弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大筋前日な感じで、籠るつもりなれど…ちょっとくらいは観光しようかな?近くではありますが、青森銀行記念館は外からしか見た事ないはず。中お邪魔しようかしらね。

20260724 弘前 黄金焼のお店の間借りカレー、MAGARI→青森銀行記念館

2026/07/24 - 2026/07/24

hhb00102

hhb00102さん

壹番館さんから宿に帰る時、すぐ近くで見かけたお店です。MAGARIって、スープカレー屋さん。

おやつ屋さんの建物です。入ってみますと…やってへんかな?でも、黄金焼のお母さんが、開いてますよ~と。

んじゃ、お邪魔します。奥に座ると、お店の方出て来まして、お品書きとお冷置いてくれる。

津軽な材料も取り入れたスープカレーですな。

トッピングで好きなように組み合わせも出来そう。

注文済ませて…背後に気配。入店時は光量不足で見えてへんかったかな?なんとも詰め込まれ過ぎな皆様。

落ち着いたとこで、お冷。と、丸いロックアイスなのね。でも、お品書きにはバーっぽいもん無かったような。

10分少々、iPadの相手してましたらカレーの出来上がり。随分ご無沙汰なれど、スープカレーってこんな感じよね。別皿ごはんに、ちと浅めの丼に。

で、個人的には、スープカレーにゃ色々野菜で無くてはと思ふ。

って事で、“季節のもっとベジタブル”です。見ただけで、訳分からんくらいの野菜の種類。

折角ですし、いただきながら数えて…

ズッキーニ
    アスパラガス
    玉ねぎミジン
    キャベツ
    ゆで玉子

ま、数はえぇかな。

ごはんは、サフランでしょか。黄色いの。

カレーに浸していただくから、白ごはんの方がえぇかなと思いつつ。

食後に冷たいチャイを…ちと失敗。個人的には。けっこ甘さばかりな感じで、スパイス感じない…

ごちそうさまでした。黄金焼も、入れ替わり立ち替わり購入の方いらしてたり。

1個80円ですと。1個くらい記念?にと思ふたけど、まだ口ん中が甘い…

矢印に従い、青森銀行記念館へ向かふ。と、公園に出ますのね。

安寿と厨子王、と母だそうです。

説明書き無いのかな?ここにいらっしゃるのは何でやろね。

すぐ先に、立派な建物。擬洋風建築になりましょうか?青森銀行記念館です。

青森銀行の建物と思ふてましたが、現役時代は第五十九銀行だそうです。

明治も終わり近くの建築と。

もう一枚説明板。昭和に合併して、青森銀行になってと。んじゃ、青森銀行の記念館でも合ってますね。

んじゃ中へ。200円納めまして…ゆっくり見て回る前に、厠処を借りておこうかと。中には無くて、向かいの公園でどうぞと。

気を取り直して?再入場です。銀行さんのカウンターですなぁ。

営業室、広々ですなぁ。

今はもう動かない…

営業室の説明書きです。が、営業室に役割では無く、内装の説明。読みながら、キョロキョロ見渡しながら。

竣工120年ですけれど、現役は半分くらいでしょか。

設計施工は、堀江佐吉さんって大工の棟梁らしい。

正面からは対称系なんやけど、奥はちゃいますのね。

堀江さんの設計図残ってます。

こちらが堀江さん。江戸時代の方やん。

建築一族やってんね。

天井の方の黄色っぽいの、黄大津ってんですかね。

二階へ上がります。急階段気を付けてと言われましたが…そでも無いかも。

控所。

往時の家具残ってます?

小会議室。贅沢に空間使ってます。

座らないでねと。ロープで囲えば良さそうですが、見映え考慮かな。

天井にペナルティエリア。では無く、暖炉の跡らしい。

暖炉跡の下の題字は、昔の市長さん。癒着ちゃうよね?

パネルだらけの大部屋。

は、会議室ですと。この広大な空間、何人で会議してたんでしょ?

天井には、希少な金唐革紙ってのが残ってるそうです。

こちらですね。図柄がってんで無く、製法が希少って事なので、見ても分かりまへんけど。

近代の弘前。陸軍第八師団司令部置かれて、一層栄えて。

市内の重要な洋風建築のご説明、並んでます。昨日お邪魔したばかりの、百石町展示館。あちらも青森銀行でした。

観光館から見えてた、目立つ建物。図書館やってんね。こちらは明日にでも。

こちらも見覚えが…市役所横の緑のコーヒーチェーン店か。

大正浪漫館やね。

壹番館へ、コーヒー行く時見かけましたね。見たまま、年季入ってます。そ言えばここの喫茶店も一度お邪魔しようかと。

清野酒店の斜向かいくらいやったか、あちらも歴史ありますね。

見学は二階まで。

この階段やと、往時もあまり上る人おれへんのとちゃうかな?

廊下へ。

第二応接室に入ります。

ここの天井は空色なのですね。金唐革紙と違って、明るい感じ。

重役会議室。会議室多い…

金唐革紙の説明とか置いた展示室。

ロールブラインドなんて、ハイカラですなぁ。

とりあえず、館内一回りかな。お邪魔しました。

周りもウロウロ。

さて、今日は帰るかな。

おや、さっきお見かけした三上ビル…

今日は宿のカフェやってます。宿泊特典の無料券の出番で。

今日の買い出し、ビールと竹輪、ピーマン、鶏くらい。

たまに竹輪に胡瓜を入れたくなりますよね?

ピーマン煮浸し。

と、親子丼のような、見た目が全然ちゃうような。

豊盃、特純も今日で空になりそう…昨日飲み過ぎてるから、そもそも残りが心許無いけど。