パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酷暑の日本からパタヤへ脱出しました。もうこのパターンが数年続いています。タイも暑いですがこの時期の日本と比べればタイの方が断然過ごし易いです。ワールドカップの影響もありサッカー日本代表のユニフォームを着たタイ人が数多くいらっしゃいました。日本人として嬉しくもあり誇りを感じます。お隣のK国のものを着てる人は皆無です。"山田かつて"見たことはありません。

酷暑の日本を脱出

2026/07/25 - 2026/08/01

人生裏街道

人生裏街道さん

高速・路線バス 徒歩

関空に到着後、チェックインを済ませ出発までのひと時です。ここで関西国際空港について一言言わせてもらいます。食べ物屋さんが沢山ありました。さすがは大阪です。その中にあった某ラーメン屋さんに約35年ぶりに食べに入りました。敢えて名前は出しませんが、
    "か??????"です。全てにおいて幻滅しました。注文時に会計を済ませますが先ずはその時のレジ担当者の愛想の無さ。おいしいラーメン(890円)を注文し待つこと(待たされる)15分、食べてびっくり?? なんやこれ!昔食べた味と全然違う!不味い!以前は豚肉のバラ肉がこれでもかと入ってたのにそれがチャーシュー一枚。それも作り置き、いやレトルトでしょう。もう二度とこの店には行きません。ここはかれこれ40年程前に難波でテント小屋から開業し、当時は今みたいにネットはおろか携帯電話も無い時代でした。正に口コミで流行り出しここまでに至ったお店です。それに創業者は私の両親の実家近くの元洋食屋さんが起こしたということもあって地元では誰でもが知ってる方です。今現在、ひょっとして経営者が変わったのでしょうか?どうなんですか? 布施さん!

さあ気持ちを取り直して出発です。

定刻から少し遅れてドンムアン空港に着きました。

空港近辺のドミトリーに宿泊しパタヤに行くために空港発A1バスに乗ってモーチットバスターミナルに移動します。

30バーツです。

運転席の後ろに、しんちゃん?

モーチットターミナルも様変わりしてました。券売り場が外に移ってました。

パタヤ到着後、馴染みのゲストハウスでシンハーを飲みます。

今週、タイでは禁酒日が二日続けてあるらしいので買い置きしました。

セントラルショッピングモールのスポーツ店には堂々とありました。我がサムライブルー?ブラックが!

ビーチロードにはこんなお人形さんが置かれてました。

• こちらの女性、あの&quot;ドーハの悲劇&quot;の時の日本代表のユニフォームを着てました。

こちらの女性、あの"ドーハの悲劇"の時の日本代表のユニフォームを着てました。

そしていらっしゃいました。世界的にも評価が高く人気の我がサムライブルー、現行のセカンドユニフォームを着て歩いてらっしゃる方が、後ろからパシャッ!

ここ、パタヤに詳しい方ならピンとくると思います。イングリッシュブレックファーストを100バーツで提供してたキャプテンズバーさんです。味はともかく、ここの100バーツ朝食はボリューム満点でした。

明け方のビーチロードです。確かこのpop martは中国発だったと思います。

ムエタイの試合がパタヤビーチで行われるみたいですね。日本人選手の名前は無かったです。

恒例の朝散歩でビーチロードを歩きまして、遭遇しました。

この日の昼食は日本人に人気のカオゲーンタワットさんです。

私はタイに来たら先ずガパオを食べます。半端ない量、味、値段、文句のつけようがありません。それにここの調理担当のトランスジェンダーのおねーさんは大の日本好きです。

パタヤサードロードから少し歩いたところにBig Cがあります。これノルウエー産シーフードのキャンペーン、タイ語版です。

帰りにパタヤで一番評価の高いアランバーガーさんでハンバーガーを買ってお持ち帰りします。

これにビールが相性ピッタリなんですよ!

シンハビールを買いだめしました。

次の日もパタヤビーチを歩きます。セントラルはいつ見ても映える存在ですね。

いい加減に日が沈んできました。

パタヤビーチは夕日を観る為に人で一杯です。

まったりとこの雰囲気が私は大好きです。

誰も何もしゃべりません。ただじっと沈む太陽を見入ってます。

ピカチュウ!

巨大オブジェにわんさかと人が集まります。

確かポップマートは中国発だと思います。

あっ、いらっしゃいました。日本代表のユニフォームを着たタイの方です。

近くまで行ってパシャ!

C国はソフトパワーでも力をつけてきました。

パタヤセントラル

パタヤセントラル

ゲストハウスに戻ってシャワーを浴びソイレンキーに一杯ひっかけに行きます。
    タイの飲み屋ではよくこうやってブタの丸焼きをやってるんですよ。飲み物を注文すればこの豚肉が食べ放題がサービスになるんですね!

ごちそうさまでした。

以前の私の投稿でラッキーという犬の写真があります。そのラッキーが去年9月に亡くなりまして、、今はスノウ(snow)という同じ犬種が出迎えてくれます。

今日は昼からジョムテイエンに行きました。リスさん達にナッツを与えます。

このひと時が大好きです。

元気なリスさん

タイではISUZUのピックアップが人気があります。その荷台にはこんな文字がありました

今度は黒いリスさんがやってきました。

モグモグと食べてくれます。

別にリスが上から降りてきました。

茶色のリスがやってきます。

二匹揃って食欲旺盛です。

子供たちも食べ物を与えてます。

心が和みます

ダブル!

何をあげてるんですか?と尋ねたらどうやらヒマワリの種みたいですね

モグモグ

サッカー日本代表のユニフォームだけでなく日本を前面に出したデザインのTシャツを着たタイの方が沢山おられます。

この方、オーストラリアの方です。日本にも行った経験があり私が日本人と解るといたく喜んでくれてました。

パタヤに詳しくビーチロードに夕方よく歩かれる方はピンと来るはずです。セントラルの前あたりで歌を歌ってらっしゃいます。脚が不自由ですが美しい歌声で聴き入ってしまいます

熊本で地震が起きたとのことでブルーンバーグ放送で速報が流れました。

以前から気になってたLKメトロ内のバーにイングリッシュブレックファストを食べに行きます。

先ずコーヒーとオレンジジュースが出されます

このボリュームで何と99バーツです。パタヤ、恐るべし

食べ終わって部屋に帰ってきてニュースを」つけると、、、ひどいことになってるみたいです。

昼からはセントラのスポーツ用品コーナーに行きました。イングランドと共に我が日本代表のレア版のユニフォームがマネキンに着せられてましt。

これかっこいいですね!私は今のものよりこっちの方が好きです。

ビーチロードにはまたこんなものが

やっぱり本田シビックはかっこいい!

マッサージ店の猫ちゃんです

次の日も再度LKメトロに朝食を食べに行きます。どうやら鈴木誠也選手がバッターボックスに入ってます。早速見ましょう

結局、ファーボールでした。

またまた日本代用のユニフォームを着た現地の人です。高校生くらいでしょうか

こんなタトゥーを入れてる女の人がいました。

• 何でこんなことをしたんですか?と尋ねると&quot;日本が大好きだからです&quot;とのこと

何でこんなことをしたんですか?と尋ねると"日本が大好きだからです"とのこと

次の日なんですがどうやら日本政府が円買介入をおこなったみたいで、円が急騰してました。

帰国を前にジョムテイエンで一泊します

やってきました。

おねだりしてます

上からもう一匹やってきました

この灰色リス、早く飯をよこせ!みたいな感じです。

じっとこちらを睨むように見つめてます

お昼を食べに行きました。ここは知る人ぞ知る評判のお店です

お店の前のこの人形がトレードマークになってます。

腕利きの元コックさんが独立して起こしたレストランとのことです。美味しかったです。

いい天気です

湿気もそんなにありません

ここに何度も来てますが、来れば来るほどまた来たくなります

帰りのスワンナプーン空港で最後のシンハビールを頂きます。またきますね!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る