行く事にしました。

が、これが意外や意外に大正解(笑)

さて、入って行きましょう!

当日の予約だったので20時からの食事になります。

石垣島に来たら絶対に食べたかったもの!

それは"石垣牛"

石垣牛とは、沖縄県の石垣島および八重山郡内で生産・育成され、一定の基準(純粋な黒毛和種、生後20か月以上の肥育など)を満たしたブランド牛肉で、温暖な気候で育つため脂身がさっぱりしており、赤身の旨みとコク深い味わいが特徴

ってな訳で、石垣島に来たからこそです。

当初は、地元の人が行くようなコスパの良いお店を探していましたが、それでもブランド牛なのでそれなりのお値段…

ホテルのレストランですと高いかな?と思ったりもしましたが、店構えや雰囲気などを踏まえると、意外とリーズナブルでした(笑)

最近は気をつけてサラダを食べるようにしていますが、ボリュームがあって食べ応えあり!

まずは、色々な部位を試してみたかったので、5点盛りをオーダーしました!

もちろん"サーロイン"もオーダー!

もう、ステーキ(笑)

石垣牛ですが、私の中の和牛ランキング5位以内にランクインしました (´∀`*)

焼き野菜は"オクラ"にしました!

特に聞きはしませんでしたが、沖縄はオクラも有名ですからね (´∀`*)

"島豚ソーセージ"

島ソーセージやアグー豚も今まで食べた中で1番美味しかったです。

これからも、各地のブランド牛を制覇したいです(笑)

"白菜キムチ"

それなりにお値段するなとは思いましたが、てんこ盛りできました(笑)

しかも、韓国キムチのようで美味しい!

"厚切り子牛のタン"

これは食べ応えありで美味しかったのですが、食べにくさはありましたね(笑)

• 塩胡椒をしてほぼレアで食べるとステーキ &#10084;︎<br /><br />かなりお腹が一杯と言いますか、年齢的なものでこのくらいの量で大満足です!

塩胡椒をしてほぼレアで食べるとステーキ ❤︎

で、何故か旦那さまは最後に"アグー豚"をオーダーしていました(笑)

さすがに私は食べられなかったので、1人で美味しいねーとか言いながら食べていました。

さて、ホテルの車に迎えに来てもらって宿泊している棟まで送って貰います。

中庭がライトアップされていて驚きました!

石垣島の初日は朝も早かったので、ゆっくりと休みたいと思います。

【2日目】

おはようございます!

快晴とは言えませんが、起きたら美しい海が見えるって幸せです。

本当に少し時間が過ぎると海の色が変わります。

早速、お出かけします!

ドアを開けると一面のサトウキビ畑!

癒されます♪

南国感凄いですね(笑)

川平湾に到着しましたが、引潮のようで海が遠いい(笑)

ちょっと場所を移動したいと思います。

「川平マリンサービス/グラスボート」

地味に初めてのグラスボート!

ホテルの割引チケットを使い、かなりお安く利用する事が出来ました ♪

このハートのトンネルを抜けると…

• あはん &#10084;︎<br /><br />となります(笑)

あはん ❤︎

となります(笑)

美しすぎる…

こちらでチッケトを見せますが、奥に椅子があって座って待つことが出来ます。

しかしながら、あっちこっち写真を撮りながらウロウロ(笑)

一眼レフ持って来れば良かったなぁ…

声がかかったので、船に乗り込みたいと思います。

私達の他に、家族連れと中年の男性1人が乗り込み出発!

船長さんが言うには、この日は台風の影響で濁っているそうです。

え?どこが?(笑)

以前、千葉の海中展望台に行ったことがありますが、濁っているどころか、そもそも海が汚いです(笑)

そんな海の中しか知らない私にとっては、川平湾の海は素晴らしく美しいです ♪

こんなに美しい海で船を運転してみたいですね (´∀`*)

船内は以外と広く、20人は乗れそうな感じでした。

ここから見るようで楽しみです!

出発しました!

これで濁っているんだもんなぁ...

私にはその濁りが分からん(笑)

少し沖に出ると、珊瑚に隠れているニモ(カクレクマノミ)が見えたり、待望のウミガメを見る事が出来ました!

もうこの時点で、同乗している子供たちより大はしゃぎ!!

その後も船長さんのアナウスで「ウミガメが息継ぎする所をみれるかも」で、一同外の海に視線が集まりました。

なんと!ウミガメの息継ぎを見る事ができました (´∀`*)

ダイバーの夫も、海の中からウミガメが息継ぎする所を見る事はあるけれど、上から見るのは初めてだったようです。

かなり貴重な体験をしました ♪

川平湾はとにかく美しい!グラスボートもまた乗りたいわぁ!

何故か分かりませんが…エメラルドグリーンの海を見ていると、何だか懐かしい感覚になりました。

あっという間の時間ですが、とても楽しかった!グラスボートの後は、ランチに向かいます。

途中見てみたかった「一本マングローブ」

ですが、何か思っていたのと違います(T . T)

今度は満潮の時に見に来ます(笑)

さて、日本最南端の回転寿司屋さんに来ました!

「回転寿司 鮨人(スシンチュ)」

色々とメニューがありそうで楽しみ ♪

おっと…早速イラブチャー…

少し色が違うけれど"イラブチャー"

相変わらず、余り味がしませんねぇ(笑)

なんでもイラブチャーは珊瑚をガリガリ食べているそうです。

"帆立の味噌汁"がありました。

北海道では良く食べていたものの、沖縄にあるのが珍しく頼んでみましたが結果美味しかったです ♪

"石垣牛"の握りは回転寿司でも美味しかった(笑)

旦那さまの"タコの唐揚げ"です(笑)

なんか、毎回食べていますね。

"県産のカツオ"

獲れるの知らなかった上に、意外にも美味しかったのが県産のカツオ!

お口直しに"かっぱ巻き"ですが、さっぱりしていて美味しいですね。

そうそう!"もずくの天ぷら"はこれくらいもずく色してないと!

衣が多めのもずく天ぷらも結構多くてガッカリします。

意外と初めて食べた"グルクンの天ぷら"

島料理を食べに行くと大抵メニューで見かけるのに、食べるのは今回が初めてでした(笑)

なんで今まで食べなかったのかな?ってくらいさっぱりしていて美味しかったです。

これ…旦那さまがオーダーしてました。

なんだっけな?タコスミート軍艦だったかな?笑

意味が分かりません...(笑)

相変わらず、子供の頃に食べていた"とびっこ"を探していますが、コレも違いました。

結構食べましたね!

この後は市街地にある市場へ行きたいと思います。

「ユーグレナモール」に到着

ユーグレナモール内にある「公設市場」に来てみました。

刺身などを買えるお店がありました (´∀`*)

聞いたことの無い"チヌマン"と県産の"カツオのタタキ"を購入!

結構、量が入っていますね ♪

後は県産の"もずく"も購入しました。味が付いているのでそのまま食べられるそうです。

他もブラブラ見たかったので、お金を払い冷蔵庫で保管してもらいました (´∀`*)

む!気になるお店を発見!

「竹富町商店」

もうね、魅力的なドリンクがたくさんあります。

かなり悩み散らかしますよ(笑)

もう一軒気になるお店が「サン石垣」

まずはカットフルーツを購入しました!

こちらは「竹富町商店」の"島バナナジュース"と"黒糖アイス"で、出来上がったので旦那さまが取りに行ってくれました。

黒糖アイスがびっくりするほど美味しいです!!この黒糖アイスは「波照間島 星降る島の黒糖アイス」という事で、石垣島ではこちらでのみの販売だそうです。

これはヤバい!!!

旦那さまが「サン石垣」の"バナナジュース"も買ってきてくれました ♪

飲み比べ!

「サン石垣」の"バナナジュース"の方がバナナ感強くてかなり好みでした ♪

さて、購入したお刺身を取りに行きホテルに戻りたいと思います。

かなり汗をかいたので旦那さまは大浴場へ、私は部屋のお風呂でゆっくりしました。

夕陽が美しいですね (´∀`*)

いい感じで暗くなってきたので、夕食を食べに行きたいと思います。

お店には駐車場が無いので、近くのパーキングに車を停めて歩いて行きました。

夜になると、とても心地の良い気温になり気持ちが良いです。

昼間から気になっていたお店!

「すし太郎」

行った時間が中途半端だったのか、最初はお客さんがいませんでしたが、後からポツリポツリと来始めました。

もう、沖縄と言えば"もずく"なのですが、タレがお店によってかなり変わります。

"刺し盛り"は、かなりボリュームがありました。

しかも、県産の魚が多くてテンションが上がりました ♪

珍しく私は"アーサー汁"をオーダー ♪

地味に食べた事がありませんでしたが、美味しいですね ♪

またもや"タコの唐揚げ"です(笑)

沖縄と言えば"ラフテー"も食べたいところ(旦那さまが)です。

いつもは泡盛の味が感じられて地味に苦手でしたが、こちらのお店のはとても美味しいです。

そして特筆すべきは"フーチャンプル"がめちゃ美味しい事!

私はこれでも料理人だったのですが、何故か沖縄で食べるチャンプルの味を自宅で出す事が出来ません(泣)

いい具合にお腹が一杯になったので、ホテルに戻りたいと思います。

食事から帰ってくると、お部屋にヤモぞうがお迎えしてくれました(笑)

お店でしっかり食べたのですが、お昼に公設市場で購入したお刺身を食べたいと思います。

初めて食べる"チヌマン"ですが、テングハギと言う魚のようで、検索してみるとなかなかブスな魚です(笑)

少し独特な味がしていて、個人的には好きでした!

お腹も一杯になったのでゆっくり休みたいと思います。

つづく