2026/07/19 - 2026/07/20
こたままさん
高知滞在中、道後温泉に1泊してきました。
私は過去2回行っていますが夫は初めてなので、定番の見所を巡ってきました。
7:30 高知駅前からバスで松山に向かいます。
高知-松山間のバスは、とさでん交通は片道4000円、往復だと割引きされて7400円と、ちょっとお得になります。高知駅バスターミナル 乗り物
9:51松山市駅着。
松山市駅(市内線) 駅
松山市駅に坊ちゃん列車が停まっていました。
乗車する親子連れが運行スタッフさんに写真を撮ってもらったりしていて、ワクワク感がこちらまで伝わってきます。
発車シーンが見たくて待っていましたが、気配がないので諦めてサッサと観光に向かいます。坊ちゃん列車 乗り物
松山市駅から歩いてすぐの子規堂へ。
正宗寺というお寺の中にあります。子規堂 名所・史跡
正岡子規が17歳まで暮らした家を再現していて、中には直筆原稿や遺墨、遺品などが展示されているそうです。
(入館料は50円ですがすみません入っていません)
正岡子規の誕生地は松山市駅の北側にあります。 -
このお寺は正岡家の菩提寺だそうです。
子規の遺髪を埋葬した埋髪塔がありました。 -
坊ちゃん列車の客車も置かれていて、中に入ってみると夏目漱石の「マッチ箱のような汽車」という表現がピッタリな感じでした。
いよてつ高島屋と観覧車のくるりんが見えます。
大観覧車くるりん 名所・史跡
子規堂から歩いて、伊予鉄本社ビルにあるスターバックスへ。
この奥に坊ちゃん列車ミュージアムがあります。スターバックスコーヒー 松山市駅前店 グルメ・レストラン
伊予鉄道1号機関車の原寸大レプリカや、伊予鉄道の歴史などが展示されていました。
坊ちゃん列車ミュージアム 美術館・博物館
ご当地電車のつり革だそうです。
ポンジュース列車はないんですね。 -
独特の形状をした銀天街の入り口です。
松山銀天街 市場・商店街
銀天街から逆側に地下街があってビックリ!
「まつちかタウン」という四国で唯一の地下街で、日本で一番短い地下街だそうです。
確かに終点が見えてます。まつちかタウン 市場・商店街
待ち合わせスポットもあります。
「まつちか金時計」というそうです。 -
端まで歩いてみました。
クラフトビールのお店やお遍路ショップなどがあり、個性的でローカル感溢れる地下街でした。 -
銀天街にはズラーっと俳句が掲げられています。
松山市の小学生の俳句レベル凄い!! -
地面にはその場所に因んだ案内が描かれています。
このお寺は松山市発祥の地らしいけど、
それっぽいアピールは見当たらず、手前の喫煙スペースが賑わっているくらいでした。
銀天街と大街道の交差点では、このお二方が道案内をしてくれています。
交差点近くにある、鍋焼うどんのことりさんへ。
ことり グルメ・レストラン
メニューは鍋焼きうどん800円のみ。
うどんもすまきもお肉も出しが染みていて凄く美味しかったです。
お客のうち2/3は外国人で、特に韓国人が多かったのは松山空港から直行便があるからでしょうか。ことり グルメ・レストラン
商店街のレストランにも坊ちゃん列車。
どうやって運んだのか気になります。 -
松山でのお楽しみはパーラーみしまのパフェ\(^^)/
空いてる時間帯を狙ってきて、案の定すぐに席に通されました。フルーツパーラーみしま グルメ・レストラン
私はピーチパフェ1500円。
桃が甘くて柔らかくて美味しい!
中にもピーチソルベやヨーグルトアイスが入っていて、さっぱり美味しく頂きました。 -
夫は抹茶パフェ1000円。
抹茶パフェなのにフルーツが盛り沢山でこのお値段は感動ものです。
夫はまた行きたいと言っております。 -
大街道を出たところでちょうど坊ちゃん列車が走ってきました。
信号待ちをしていた人が一斉に写真を撮り始めると乗務員さんが手を振ってくれ、こちらも振り返して観光気分が盛り上がりました。大街道停留場 駅
ロープウェイ通りのお店を覗きながら、夫の希望で秋山兄弟誕生地へ。
ここは全国からの募金で平成17年に整備、公開されたのだそうです。
生家の他に武道場や銅像がありました。(ここも外から覗いただけ)秋山兄弟生誕地 名所・史跡
観光物産館をサクッと覗いていきます。
えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品
奥にシレッと砥部焼のアウトレットコーナーがあり、お気に入りの窯元の作品が沢山並んでいてビックリ!
ここ穴場かも。 -
ロープウェイ乗り場まで来ましたが暑いので松山城には登らず、ここで折り返します。
松山ロープウェー商店街 市場・商店街
愛媛県庁本館。
長友佑都さんは愛媛県のご出身だったんですね。愛媛県庁舎 名所・史跡
守衛さんに見学できるか聞くと、どうぞどうぞとの事でした。
パンフレットなどもあるので、ここはもう観光地の位置付けなんですね。
誰もいない県庁舎本館に入らせて頂きます。
正面にゴージャスな大階段があります。 -
ロビーは吹き抜けになっていて、大階段から左右に階段が広がっています。
2層になった階段が美しい。 -
市松模様の床がお洒落です。
パンフレットによると、床や階段は大理石でできており、マキガイの化石が「1つや2つでは」ないくらい隠れているそうです。 -
複雑に彫られたアーチの装飾も、格調の高さを醸し出しています。
暑い中、小山を登って萬翠荘を(外から)見学。
萬翠荘 名所・史跡
愛松亭前の風鈴が涼し気でした。
漱石珈琲店 愛松亭 グルメ・レストラン
夫の希望で坂の上の雲ミュージアムへ。
左の飛び出た丸い部分は「子ども本の森松山」で、安藤忠雄さんが増築、寄贈したのだそうです。坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館
アプローチでは風鈴が誘ってくれます。
「涼しい場所まであと31m」よくわかっていますね。 -
夫は展示を見るというので、私は2階の無料スペースで待つことにしました。
ここからは萬翠荘がとてもよく見えます。 -
萬翆荘をバックに夏目漱石と2ショットが撮れるフォトスポットもありました。
こども本の森は予約制ですが、予約なしでも大丈夫でした。
当たり前だけど子供向けの本がメインです。 -
インテリアが北欧のお高いものばかりで、そっちの方が興味深かった。
路面電車で道後温泉へ。
先ずはホテルにチェックインします。
「茶波留」1泊2食付きで38160円+入湯税300円。
ここに泊まりたくて今回の旅行を決めました。道後温泉 茶玻瑠 宿・ホテル
広いロビーには竹の植栽が置かれていて、モダンな佇まいです。
8階10畳の和室。
お部屋に入ると踏込みがあり、 -
右側に洗面台とユニットバス、左側にトイレがあります。
お部屋はスッキリとした北欧風の設えです。
ドリップコーヒーや日本茶のティーバッグあります。
お水は冷蔵庫にペットボトルが2本用意されていました。 -
8階客室からの眺め。
少し休憩して、道後温泉街を観光しに行きます。
②につづく。