2026/07/17 - 2026/07/22
キキさん
後編
アシアナ航空でスペインのバルセロナに行ってきました。
旅行を決めてから知ったのですが、ガウディの没後100年だったし、イエスの塔も完成したし、すごくいいタイミングだったなと思います。
今回はバルセロナ編です。
出発~韓国編は前編をご覧ください。
7/17
アシアナ航空 OZ111 10:50 KIX → 12:40 ICN
7/18
アシアナ航空 OZ511 11:50 ICN → 19:19 BCN
7/21
アシアナ航空 OZ512 20:50 BCN → 7/22 16:20 ICN
アシアナ航空 OZ116 19:35 ICN → 21:35 KIX
航空券3ヶ月前に公式サイトで購入 ¥186,730
保険:ネットde保険トラベル タイプK ¥1,690
韓国通信: klook 1日使い放題 ¥262
スペイン通信:オラフライ 3日間使い放題 ¥1,891
記載の円の金額はカードの即日通知額のため、実際の請求とは誤差があります。
土砂降りも収まり、時間通り出発しました。
ラッキーなことに、お隣空席でした。
私の事前調べではポッサムが出てくる予定だったのに、配られたのは謎のスープ。
機内食でスープって珍しくないですか?
寒天みたいなのと野菜たっぷりで、もちろんキムチもあり美味しく頂きました。 -
2食目はペンネをチョイス。
見た通りのお味で、こちらも美味しかったです。 -
到着1時間前に最後の機内食のピザが出てきました。
熱々でこれも美味しかったです。
飛行機では、「8番出口」と「爆弾」と「エターナルサンシャイン」を見ました。
マイケルもやっていましたが、日本語吹き替えなしでした。 -
予定より少しだけ早く到着したけど、入国審査の機械がうまくいかず、列に並ぶことに。
数人前に並んでいた日本人ファミリーのママが、「のんびり行こう~」と話していたので、私もその精神を見習おうと思いましたが、対応がのんびりで、だいぶ待ちました。
荷物受け取りレーンはすでに止まっており、無事荷物もありました。
入国後、ホテルまで移動すべくバス乗り場に。
事前に予習していましたが、券売機がたくさんあるのに全部動いていない。
とりあえずバス乗り場に並ぶと、一人ずつチケットを売っていました。
念の為カタルーニャ広場に行くか確認すると、行かないと。
意味が分からず、後ろに並んでいたスペイン人の男性に聞くと、今日はスペイン広場までしか行かないよと。理由は分かりませんが、バスのチケットを買ってしまっていたので仕方なく乗ることに。
すると、運転手さんが何か言ってて、先ほどのスペイン人の彼が、カタルーニャ広場まで行くって!っと教えにきてくレました。よかった~!!!
アエロバス往復 €13.30(¥2,474) -
ホテルの外観を撮り忘れたのですが、30分程でカタルーニャ広場に到着し、そこから徒歩10分ほどで到着しました。
ホテルへはカタルーニャ広場から徒歩圏内で調べたので、無事にバスが行ってくれてよかったです。
ユーロスターズクリスタルパレス ¥108,341
ホテル税 € 27.72(¥5,175) -
Expediaで予約したのですが、このホテルの決め手は、立地と、冷蔵庫ありの部屋が選べたからです。
スペインが暑いと報道されていたので、冷蔵庫は必須でした。
私は日数分のペットボトルのお茶をいつも持ってきているのですが、今回はそれに加え800mlのポカリも持っていきました。大正解でした。 -
水回りがキレイなのもポイント高い!
ただ、水圧が激弱でした。 -
荷物を置いたらちょっとだけ散歩に出かけました。
お腹空いてないけど、美味しそうなアイスやさんを見つけました。
コーンの中にとろけたチョコが入っていて、濃厚でした。
暑いのでどんどん溶けていく~
bilmonte gelato € 4(¥744) -
【3日目】(スペイン2日目)
時差ぼけで早朝起床。
7時に散歩に出かけました。 -
ホテルから5分くらいのところに、カサ・アマトリェール
カサ アマトリェール 現代・近代建築
そしてその隣には、カサ・バトリョ
朝早くて誰もいないので、写真撮りまくりです。カサ バトリョ 現代・近代建築
朝ごはんを食べるべく、cafe365へやってきました。
スペインで初の生ハムです!
チェーン店ですが、間違いない美味しさ!
€6.45(¥1,200) -
朝食後メトロの駅に移動し、10回券を購入しました。
歩くの好きなのでそんなに乗るかな?と思いましたが、キッチリ10回使いました。
たしか6回乗ったら元が取れるとかだったと思います。
€14(¥2,604) -
9時にグエル公園を予約していたのでホテル近くのバス停から8時27分発のバスに乗りました。
みんなが一斉に降りたのですが、「その1つ後で降りた方が下りですよ」とバスに乗ってた日本人の方に教えてもらい、結果大正解でした。
8時55分に着いたのでベストタイミングでした。
メトロチケット①グエル公園 広場・公園
オープンと同時に入場できたので空いています。
公式サイト事前予約 €18(¥3,448) -
めちゃくちゃ広いです。
早歩きでやってきました。
人気なので、人が少ない時に来れてよかった! -
トカゲ(ドラゴン?)の写真も撮れたので、ゆっくりと公園内を散策します。
天井まで凝ってる。
遠くにサグラダファミリアも見えます。
めちゃくちゃ階段が多くて、かなり歩きます。
もうすでに汗だく。 -
ベンチも素敵なんだけど、この辺は日陰がないので暑い。
すごーく広い。
誰もいないように見えますが、柱に隠れているだけです(^^)
朝一なので人は少なめだったのかな。
広いのであんまり気になりませんでした。
出口の横に小さなおみやげやさんがあるのですが、エアコンが効いておらずすぐ退散しました。
バルセロナはどこのお店もエアコンが効いていない印象です。 -
グエル公園を1時間見学して帰りはちょっと歩きます。
公園の周りもかわいい。
歩いてカサビセンスへやってきました。
外から眺めるだけです。
途中メトロの駅を見つけましたが、坂道なので、グエル公園はバスで行くことをおすすめします!カサ ビセンス 建造物
バスでホテルに戻り、少し休憩してランチへ。
ホテル近くのVINITUSへ来ました。
お酒飲めないのでコーラとタパスをいただきます。
メトロチケット②ビニトゥス 地元の料理
1人にとって、タパスは少しずつなのでありがたい~
コロッケも好きな数でオーダーできました。
牛フィレも美味しかった~ -
大満足のランチでした。
1人なので、混んでる時間を外して早めの入店を心がけています。
€15.15(¥2,818) -
午後から予定を決めていなかったので、ゴシック地区に行ってみることに。
カタルーニャ広場を撮ろうとしたら、信号機メインになってしまった。 -
昨年のポルトガル旅でもお世話になったデパート、エルコンテイングレスへ寄り道。
エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート
お土産にいいなと思って写真を撮っていたのに、結局買い忘れちゃった。
こちらは地下のスーパーではなく、ちょっとお高めのコーナーにありました。 -
細い道を通り抜けていきます。
薄い顔の銅像出てきた!
その奥に、カタルーニャ音楽堂が。
カタルーニャ音楽堂 建造物
チケットがなくても1階は入れます。
天井の色と、バラを形どった星のような模様がかわいい。 -
歩いていたらサンタ・エウラリア大聖堂にやってきました。
サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会
ピカソの壁画も見れました。
暑くて飲み物を買いにランブラ通りのカルフールへ。
気になっていた薄い桃。カルフール マーケット (バルセロナ店) スーパー・コンビニ
生搾りオレンジジュースを買いました。
生ハム味のプリングルスも購入したのですが、スーパーで見かけたのはここだけでした。
1個€2.59でしたが、2個買うと割引されて€3.88でした。
バルセロナ空港にもありましたが、たしか€5くらいしたのでスーパーで見つけたら買うことをおすすめします。 -
涼みにホテルへ戻ります。
この日はWカップ決勝日だったので、テレビではずっと特番をしていました。 -
ホテルの数店舗隣に無印良品があります。
日本の店舗があるのが誇らしいですね。
近くにはオニヅカタイガーや、ユニクロもありました。MUJI PASSEIG DE GRACIA その他の店舗
ボケリア市場に向かうも、日曜日ということを忘れていました^^;
気を取り直して、ビスベ橋を見にいきました。 -
願い事をすると叶うとか。
近くのタベルの丘にも行きました。
ゴシック地区にある海抜16.9メートルの小さな小高い丘とのことですが、全然高い場所にないです。
こんな風に遺跡が残っているのすごいですね。 -
初メトロに乗って移動します。
メトロチケット③ -
リゾートっぽい雰囲気の場所に出ました。
バルセロナフラワーのタイルがかわいいです。
ビーチにやってきました!!
地中海!!
泳いでいるのは子どもより、大人の方が多い感じです。
でも暑すぎるのでとっとと退散します。
メトロチケット④ -
バスをゴシック地区で降りて、チュロスのお店、Xurreria Laietana(チュレリア ライエタナ)へ。
サクサクで美味しいんだけど、量が多くて、真夏に食べるのはチョットきついかも。
甘党の私ですが、残してしまいました。
€5.2(¥967)チュレリア ライエタナ スイーツ
歩いて帰ります。
目玉が飛び出たデザインのホテル。 -
街中が決勝戦で興奮してる感じ。
ユニフォーム着ている人をたくさん見ました。 -
夜ご飯はエルコンテイングレスのフードコートで食べようと思っていたけど、チュロスでお腹いっぱいになったので、地下のお惣菜コーナーでテイクアウトすることに。
順番待ちのチケットをとって、呼ばれたら注文する感じです。
片言でどうにかなりました。 -
ホテル近くのスタバでアイスラテをテイクアウト。
ホテルに冷蔵庫はあるけど、キンキンではないので、氷の入った飲み物が美味しい。
€3.41(¥634) -
パエリアのお惣菜を購入しました。
1人分と伝えたら、適当に詰めてくれました。カトラリーもつけてくれて助かります。
€7.8(¥1,451) -
デザートはカルフールで購入した薄い桃。
日本の桃とは違うけど、こちらも美味しかったです。
量り売りなので€ 0.33という安さでした。
この日は9時からの決勝戦を見ていたら気づいたら寝てました。 -
【4日目】(スペイン3日目)
夜中に大騒ぎで目が覚めました。
スペイン優勝おめでとう!まさかWカップ決勝を優勝国で迎えることができるなんて!(途中で寝たけど)
でも3時ごろまで騒がしかったので寝不足です。
とりあえずメトロに向かいます。
メトロチケット⑤ -
メトロの駅を出て振り返ったら、ドーーーーーン!!!!!!!
入場まで時間があるので、周辺を歩きながら写真を撮りまくりです。
やはり朝一がおすすめです。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
一旦落ち着いて、朝ごはんを食べます。
チェーン店ですが、サグラダファミリアを見ながら食事ができます。
クロワッサンとカフェラテでモーニング
€ 5.2(¥967) -
受難の門側もすごいです。
一番の9時に予約しており、8時45分位に並び始めました。
空港よりも厳しい?手荷物チェックがあるので、少し早めに行くのがいいようです。 -
テレビやYouTubeで見たことあったけど、やっぱり本物は違いますね。
チケットは2ヶ月前に公式から生誕の塔に登るプランがついたものを購入しました。
アプリをダウンロードすると、ガイドが聞けるようになるのですが、これがすごく分かりやすくて良かったです。
公式サイトで事前予約 €36(¥6,919) -
爆弾を持つ少年
外壁にあるのかと思ったら、意外な所にありました。 -
天井もすごい。
すごいという言葉しか出てこないですが、本当にすごいんです。 -
ステンドグラスの光の入り方も場所によって違っています。
塔に行く時間(9時半)になったので、エレベーターに並びました。
大きい荷物はロッカーに預けないといけないので、身軽な格好をおすすめします。
エレベーターは小さく、10人も乗れなかったと思います。 -
塔の上まできました。
そしてあっという間です。滞在5分位だったと思います。 -
結構高いです。
こんな近くで塔が見られます。
階段を降りるのがメインかと思うくらい、結構長いです。
足が元気じゃないと厳しいです。 -
降りてきて再度見学します。
ガイドが簡潔で分かりやすいので、いろんな所をじっくりと見ました。 -
これは受難の門側の横にあった展示エリアです。
ここだけエアコンが効いていました。
地下のエリアを見学したり、お土産を見たりで、2時間ほど滞在しました。 -
展示されていた椅子。
この後また再会します。 -
サクラダファミリアで、マグネットとポストカードを購入しました。
マグネットは‘しおり’にもなり、光を通すのでキレイです。 -
歩いてサンパウ病院にも行きました。
近いのですが、若干の坂道なので、真夏はきついです。
外から写真を撮ったら、バスで戻ります。
メトロチケット⑥サン パウ病院 現代・近代建築
ホテルに戻る前に、お腹が空いていたのでTAPA TAPAというお店へ。
タパ タパ 地元の料理
1人なのでカウンターにすぐ通してもらえました。
フレッシュオレンジジュースとタパスを指差しで注文。
結構ボリュームがあります。 -
お肉がホロホロで美味しかった~
€16.7(¥3,107) -
ホテルで休憩したら、スペイン広場に向かいます。
メトロチケット⑦ -
スペイン広場から、モンセラット行きのこちらの電車に乗ります。
カタルーニャ広場からメトロに乗ってきましたが、改札を出ない75分以内の乗り換えはノーカウントです。 -
コロニアグエル駅です。
こちらが駅舎ですが、ここからではなく、反対の線路側へ向かいます。
無人駅で降りたのも数人でした。
端っこまで行くと、もう一つの出口があります。
こっちのっ方が少し近道のようです -
足跡を辿れば着くとのことでしたが、こんな感じでかなり分かりにくいです。
電車で30分位なのに、人が全然いなくて、のどかな雰囲気です。
コロニアグエルにやってきました。
コロニアグエル教会です。
ガウディが手がけた未完成の教会です。
€10(¥1,860)コロニア グエル教会 寺院・教会
サグラダファミリアにも展示されていた椅子。
こちらでは自由に座ることができます。 -
観光客が少なくて、ゆっくり見ることができます。
こちらのステンドグラスは開閉できるそうです。
インフォメーションセンターでチケットを購入する時にパスポートを預けると、ガイドシステムが無料で借りられます。
イヤホンがないので持っていくことをお勧めします。(ミニジャックの方)
なくても耳につけて聞くことも可能ですが、手が塞がってしまうのでぜひ。 -
この辺り全体がコロニアグエルと言われる企業下町なので、ガイドを聞きながら散策します。
広場の奥にカフェ兼バルがありますが、それ以外は一切お店はないです。
これは普通の家ですが、雰囲気がかわいい。
人がほとんどいません。
フニクラと言われる逆さ吊り模型が、インフォメーションセンターの建物内の奥にあります。
入り口がひっそりとしているのですが、奥に進むと結構広くて、展示が充実していました。 -
帰りは来た電車どれを乗ってもスペイン広場に行ってくれます。
行きは止まらない電車があるので注意です。
メトロチケット⑧ -
スペイン広場に戻ってきました。
せっかくだから行ってみようと思い、
バスに乗り込みました。
バスも75分乗り換え対象なので、無料です。 -
バスに揺られること20分位で、モンジュイックの丘にやってきました。
モンジュイック城 博物館・美術館・ギャラリー
いい景色なんだけど、何もないんです。(入場料を払えば色々見れる)
めちゃくちゃ暑かったので、そそくさと退散しました。
ちなみにこちらで若者が€1で冷えた水を売ってて、周りにお店もなく、みんながそれを買っていくので、商売上手だな~と思いました。
メトロチケット⑨ -
バスとメトロでカタルーニャ広場へ戻ってきました。
お土産がまだ買えていなかったのでスーパー巡りをしましたが、エルコンテイングレスの地下が一番買いやすかったです。 -
レゴショップにもWカップ関連の商品がありました。
この日は前日の夜ご飯で食べたパエリアの残りがあったのでそれを夜ご飯にし、就寝しました。 -
【5日目】(スペイン4日目)
とうとう帰国日です。
まだ見ていなかったので、カサミラを見にきましたカサ ミラ 現代・近代建築
ホテルから徒歩15分くらいの所にあり、ホテルの立地がとてもよかったです。
ホテルとカサミラの間にあるマクドナルドが今日の朝食です。
スペインの朝マックが美味しいと口コミを見たのでやてきました。
€3.41(¥634) -
生ハムサンドにしました。
感想は、美味しいんだけどもういいかな^^;
というのも、口コミで見ていたトマトソースがついてなかったし、
飲み物もカフェラテが選べず、ボンボンというのにしたのですが、あんまりでした。
そしてたまたまかもしれませんが、朝のマクドナルドの治安があまり良くなく、ゴミを床に投げつける若者とか、不審者とかいて、そそくさと退散しました。
ちなみに朝マックが食べられるのは、朝7時からのようです -
そういえば毎日のように、高温警報が出ていました。
日本よりは温度低いんですけどね。 -
ホテルに戻ってチェックアウトの12時までパッキングしたり、近くのカカオサンパカ本店にお土産を買いに行きました。
チョコが4つ入りでバルセロナって書いてあるので、お土産にオススメです。
溶けないか心配でしたが、大丈夫でした。
1つ€ 6~7カカオサンパカ (バルセロナ本店) 専門店
11時半頃チェックアウトして、ホテル近くのカフェレストランへ来ました。
Googleマップで検索して、口コミが良かったのが決め手です。ブランチ & ケーキ (Enric Granados店) カフェ
パステルピンクのかわいいお店です。
お店選び、大正解でした。
エッグベネディクトとフルーツジュース、どちらも美味しかったです。
人気のお店らしく、賑わっていましたが、タイミングよくすぐに入れて良かったです。
€19.8(¥3,863) -
ランチ後13時に予約していたカサバトリョへ来ました。
公式サイト事前予約 €36(¥6,869)カサ バトリョ 現代・近代建築
これが家だなんて、素敵すぎる。
ドアも壁も、いちいちかわいい。
中庭テラスへの外入り口。
中庭から上を見上げたところ。
裏側もステキ。 -
窓の下には換気用のスリットがあり、デザインだけでなく、住みやすさも考えられています。
途中で急にお土産やさんが出てきます。
このマグネット€ 15(¥2,800位?)
ステキな商品が多いのですが、高くて中々手が出ません。 -
海をイメージしたグラデーションがステキです。
ガラスを通して見ると、本当に海の中のようです。 -
屋根裏部分は、やわらかな光が心地いいです。
シルバーチケットを購入していたので、屋上に入れます。
煙突が印象的です。
こちらにカフェバーがありましたが、暑い中賑わっていました。 -
戻りは行きとは別の階段です。
隈研吾がデザインした波のようなデザインです。 -
ガウディがデザインしたフォント
最後はお土産ショップに出てきます。
何か買いたいな~と思って物色していたら、こちらのピンバッジがまさかの€ 2.9(¥539)だったので購入しました。
たしかポストカードも同じ値段だったので、掘り出し物を見つけた気分です。 -
カサバトリョを後にし、ランチで行った「BRUNCH & CAKE」の前にあったジェラート屋さんにやってきました。
メロンとヨーグルトをオーダーしたつもりが、出てきたのはメロンとチョコレート^^;
でもめちゃくちゃ美味しかったです。
€3.9(¥725)デラクレム スイーツ
ボケリア市場にやってきました。
楽しみにしていましたが、暑くて何も買わずに退散。ブケリア市場 市場
メトロに向かう途中で、ミロのモザイクアートを偶然見つけました。
工事中だったのに見れてラッキーでした。 -
メトロで移動し、カサバトリョ横のアマトリエールカフェにやってきました。
メトロチケットをここで使い切りました!
歩ける距離ですが、暑いのでメトロとバス大活躍でした。
メトロチケット⑩
カフェラテ€3.5(¥539) -
カフェでのんびりし、ホテルで荷物をピックアップしてカタルーニャ広場からアエロバスでバルセロナ空港へ。
行きの件があったのでバスがあるか不安でしたが、無事に来てくれてホッとしました。
空港内はお店もたくさんあり賑わっていますが、なんせクーラーが効いておらず暑いです。
冷えたお水がおいしい~
お水はどこの店も€1.5でした。 -
時間通りに出発しました。
1食目はビビンバ!
機内食が食器で出てくるのがうれしい。
行きもでしたが、アシアナ航空はエコノミーなのにスリッパと歯磨き粉のアメニティがありました。
このセット、今までで一番嬉しいアメニティでした。 -
2食目は何か忘れたけど、美味しかったことは覚えています。
オイコスのヨーグルトも嬉しかったな。
帰りの便は、行きより2時間少ない12時間なので、機内食は2回でした。 -
夜便なのでほとんど寝ていて、あっという間に仁川に到着しました。
日本行きの搭乗口を確認。
この時のネットは、普段使っている楽天モバイルで接続しました。楽天モバイルは海外利用2G無料なのです。
旅行中のネットはklookとオラフライでしたが、途切れることが何度かありました。
再起動でどちらも解決しました。 -
またダンキンドーナツです(≡^∇^≡)
一応行きとは別の店舗で買いました。
W8,300(¥921) -
バルセロナから仁川もだけど、仁川から関空もすごく揺れて、機内食は到着の30分前に配られました。
どうなるのかと思いましたが、CAさんがテキパキで到着までに回収も終了。
無事関空へ到着しました。
日本入国はすごくスムーズで荷物もすぐに出てきて、15分位で外に出れました。
念願だったサグラダファミリアが見れて、大満足の旅でした!