弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はちょいと近所の展示館、行って来るくらいかな?買い出しも…清野酒店で豊盃買って来るくらいかな。

20260723 弘前 百石町展示館では書道展…チラッと見た後、展示館のことりcafeでランチ

2026/07/23 - 2026/07/23

hhb00102

hhb00102さん

ホンマ、宿から数分。前の道まっすぐ南西行くだけです。こちらが百石町展示館の建物。

元は呉服屋さん。んで、大正になったら銀行さん。1998年までは現役やったそうです。

色々修復したんか、それほど古そうには見えまへん。

津軽の卍。って事は、市立になってから変えたとかですかね?

裏側は駐車場。と、裏口。

入ってみますと、銀行さんらしいカウンター。で、展示館って、ホンマに展示してはって、今は書道展みたいです。

なので、展示内容以外には、あんまり見るところ無いのね。昔っぽい居間くらい?

こちらでお昼にしようと思ふのですが、ちと早い。コンビニ行って、灰皿借りて…煙草も買い足しかな。

戻って来ますと、看板出てました。コトリcafe…って、それだけですか。

一階隅っこに。こちらにお品書きですね。外にあった方が客呼べるような気もするけれど。

展示館より、昔な感じの内装やね。

天井も高い。ここだけ、なんか他の部分と風情がちゃうけれど?

月替わりランチプレート以外は、パスタになるのね。んじゃ、これにしましょか。キッシュよりごはんかな?

と、今日も宿のカフェはお休み。コーヒーもここでいただくかなと。

先に冷たいコーヒーです。温かいのと値段一緒やし、これなら食後までゆっくりでも、氷溶けきらなければえぇかなと。なので、しばし放置状態に。

ランチプレートも5分くらいですね。品数多いから、盛り付けは時間要るやろけど、大体は作っておいたやろし。

ひじきの炊き込みご飯。人参の甘みもえぇよね。

さつま芋は胡麻和え…だけやなくて、はちみつで和えてますのね。ちとデザートっぽいかも?

ピーマンと、なんか紫。しば漬けですか。オモチロい組合わせかも。

なんか、お品書きに見当たらない青菜…

んで、ズッキーニのナムルがこちらかしら。

メインぽいのは、鶏と夏野菜のトマト煮ですね。若干晩ごはんとかぶり気味ですけれど。

味噌汁もついてます。

んじゃ、チマチマいただきますかね。

後回しにしてた、コーヒー。まだまだ氷残ってます。混んで無いし、ゆっくりいただきます。

見事にグータラ達成ですかね。ちょいとお昼寝したら、晩ごはんって…

トマト煮が豆乳煮に変わっただけってぇ、雑な思い付き。

炒めもんも、あり合わせで…やっぱ、炒めもんには火力欲しいかな。

豊盃だけが新規ですね。やっぱ、特純が1番やなぁ。