栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏を代表する花、ニッコウキスゲを見たくて、日光へ行ってきました。<br />フルタイムで仕事をしていた頃は、仕事の忙しさとお花の見頃が合わなくて思うように出かけられなかったのですが、今は仕事の調整もしやすいので、念願をかなえることができました。<br />三日目に行った龍王峡は、滝のマイナスイオンをたくさん浴びてきました。<br />2025年の記録です。(まだ4トラデビュー前なので、少ない写真から備忘録として)<br /><br />一日目  霧降の滝 TAOYA日光霧降(泊)<br />二日目  霧降高原キスゲ平園地 川治温泉柏屋(泊)<br />三日目  龍王峡<br />

ニッコウキスゲを見に、日光霧降高原に行ってきた(後編) ~川治温泉・龍王峡~  2025.6~7

2025/06/29 - 2025/07/01

nagomin

nagominさん

一日目  霧降の滝 TAOYA日光霧降(泊)
二日目  霧降高原キスゲ平園地 川治温泉柏屋(泊)
三日目  龍王峡

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

二泊目の宿は、川治温泉 「湯けむりの里 柏屋」です。

なぜ、この宿を選んだのかというと、宿から野岩鉄道(会津鬼怒川線)の鉄橋が見えるからです。

お部屋からはもちろん、露天風呂からも見えます。

部屋の案内には、時刻表もありました。電車の通過時刻に合わせて、写真を撮ることができます。
    この電車は、会津高原尾瀬口発 新藤原(鬼怒川方面)行の普通電車です。

夜は、真っ暗な夜空に電車が浮かぶように走っていくので、まるで銀河鉄道のようです。
    動画は撮ったのだけれど、残念ながら写真は撮っていません。ここ(4トラ)にアップしようと思ったのだけれど、うまくできませんでした(-_-;)

おお~ これは、6:30浅草発 会津田島行きの

「リバティ会津」ではないですか~!!
    野岩鉄道で、車窓を楽しみながらの旅もしてみたいです。

朝食。左上のせいろ蒸し、右上の手作り豆腐。
    おいしくいただきました。

お料理もおいしく、お風呂のお湯もここちよく、団体客もいなくて、ゆっくりできた旅館でした。ぜひ、再訪したいです。

三日目は、川治温泉から鬼怒川温泉の間にある、龍王峡へ行きました。
    鬼怒川沿いにハイキングコースが整備されています。

約1時間で回れる、むささび橋巡回コースを歩きました。

ハイキングコースといっても、虹見の滝から先は、ぬかるんだところもあり、ちゃんとした靴でないと厳しいです。(サンダルはやめたほうが無難)

駐車場から土産物屋の脇をぬけて、長い石段を下っていくと「虹見の滝」がありました。

結構な水量です。晴天時には、水しぶきに虹がかかって見えるので「虹見の滝」というそうです。

滝を取り囲むように、遊歩道が整備されています。
    滝の上流だったり

下流だったり。
    滝の音とマイナスイオンで心身リフレッシュ。

虹見橋から、鬼怒川の上流を眺め、

川の下流を眺め、

虹見の滝を眺めて。
    右上に見えるのは、五龍王神社。鬼怒川温泉と川治温泉の守護神だそうです。

虹見橋の上から。
    肝心の橋の写真は、撮り忘れました。

虹見橋を渡って対岸を上流に向かって歩きます。
    時々、木の間から渓谷を眼下に眺めながら、森の中をもくもくと進みます。

むささび橋に着きました。
    平日だからかほとんど人に会わず、一人だったらちょっと怖いかな。

このあたりは、川幅が狭くなっています。

HPによると、ここからの眺めが龍王峡のハイライトだそうです。

淵になっているところは、すいこまれそうです。
    龍王がいてもおかしくないほど、神秘的です。

むささび橋を振り返ります。森が深い。
    橋のたもとには、「むささび茶屋」があります。ここも、写真撮り忘れ。
    むささび橋で折り返し、虹見橋へ戻ります。

虹見滝の少し手前には、「竪琴の滝」。

竪琴の弦のように、幾筋もの水が流れ落ちているから名づけられたそうです。
    ここでも、マイナスイオンを体いっぱい浴びました。

むささび橋巡回コースは、約2㎞。
    私たちは、ゆっくり1時間半ほどかけて歩きました。最後の階段の登りがしんどいけれども、渓谷のハイキングはアップダウンも少なく、森林浴に最適です。
    駐車場わきのお蕎麦屋さんで、「山菜おろし蕎麦」をいただきました。
    美味しかったです。

今回の旅は、アクセスしやすい関東圏だったこともあり、一日一か所、ゆっくり楽しむことができました。
    龍王峡の散策は、なかなか良かったです。外国の個人客の方も、何組かいらしていました。