2026/07/11 - 2026/07/12
BlondeeKimさん
- BlondeeKimさんTOP
祇園祭の曳き初めを見ようと思ったのですが・・・
京都でのパーティー出席の為 今回はおひとり様旅です
◎ブログ 『猫と買い物とDME』
◎国内旅行 一覧
京都へ行ってきました
京都のお宿は
井筒ホテル 京都河原町三条 です
河原町通りにあるとっても立地が良い ビジネスホテルです立地抜群でコスパ良し by BlondeeKimさん井筒ホテル 京都河原町三条 宿・ホテル
階段を上がった先に
コンパクトなフロント
その奥 左に見えているのが エレベーター
エレベーターのボタンを押してから 写真を取りに戻ったので私の荷物が
(^^ゞ -
4階のエレベーターが開くと
右壁に アメニティーと ズボンプレス機・空気清浄機が並んでいます
廊下の一番奥の部屋 407号室
楽天トラベルさんから
スーペリアツイン 予定が決まったらコレ得!
1人 10,143円(消費税・サービス料込み)
今回は ツインを一人使用です 二人でもこのお値段でした
土曜日の宿泊とは思えない お値段です(*^^)v
連泊して 涼しいお部屋から 祇園祭の曳き初めを見るつもりでしたが 翌日は満室・・・なので一泊立地抜群でコスパ良し by BlondeeKimさん井筒ホテル 京都河原町三条 宿・ホテル
ドアを開けると ま やや広めのビジネスホテル
ベッド横から振り返ると
こんな感じ
あ”祇園祭の厄除けちまきと 京うちわ(芸者さんの名前入り)が映り込んでるわ -
お部屋の奥にテーブルにテレビ
左側にトイレ
バスルームも広くて快適! 水圧も しっかりありました
テーブル横の 洗面はコンパクトながら 十分使えるサイズ
そうそう お風呂のドアは ガラス張りですが
ロールカーテンついてます
(途中までしめた状態です)
一様 下まで下がりますが どんどん斜めになっていくので 中見えちゃいます・・・ -
ミニ冷蔵庫 冷凍庫はついていません
全体的に 清潔だし お値段以上に広めだったし 満足ですが立地抜群でコスパ良し by BlondeeKimさん井筒ホテル 京都河原町三条 宿・ホテル
カーテンが完全遮光じゃないので 早朝から かなり明るいです
でもね そのカーテンを開けると 河原町通り 祇園祭が 涼しいお部屋から 見えちゃうのです
ね 龍馬通りも見渡せます
私が宿泊した翌日は 前祭山鉾曳き初めで 暑かったせいか 京都の街は思いのほか静かでした
大通り沿いなので 車の音は聞こえます サイレントとかだと かなりうるさいかな
私は 耳栓して寝たので 朝までぐっすりでした -
今夏も京都でパーティーがありました
パーティーが終わって 祇園のお茶屋さんに誘っていただき
その前に 八坂はんで お参りしまひょ っということで八坂神社 寺・神社・教会
夜の八坂神社は 初めてです しかも祇園祭中
誘ってくださった方は 地元の方で いろいろと 丁寧に 説明してくださいました
中でも とっても明るい -
舞殿(ぶでん) 写真を撮ってもいいということでパチリ
ん” 右下の朱色の階段を 上る人・・・え”~ 探していた 厄除けちまきが ありました
ちまきの授与(販売)は 二日後からと聞いていたので あきらめてたのですが うれしい祇園祭 祭り・イベント
中には 八坂神社の主祭神 の御神輿があります
素戔嗚尊(すさのをのみこと)
櫛稲田姫命(くしいなだひめのみこと)奥様ね
八柱御子神(やはしらのみこがみ)お子様たちです
八坂さんの詳細は こちら公式サイト
(https://www.yasaka-jinja.or.jp/about/sightseeing_spot/#mikosiko)八坂神社 寺・神社・教会
舞殿から奥に行くと(ボケボケですいません)
美御前社(うつくしごぜんしゃ)
本殿下に龍穴と呼ばれる池があり 境内各所から 地下水が湧き出しているそうな美御前社 寺・神社・教会
その 御神水「美容水」を肌に数滴つけると身も心も綺麗になるという言い伝えがあります
もちろん お顔に ちょんちょん です(o^―^o)ニコ美御前社 寺・神社・教会
その後 歩いて お茶屋さんへ~
祇園料理 鳥居本 グルメ・レストラン
授与していただいた
厄除ちまき 1,500円也
マンションなので 玄関ドアの内側の壁に つけま~す八坂神社 寺・神社・教会
翌朝 ホテルを出てすぐにある バル
祇園祭の提灯にしては 大きいものが京都BAL ショッピングモール
あら素敵 これはいつもあったものかしら? 祇園祭の時だけなのかしら?
と ブログでつぶやいたところ 教えていただきました
BALの提灯は歌川国芳の「鬼若丸の鯉つかみ」をモチーフにした武者絵、と言うことです。祇園祭の時期のもののようです。
謝謝どすぅThanks(^人^)京都BAL ショッピングモール
と 駅に行くまでにちょっと寄り道
蛸薬師堂です
アーケードの中にあります
ここは 今の私には お参りしておかなくてはと お邪魔しました
ちょうど 朝の御勤め お経を唱えていらっしゃる時でした
ずっと奥までありますが 撮影禁止だったので 写真は一枚だけです蛸薬師堂 寺・神社・教会
玄狐のお守り 500円也
たくさんの 種類のお守りありました
この蛸薬師堂の名前の由来のが ちょっと面白いのです
御池通りの 御池も最後に出てきます
詳細は こちら公式サイト
(https://takoyakushido.com/origin/) -
さてさて 阪急河原町の駅の コインロッカーへ
荷物を入れにいきました 日曜日の朝9:58 かなり空いてます
ここ100円コインしか使えないので ご注意を!
場所は 中央出口を出て右 8番出口手前です 人が少ないので 荷物の出し入れしやすかった!京都河原町駅 駅
さぁ 荷物を預けて 向かったのは 祇園の
花見小路 名所・史跡
花見小路
花見小路 名所・史跡
歌舞練場の手前にある
祇園甲部歌舞練場庭園 公園・植物園
帝国ホテル 京都です
帝国ホテル 京都 宿・ホテル
二階に上がると 帝国ホテルの前 弥栄会館の資料が展示してありました
なかなか 面白い
リノベーションの際に 復元した銅板屋根帝国ホテル 京都 宿・ホテル
朝ご飯を食べに こちらに来たのですが 宿泊者のみ( ノД`)シクシク…
ランチは 一般の方も入れるが 11:30~。。。帝国ホテル 京都 宿・ホテル
悲しいけど 丁寧に リノベーションされた外観だけを 見て帰ることに
とってもいい感じでしょ
帝国ホテル 京都 宿・ホテル
排水溝も たまりませんわぁ
次回また 戻ってきたいと思います帝国ホテル 京都 宿・ホテル
帰り道 花見小路で見かけた 厄除ちまき これね 山鉾と同じ 地域で見た目も違うのです
この日は 早朝から30度を超え 少し歩いても汗だく
昼から 山鉾の曳き初めを 見学してと思っていましたが あまりに熱いので断念花見小路 名所・史跡
今年も 持ってきてよかった
昨年 二条城に行った際に 買っておいた
その時の 記事↓
まだ残っていたので 持参しました
かちわり氷って感じで かなり冷えます ただ炎天下では 継続は10分ほど
でも 確実に冷たいし 使い終わったら捨ればいいので 旅には便利!
手の包帯 このケガがあったので 蛸薬師堂に行ってみたかったのと
お友達の 手も早く回復しますようにって お祈りしてきました
京都の旅は こちらで終わりです
最後まで読んでいただき ありがとうございました 謝謝どすぅ~花見小路 名所・史跡