2026/07/24 - 2026/07/24
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 4,064,257アクセス
大筋前日な感じで、籠るつもりなれど…ちょっとくらいは観光しようかな?近くではありますが、青森銀行記念館は外からしか見た事ないはず。中お邪魔しようかしらね。
壹番館さんから宿に帰る時、すぐ近くで見かけたお店です。MAGARIって、スープカレー屋さん。
おやつ屋さんの建物です。入ってみますと…やってへんかな?でも、黄金焼のお母さんが、開いてますよ~と。
んじゃ、お邪魔します。奥に座ると、お店の方出て来まして、お品書きとお冷置いてくれる。 -
津軽な材料も取り入れたスープカレーですな。
トッピングで好きなように組み合わせも出来そう。
注文済ませて…背後に気配。入店時は光量不足で見えてへんかったかな?なんとも詰め込まれ過ぎな皆様。
落ち着いたとこで、お冷。と、丸いロックアイスなのね。でも、お品書きにはバーっぽいもん無かったような。
10分少々、iPadの相手してましたらカレーの出来上がり。随分ご無沙汰なれど、スープカレーってこんな感じよね。別皿ごはんに、ちと浅めの丼に。
で、個人的には、スープカレーにゃ色々野菜で無くてはと思ふ。
って事で、“季節のもっとベジタブル”です。見ただけで、訳分からんくらいの野菜の種類。
折角ですし、いただきながら数えて…
ズッキーニ
玉ねぎミジン
キャベツ
ゆで玉子
ま、数はえぇかな。 -
ごはんは、サフランでしょか。黄色いの。
カレーに浸していただくから、白ごはんの方がえぇかなと思いつつ。
食後に冷たいチャイを…ちと失敗。個人的には。けっこ甘さばかりな感じで、スパイス感じない…
ごちそうさまでした。黄金焼も、入れ替わり立ち替わり購入の方いらしてたり。
1個80円ですと。1個くらい記念?にと思ふたけど、まだ口ん中が甘い…
矢印に従い、青森銀行記念館へ向かふ。と、公園に出ますのね。
安寿と厨子王、と母だそうです。
説明書き無いのかな?ここにいらっしゃるのは何でやろね。
すぐ先に、立派な建物。擬洋風建築になりましょうか?青森銀行記念館です。
青森銀行の建物と思ふてましたが、現役時代は第五十九銀行だそうです。
明治も終わり近くの建築と。
もう一枚説明板。昭和に合併して、青森銀行になってと。んじゃ、青森銀行の記念館でも合ってますね。
んじゃ中へ。200円納めまして…ゆっくり見て回る前に、厠処を借りておこうかと。中には無くて、向かいの公園でどうぞと。
気を取り直して?再入場です。銀行さんのカウンターですなぁ。
営業室、広々ですなぁ。
今はもう動かない…
営業室の説明書きです。が、営業室に役割では無く、内装の説明。読みながら、キョロキョロ見渡しながら。
竣工120年ですけれど、現役は半分くらいでしょか。
設計施工は、堀江佐吉さんって大工の棟梁らしい。
正面からは対称系なんやけど、奥はちゃいますのね。
堀江さんの設計図残ってます。
こちらが堀江さん。江戸時代の方やん。
建築一族やってんね。
天井の方の黄色っぽいの、黄大津ってんですかね。
二階へ上がります。急階段気を付けてと言われましたが…そでも無いかも。
控所。
往時の家具残ってます?
小会議室。贅沢に空間使ってます。
座らないでねと。ロープで囲えば良さそうですが、見映え考慮かな。
天井にペナルティエリア。では無く、暖炉の跡らしい。
暖炉跡の下の題字は、昔の市長さん。癒着ちゃうよね?
パネルだらけの大部屋。
は、会議室ですと。この広大な空間、何人で会議してたんでしょ?
天井には、希少な金唐革紙ってのが残ってるそうです。
こちらですね。図柄がってんで無く、製法が希少って事なので、見ても分かりまへんけど。
近代の弘前。陸軍第八師団司令部置かれて、一層栄えて。
市内の重要な洋風建築のご説明、並んでます。昨日お邪魔したばかりの、百石町展示館。あちらも青森銀行でした。
観光館から見えてた、目立つ建物。図書館やってんね。こちらは明日にでも。
こちらも見覚えが…市役所横の緑のコーヒーチェーン店か。
大正浪漫館やね。
壹番館へ、コーヒー行く時見かけましたね。見たまま、年季入ってます。そ言えばここの喫茶店も一度お邪魔しようかと。
清野酒店の斜向かいくらいやったか、あちらも歴史ありますね。
見学は二階まで。
この階段やと、往時もあまり上る人おれへんのとちゃうかな?
廊下へ。
第二応接室に入ります。
ここの天井は空色なのですね。金唐革紙と違って、明るい感じ。
重役会議室。会議室多い…
金唐革紙の説明とか置いた展示室。
ロールブラインドなんて、ハイカラですなぁ。
とりあえず、館内一回りかな。お邪魔しました。
周りもウロウロ。
さて、今日は帰るかな。
おや、さっきお見かけした三上ビル…
今日は宿のカフェやってます。宿泊特典の無料券の出番で。
今日の買い出し、ビールと竹輪、ピーマン、鶏くらい。
たまに竹輪に胡瓜を入れたくなりますよね?
ピーマン煮浸し。
と、親子丼のような、見た目が全然ちゃうような。
豊盃、特純も今日で空になりそう…昨日飲み過ぎてるから、そもそも残りが心許無いけど。
弘前(青森) の旅行記