沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の富良野まで行かないとラベンダー畑が見れないと思っていた私。友人二人から声をかけられ、日帰りで玉原(たんばら)へ行くことになった。上越新幹線で上毛高原まで早起きをして行ってきた。駅からはパークまで無料バスを予約。帰りは沼田駅までバスで出て他を観光しようと企てたが、暑さもあり結局ラベンダーだけで満足して早めに東京へ戻る。

ラベンダー見に行ってきましたよ。三連休の最終日。

2026/07/20 - 2026/07/20

栗マリ

栗マリさん

2026/07/20

• 東京駅上越新幹線たにがわ403号8時03分発

新幹線

東京駅上越新幹線改札口 8:03発

東京駅

ラヴェンダーパークの無料シャトルバスはラヴェンダー色。ネットで要予約なのだが、日祭日は2便出ているので、向こうに長くいられるように、早い便(行き)と遅い帰りの便を組み合わせようと思ったら、自動的に帰りも早い便になってしまうようんてんしゅさんにj¥うだった。ということは帰りは路線バスを利用して沼田駅へ出る案も考えたのだが、ダメ元で運転手さんに交渉してみると、空席があったらしく、遅い帰りの便に席が取れた。14:20までいられるのでラッキー!

上毛高原駅

ラヴェンダーパークのメインハウス。(現地情報に東急リゾートとあったのでホテルかと思ったら、普通のスキー場の売店だった)

たんばらスキーパーク スキー場

左にはすでに黄色い花畑が見える。

色とりどりのじゅうたんのような花々が見える

熱中症対策に駅でこんなのを買いました。

立札を意識しすぎて、ラヴェンダー色が少ない!

たんばらラベンダーパーク 公園・植物園

ケイトウがきれいです

スロープ(元々玉原はスキー場なのです)の両側にはアジサイがあります

きれいなブルーのガクアジサイ

スロープの両側には水が流れている。きっと雨の後にはもっと広がるのだろう。冷たい水の近くは涼しい。

1つ目のリフトの上の駅(中間広場)

フォトスポットの正面から撮るには並んで台の上にのらなくてはならないので、ちょっと斜めから失礼

たんばらラベンダーパーク 公園・植物園

赤いのはハート型のサルビアの植え込み

ラヴェンダーは上へと続く

ラヴェンダーはいくつか種類があるそうです

手前に一株だけ白いラヴェンダーがあった。

モンシロチョウや蜂が蜜を吸いに来る

トンボも来た

期の向こうは玉原ダムらしい

色とりどりのケイトウ

3種類のラヴェンダーが植わっているそうだ

ラヴェンダー色のラーメンやカレーがおすすめとか。ちょっと勇気がなかった。

地元のポークソテーガーリックライス。豚肉の味はおいしかったです。

ラヴェンダーアイス

ラヴェンダーアイスはハーフ&ハーフを試したが、ラヴェンダー味はあまり感じられない。でも群馬のミルクの味はおいしい。

お土産に売店で買ったラヴェンダークッキー

駅からのバスの車窓から。周りはこんにゃく畑、プラム、リンゴ等々。

駅からシャトルバスで玉原へ向かう途中の車窓から。

上毛高原駅で飲んだスモモヨーグルトドリンク

沼田の大天狗

上毛高原駅

上毛高原駅ホームの待合室には手作りのお座布団が。寒い冬にはありがたい地元の人々の心遣いかな。