ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編<br /><br />4泊6日でスペインのバルセロナに行ってきました。<br /><br />旅行を決めてから知ったのですが、ガウディの没後100年だったし、イエスの塔も完成したし、すごくいいタイミングだったなと思います。<br /><br />今回は出発とトランジットで1泊した韓国編です。<br />お買い物なし、観光なしでのんびり過ごしました。<br /><br /><br />7/17<br />アシアナ航空 OZ111 10:50 KIX → 12:40 ICN<br />7/18<br />アシアナ航空 OZ511 11:50 ICN → 19:19 BCN<br /><br />7/21<br />アシアナ航空 OZ512 20:50 BCN → 7/22 16:20 ICN<br />アシアナ航空 OZ116 19:35 ICN → 21:35 KIX<br /><br />航空券3ヶ月前に公式サイトで購入 ¥186,730<br />保険:ネットde保険トラベル タイプK ¥1,690<br />韓国通信: klook 1日使い放題 ¥262<br />スペイン通信:オラフライ 3日間使い放題 ¥1,891<br /><br />記載の円の金額はカードの即日通知額のため、実際の請求とは誤差があります。

アシアナ航空で行くバルセロナ一人旅【出発~韓国編】

2026/05/17 - 2026/05/22

旅行記グループ 4泊6日のバルセロナ一人旅

キキ

キキさん

前編

4泊6日でスペインのバルセロナに行ってきました。

今回は出発とトランジットで1泊した韓国編です。
お買い物なし、観光なしでのんびり過ごしました。

7/17
7/18

7/21

航空券3ヶ月前に公式サイトで購入 ¥186,730
保険:ネットde保険トラベル タイプK ¥1,690
韓国通信: klook 1日使い放題 ¥262
スペイン通信:オラフライ 3日間使い放題 ¥1,891

【1日目】
    関空の1階にある両替所へ。
    以前に4階の両替所よりこちらの方がレートがよかったので、こちらで両替することにしています。
    KIXカード提示でで少しだけ割引あるしね。
    それにしても相変わらずの円安(>_<)
    基本カード払いのため、少しだけ両替しました。

出国後、いつも気になっているDIORカフェ。
    お値段的にも一人で入る勇気はなく、、、
    そもそもリュックで入っていいのか!?

実際の朝ごはんはこちらです。
    4時半に起床してお腹ぺこぺこ。

ファミリーマート (関空第一ターミナル2階店) スーパー・コンビニ・量販店

今まで搭乗口近くにあったカードラウンジが、モロレール乗る前の1箇所になってました。
    広くはなったんだろうけど、おやつも無くなったし、なんだかな~という感じ。
    韓国特集の雑誌が置いてあったけど落ち着かず、カフェオレ飲んでサクッと退散。

搭乗口に来ました。

2026年12月17日に大韓航空へ吸収合併されるとのことで、最後にアシアナ航空に乗れてよかった!

仁川までの機内食は、牛丼でした。
    おいしかったです。

12時半に到着後、SES(スマートエントリーサービス)の登録がガラガラだったので登録し、受け取り荷物がないので12時45分には入国できました!
    最速!
    ちなみに関空の機械の荷物預けの所で仁川受け取りになったので、有人カウンターに行き、スペイン受け取りに変更してもらいました。
    この時にスペインまでの航空券も印刷してもらいました。

仁川からソウル市内までは空港鉄道の一般列車で移動しました。
    第二ターミナルは出発駅なので余裕で座れます。
    第一ターミナルから結構な人が乗ってきました。

ソウル駅で乗り換えてやってきたのは鐘閣(チョンガク)。
    こちらのビルにお目当てのケーキがあったのですがこの時は売り切れだった模様。

気を取り直して1階にあるartisee(アティジェ)で、トップ写真のスイカジュースを頂きました。

W7,000(¥798)

アティジェ (CENTER1店) カフェ

実はこのセントロポリスビルの中には遺跡があるんです!!
    再開発の工事中に発見されたらしく、残したままビルが建てられています。
    無料なので期待せずに行ったら、広くて、しっかりとした展示でびっくり。

地下鉄で2駅ほど移動し、やってきたのは広蔵市場。

広蔵市場チャプサルクァベギ スイーツ

チャプサルクァベギを買いにきました。
    並んでたけどサクサク進みます。

• 初めて食べましたが、めちゃくちゃおいしい~!<br />揚げたてでシナモンシュガーがよく合いました。<br /><br />W1,000

初めて食べましたが、めちゃくちゃおいしい~!
    揚げたてでシナモンシュガーがよく合いました。

W1,000

暑くてあまり動くきにもなれず、帰宅ラッシュ前にホテルに移動することに。
    行きと同じルートを戻ります。

やってきました雲西駅(ウンソ)。
    仁川空港近くの街です。

雲西駅

駅前にある、仁川エアポートグローバルホテルアンドスイーツです。
    このビル不思議な作りで、複数のホテルが混在しています。
    チューリップホテルと同じビルですが、私が予約したホテルの方が安かったです。

3ヶ月前にアゴダで予約し¥13,821

1階にはオリーブヤングもありました。
    すぐ近くにも、もう1店舗あります。

部屋はこんな感じ。
    泊まるだけには充分な広さ。

充電ケーブルが充実してて助かりました。

テレビの前にある台が、荷物おきに便利。

珍しく歯ブラシセットが置いてありました。

お風呂はシャワーのみ。

真横(真裏?)にロッテマートがあるので見に行きました。
    ブルーボトルコーヒーがスーパーに売ってて、珍しいなと思ったり。

少し歩くと、ダイソーもあります!
    結構なんでも揃ってます。

スタバもあり、折り畳み傘が売っていました。

スタバラテゲット。
    暑いから美味しい~

W5,100

夜ご飯は雲西駅構内にあるこちらへ。

ツナキンパをテイクアウトして、ホテルで頂きました。
    翌日に備えて早めに就寝。

W4,500(¥513)

【2日目】
    まさかの土砂降りでした。
    夜中からずっと土砂降りで、警報も出ていたようです。
    折り畳み傘持っててよかった。

早起きして街歩き予定だったけど、ホテルでのんびりし、駅に来ました。

雲西駅はキレイな駅です。

9時に空港に到着し、地下のフードコートで朝ごはん。
    事前調べによると、機内食でポッサムが出るみたいだったので、サムギョプサル定食にしました。

W16,000

航空券を持っているので、保安検査へ直行し、無事出国。

ダンキンドーナツでチョコドーナツとミルクティでデザートタイム。
    今からスペイン行くなんて変な感じ。
    バルセロナ編へ続きます。

W6,400