弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前では、観光控えめでゴロゴロのつもりです。その辺徘徊してりゃ、観光になるようなとこですし。<br /><br />とりあえず、今日は用事を片付けましょう。洗濯…宿に無いのですね。コインランドリー行って来るかな。んで、CiiNACiiNA行かねばです。ひどく効率の悪い…

20260721 弘前 洗濯しなくちゃ→髪切ってもらわなくちゃ→虹のマート、アキモトの幻のそば→夕方からねぷたは、弘前高校の皆様でした

2026/07/21 - 2026/07/21

hhb00102

hhb00102さん

宿に洗濯機、あった方がえぇと思ふけど、無いもんは仕方無し。場所とかお値段とかは、昨日確認済みです。洗って来ますか。

洗濯機は400円です。小さい方で、8kgですから、やっぱ1人もんの放浪者には大きいのよね。

洗剤別売り…持って来るの忘れた…

業務用洗濯機って、すげぇですね。30分かかりません。次は乾燥機。10分100円っても、加減が分からん。3枚投入しますか。

戻って来ましたら、えぇ感じかな。用事其の一終了です。

次は、昨日も来たCiiNACiiNA。食材足りてるんで、スーパーちゃうけど。

ご近所案内図ありました。ここも新潟に同じく、イトーヨーカドー跡地なのね。ん?バスターミナルあったっけ?

今日の用事は床屋さん。10分床屋さんですから、昨日調べてれば…ま、暇は暇です。

3ヶ月半ぶりな散髪、手間かけました。おおきにです。

地上階へ。確かにバスターミナルありますね。その向かい、食料品市場ですなぁ。

入口に、木花咲耶姫。食品関係の方でした?

中は、生鮮品にお惣菜に、なんとも楽しい所やね。

飲食店もあります。津軽そばのアキモトさんは、麺屋さんのイートインみたいな。

混んでるし、通過…と、カウンター空きましたね。どうぞってんで着席。

麺屋さんですから、そば、うどん、ラーメン。

和風ラーメン、えぇなぁと思いつつ…“幻”は、一見さん狙ってますよね。って事で、幻のそば。“かけで良いでしょうか?”って、なんかな?あ、トッピングね。幻味わえれば十分でございます。

ちょこっとネギと刻み海苔。きっと十分です。

九割そばです。ので、喉越し無く、コシも無く…そ言えば、津軽そばって、大豆入りでしたっけ。幻はともかく、名物おおきにでした。ごちそうさま。

宿に戻って、荷物減らして徘徊に。

可愛らしい?弘前教会は、よく覚えております。外観だけやけど。

すぐ横、前回のお宿の石場旅館さん。

健在で何よりです。だいぶお値段上がってるやろなぁ…

帝国ホテルの縮小版みたいな?なんの建物やろ?

の、向かいくらいに目的地。清野酒店。さすが弘前、売るほど豊盃置いてます。

目移りってほどでも無いけど…夏酒にしてみますか。

宿に戻って、今日は終了かな。

1週間連泊特典、ロハのコーヒーいただきながら…絵日記頑張る。

夕方からは、ちょいイベントです。ねぷた運行って昨日から幾度も見かけまして、見に行こうかなと。

商工会議所の先、交差点で待機してみる。先導のポリさんやって来たかな。

弘高、弘前高校の学生さん達のねぷたの行進。

乳母車みたいなの、なんでしょ?

ハリボテ達もやって来ます。次々やって来ます。

犬に髑髏に…なんでしょね?

行進してる子達も、応援してる沿道も、楽しそうで何よりです。

金色の…誰?

ハリボテ?の質が良くなってるような?

周囲の方の声が小耳に。“上級生、上手よねぇ”と。

この年頃、一年でまるで別人ですものね。

どでもえぇけど、このくらいの年の頃、毎年徹夜で学祭のハリボテ作ってたなぁと。ワイルドターキー片手に作業して、宿直の追っかけられてた記憶が…

今の子達、そんなんせぇへんやろなぁ。ちうか、えぇとこのガッコよね?

朝のニュースが押されて…

迫力、増して来ましたねぇ。3年生?

坂を下って、弘前駅の方ですが、そこまで行くんだっけ?

方角一緒なんで、途中まで追っかけ。

では、お気をつけて行ってらっしゃいまし。

帰って晩ごはん。事前準備もしてたんで、そんなにかからず。

ジャガイモのトマト煮は、事前に作ってたんで、冷製という感じで。

やはり、慣れぬ調理場、炒め物は加減が難しいね。

煮浸しとかは、楽チンですけど。

今夜の豊盃は、銀色…冷やすかロックがオススメだそうです。が、あえて今夜はヒヤで。なるほど、少なくともヒヤは最善ではなさそうな。