塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の大人休を利用して大学時代の友人と秋田・青森の温泉地を回る予定でしたが、新幹線発車の直前に青森県で最大震度6強の地震が発生。急遽予定を変更し、一人で大出館に泊まってきました。<br /><br />この時は、たまたま台風(それもダブル台風!)も接近中で、東京に戻る日に東京直撃の予報であったため、出発前日の夜に急遽ビジネスホテルを追加で予約し台風にも備えていました。正直、この時点でかなり行く気も失せていたところ、新幹線発車の2分前に地震が発生しました! ダブル台風に加え、地震のトリプルパンチでしたので流石に青森に行くのは諦めました。<br /><br />とはいえ、大人休も買っていることだし、流石にそのまま帰るのはもったいない。ということで、急遽大出館に泊まることにしました。大出館は、お湯良し、食事良し、東京からも近くておまけに安い! 何も言うことのない素晴らしい旅館です。秋田・青森に行けなかったのは残念ですが、まあそれなりに楽しむことが出来ました。

大人休で秋田・青森に行く予定が大出館になってしまいました(再々々々訪)

2026/06/25 - 2026/06/26

タブラオ

タブラオさん

元々は6月25日(木)に秋田県の鶴の湯温泉別館に泊まり、翌26日(金)には青森県の温湯温泉飯塚旅館に泊まる予定でした。ところが、狙っていたかのようにこの日を目掛けて台風がやってきました。それも嘘のようなダブル台風! 普通、6月に台風なんて来ないのに、ちょうどこの3週間前にも台風の直撃を受けました。この時は大谷選手を応援しにロサンゼルスへ出発するちょうど1日前で、1日ずれていたら飛行機が欠航になっていたところでした。それから3週間、今度はもろに影響を受けることになりました。

直前の予報では帰京日の6月27日(土)に関東直撃であったため、出発前日の夜に急遽青森市内のビジネスホテルを押さえましたが、行く前から半分以上、行く気が失せていました。

出発日の6月25日(木)ですが、この日は7時32分発の「こまち3号」で田沢湖に向かう予定でした。ところが時間になってもなかなか出発しませんでした。あれ、何だろ?と思っていたところ、うちの相方から連絡が入りました。青森県で震度6強の地震が発生したとのこと! 聞いた瞬間に秋田・青森に行くのは止めようと思いました。暫くして新幹線は走り始めましたが、ノロノロ運転の後、上野駅で暫く停車し、また大宮に向かってノロノロ進み始めました。

初日は一緒に行く友人とは別行動をしていて、友人とは午後に秋田のアルパこまくさで落ち合う予定でした。友人は始発のこまち号で既に盛岡に向かっている途中でしたが、郡山付近で緊急停車したとのことでした。大宮に向かってノロノロ運転中に、友人と電話で話をし、私自身は秋田・青森行きは断念する旨を伝え、友人だけでも旅行が続けられるように旅館とレンタカーの調整をすることにしました。

私は大宮で降りました。その後、友人から連絡が入り、結局、秋田・青森行きは断念したとのことでした。すぐに宿泊旅館とレンタカー会社に連絡をしましたが、幸い、事情を理解してくれ、キャンセル料はなしとなりました。地震が発生したのは、旅館の責任でもレンタカー会社の責任でもありませんから、キャンセル料を請求されたら支払うつもりでしたが…。こういう対応が良いのか悪いのかわかりませんが、海外なら間違いなく全額キャンセル料支払いとなったことでしょう。

大宮で降りたものの、さてどうしよう? そのまま帰るのも、大人休を買ったことだしもったいない。かと言って戻って来れないリスクがあるため遠くには行けない。最初に思い浮かんだのが塩原元湯温泉の大出館。次に思い浮かんだのが青根温泉湯元不忘閣でした。青根温泉だと流石に遠いかなと思いつつ電話してみたら、何とこの日は満室とのこと。結局、他に思い浮かばず、大出館に行くことにしました。万が一、新幹線が動かなくても、在来線で帰って来れますので、正しい判断だったと思います。

写真は無駄になった新幹線の特急券です。悔しいですが仕方ありません。

大出館の予約は無事に取れ、送迎も依頼することが出来ましたが、この後がボロボロでした。送迎には、13時35分、那須塩原駅発のバスに乗る必要がありますが、このバスに3回乗り損ねそうになりました。1回目は、大宮駅から那須塩原駅まで在来線で移動する際ですが、大人の休日クラブパスを失くしてしまい血の気が引きました。結局、リュックの中から見つかりギリギリ在来線に間に合いました。2回目は那須塩原駅で降りる時ですが、旅行記作成に夢中になっていて、降りるのを忘れていました! 黒磯駅まで行ってしまいましたが、幸運なことに黒磯駅で折り返し運転であったため、余裕で那須塩原駅まで戻って来れました。3回目は那須塩原駅でのことですが、バスまで少し時間があったため、翌日の那須塩原~東京間の特急券を発券しましたが、操作に手間取り真っ青になりました。まあ、結局、何とかなりましたが…。

何とか無事に那須塩原駅から塩原温泉バスターミナル行きのバスに乗れました。バスターミナルから大出館までは車で送迎してもらいましたが、珍しく私一人だけでした。

木曜日でしたが、予想以上に宿泊客がいました。

4月のたんげ温泉美郷館で日本秘湯を守る会のスタンプ帳がちょうど10個貯まったため、大出館で新しく発行してもらいました。

電話で予約した時には、既にトイレ無しの部屋は満室であったため、トイレ付きの部屋になりました。トイレ付きの部屋は初めてでしたので、ちょうど良かったです。トイレ付きの部屋は3階(受付ロビーのある階)にありました。

1泊2食付き1人泊で17,600円でした。建物も部屋も新しくはありませんが、お湯も良いし、食事も美味しいし、送迎も無料だし、このお値段ならとても良心的だと思います。

いつもより高い階から見下ろしていますが、外の景色は基本的に変わらずでした。

大出館の共同トイレは、時に臭うことがありますので、少しくらい高くてもトイレ付きの方が良いと感じました。トイレなしの部屋だとバスタオルは有料でしたが、トイレ付きの部屋にはバスタオルが無料で付いていました。

今回5回目の宿泊でした。それも今年の2月に泊まったばっかり。その都度旅行記を書いていますので、今更感はありますが、取り敢えず一通りお風呂の紹介をします。写真はお気に入りの露天風呂です。硫黄の香りもいいし、浴感も良いし、景色も良いです。おまけになぜかいつも空いています。関東近辺ではここがベストなお風呂だと思っています。

露天風呂に直結している内風呂です。大出館のお風呂にはシャワーもないし、シャンプーもありません。お客さんも入っているようですし、それくらいお金を掛ければと思うのですが…

そして、大出館名物の「墨の湯」です。雨や雪の季節の方がより黒さが増すと旅館のお姉さんに聞いたことがありますが、確かに過去一の黒さでした。

「墨の湯」と呼ばれるのも分かるほどの黒さでした。試しに新品のタオルをお湯に浸してみましたが、流石に真っ黒にはなりませんでした。

楽しみにしていた夕食です。よく一緒に海外に行く友人に大出館を勧めたところ、早速泊まってきました。その際、和牛ヒレステーキと骨酒が美味しかったとのことでしたので、私もトライしてみることにしました。

「和牛ヒレステーキ」

ベースの料理か確かしゃぶしゃぶだったと思います。前回はこれに数百円足してすき焼きにしました。そして、今回選んだヒレステーキですが、しゃぶしゃぶの料金+880円でした。肝心のお味ですが、当たりでした! 高級そうなお肉には見えませんが、柔らかいし、美味しかったです(*^^*) 高いお金を払っても味の違いなど私には分かりませんので、これで十分だと思いました。ステーキ肉の追加も出来たと思いますので、次は増量をお願いしてみようと思っています。

「イワナの骨酒(こつざけ)」

友人のおすすめの骨酒です。3,080円もしました。イワナの出汁が染み出ていてそれなりに美味しかったのですが、一度でいいかなと思いました。

骨酒に入っていたイワナです。出汁が出切っていて、味が残っていませんでした。

高価な食材は使っていないと思いますが、なぜか美味しく感じました。今回も食べ切れないほどのボリュームでした。

何気に鰻の蒲焼きがいつも入っています。それと、なぜかここの刺身は美味しく感じます。海から離れているのにねぇ…

お味噌汁も具だくさんでした。

炊き込みご飯よりも白いご飯の方が好きですが、この日の炊き込みご飯はなぜか美味しく感じられました。お腹いっぱいでしたが、ほとんど残さずに食べました。

翌日の朝食です。いつものメニューですが、朝食も宿泊代からしたら良いと思います。特にとろろは絶品で箸で持ち上げられるほど弾力でした。

特に寄るところもなかったため、そのまま帰りました。新幹線に乗っている時に、また地震があり停電になりましたが、大きく遅れることもなく帰宅出来ました。

大人休を使って秋田・青森に行く予定が栃木県の那須塩原になってしまいましたが、金銭的なロスも少なかったし、それなりに楽しめたと思います。