2026/07/27 - 2026/07/27
wakamerikoさん
- wakamerikoさんTOP
日帰りで友達と2人で千畳式カール。
登山時の服装:薄い長袖+夏用カッパ、普通のジョガーパンツ
〇情報収集
バスに2時間待ちあるらしく、不安になりながら行く。
正直、登山でそんな人が多いところ行きたくないんだけどね。 -
〇早起き
3時に起床。軽く朝食をする。
4時ちょい過ぎに友達が家にきて、レンタカーで出発 -
〇7時20分 駒ヶ根駅 駐車場到着
〇千畳式カール行きのバスに乗る(何分発かは忘れたが、少し待ったら出発した)
駐車場は平日のせいかガラガラ、
バスも、半分以上は空いてた。
〇菅の台バスセンターでも、並んでる人は10人以下で、全員バスに乗れてた。
ネット情報で、バスに2時間待ちとかめちゃくちゃ並ぶっていう情報があったが、
おそらく、土日 もしくは始発だけのことかもしれない。 -
〇8時20分にゴンドラに並び始めて、乗るまでにおよそ10分?くらい待った。
ぎゅうぎゅう詰めなので、ゴンドラからの景色は記憶なし。
〇ゴンドラは8時45分前後には到着してた記憶がある -
〇千畳式駅に到着し、ガスってます。周りが何も見えなかった。
どこに山があるとか、登山道はどうなってるのかが見えなかった。
ここで、30分くらい、高山病にならないよう飯食べたりトイレ行ったりした。 -
〇ちょっと待つとガスが少し見える。 そんな天気。
うすい長袖1枚だと寒いので、カッパ1枚はおった。(雨は降ってない) -
〇ガスりすぎて回りが見えないせいか、なぜか最初から登山道が分からなかった。
日本の登山道は、看板が分かりにくい。
マニアックな山とか行けの名称書かれても分からない。
〇この写真はここから遊歩道だよ、って看板。
ガスってるから行先見えず、ただ歩く。
千畳式カールは、上を見ると絶望するような高さだからガスってて良かったかも。 -
〇少し上がってから、霧が消えたときの写真
〇乗越浄土
まだ初心者コースの半分地点。
ガスがすごいようで、あの世って感じ。 -
〇看板
これ迷子になったら終わりだなって思う -
〇ガスってる中、高山植物があるのが違和感
〇あの世
〇ご飯食べて休憩してたら突然、霧がなくなる
〇霧が消えてくとき
〇霧が消えてくときの景色
〇景色
この時点で11時で13時から雨予報だったから、進まずに帰るようにした。
雷予報があって、この山道で雨降ると滑る可能性あるし、とは思った。
普通の土の山道の雨ならいいんだけどね、岩ばっかの雨は危ないかな、と。 -
〇帰宅時の景色
登山する人の年齢層は若者は本当に少ない。
おじちゃん、おばちゃんが多い。おじいちゃんおばあちゃんもいて、
少し心配になるけど、おそらくみんな登山には慣れてる人が多いんじゃないかな。
そんなに登山しない自分が心配する必要はない。
ただ、登山に若者が少ないことは日本の将来が心配になる。
若者が少ないせいか、インフルエンサーが宣伝して、変な服装で登山してるイメージある。 -
〇景色
行きでは見えなかった、登山道が見えてきた。
行きは見えない方が幸せだ。 -
〇帰宅時の景色
上を眺めると絶望する。
11時すぎでも登り始める人はいた。 -
〇またがスリ始めた景色
下りは寒いかと思って、1枚羽織ったけど、そんなことはなかった。
カッパ1枚着てて充分の気温 -
〇千畳式駅に帰宅
この写真にはうつってないけど、
ウッドデッキのベンチあるところで、1人でガスボンベ使ってる人いたんだけど、
直感的に私は非常識だと思ったけど、普通なの?
周りに燃え移るものがない場所で、人がいないところで、ひっそり料理して物を食べるのが美味しいと思うけど、
ここ人多いし、そこまでガスボンベ使いたいんか。
1人は自分も好きだけど、注意してくれる友達がいないことは悲しいことだな、とは思う。
たまには知り合いと行動することは大事だと、思った。 -
〇ゴンドラは、12時~13時あたりのに乗った。
結局、雨は降らなかったな。
そしてバスに乗り、14時頃に駒ヶ根駅に到着。
降りたらそばが食べたいが、店がこの時間はやっていないので困った。
1件やっていそうな店があって下道で車移動したが、とても田舎道。
いつか移住したいわ、って話をしてた。
そして行った先は、完全予約制のそばやで、諦めた。
最終的に、サービスエリアのそばを食べた。 -
〇愛知県のサービスエリアで、うめのせんべい買った。
これ美味しいんだよね。3つで1100円くらいで高いけど、おいしい -
〇アドレナリン求める自分は、特に感動しなかった。
ゴンドラで当たり前に景色いいところまで来るので、
しんどい登山してからの、すごく良い景色が見えるという過程がないせいか、何も感動しなかった。
〇高山病にならなかった。
千畳式カール駅について、ゆっくりして休憩とりながらにしたら良かった。
〇事前情報のバスめちゃ並ぶ問題は、始発か土日だけなのか、不明。
ただ、山に登るのに、並ぶ問題は嫌だなって思う、考えたくないし、他の山を探した方がよいって思っちゃう。
〇今日は雨、雷予報だから途中で帰宅したけど、晴れであれば、7時ちょい過ぎのバスでも、初心者コースは回れるんじゃないかな~
ちょっと始発にあんなに並んでまで行くのは分からない。
〇若者はほとんどいない。
SNSのインフルエンサーは若いんだけど、実際行ってみると50代以上が多め。
アクセスいいから、インフルエンサーが来やすいんだな、と思う。
〇インフルエンサーのSNSみても、正直に思ったことを書かないから見えない部分多いな、って思う。参考にしない方がよい。
駒ヶ根(長野) の旅行記