キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の緊急事態宣言の1回目の2020/4/7~5/25と2回目の2021/1/8~3/21の間に、毎月国内旅行をしました。<br />7月は松山、8月は軽井沢、9月は沖縄、そして10月は大阪です。<br />Go To トラベルでホテルはとても混んでいましたが、行ってみたかったホテルにお安く行けて良かったです。<br />数年前の旅行で詳細な記録が残っていない部分もありますが、こういう時もあった、という記録です。<br /><br />2020年<br />10/31(土)<br />JALダイナミックツアー<br />地域共通クーポン 12,000円<br />羽田空港-伊丹空港 JL115<br />ヒルトン大阪<br /><br />11/1(日)<br />コンラッド大阪 52,782円-Go To Travel割引き18,263円=33,919円<br />地域共通クーポン 8,000円<br /><br />11/2(月)<br />伊丹空港-羽田空港 JL118

コロナ禍の大阪 初めてのヒルトン大阪&コンラッド大阪で記念の滞在と美味しいもの♪

2020/10/31 - 2020/11/02

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

2020年
10/31(土)
JALダイナミックツアー

伊丹空港-羽田空港 JL118

JALグループ

10/31(土) 11:33
    羽田空港ー伊丹空港 JAL115
    コロナ禍ですが、混んでましたね~

遅延していました
    大阪でのランチの予約を入れていたので、間に合うかヒヤヒヤ…

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

14:10
    結局、予約時間に大幅に遅れて到着(≧∀≦)
    すぐに入れてよかった^_^;
    この日のお宿、ヒルトン大阪のレストラン『傳火』
    鉄板焼きのお店です♪

傳火 鉄板焼 グルメ・レストラン

地域共通クーポンでお得に食べられました。お肉も柔らかくて美味しかった。 by しんちゃんちかさん

苦手なものは?と聞かれて、椎茸、と伝えていたのですが、うっかり刻んで炒飯に入れてしまいました…と(笑)
    カウンターでお話ししながらだったので、そういうこともあるでしょう^ ^
    餃子や炒飯など、刻んであれば大丈夫ですよ~と

この時は5,800円のコースでしたが、HPCJの20%の割引きで2人で9,440円!
    今は1人9,000円~ですので、考えられないお値段でした♪
    結婚25周年のデザートプレートも有難うございます!

34階エグゼクティブルームになりました

ヒルトン大阪 宿・ホテル

均整が取れたホテル by しんちゃんちかさん

JALダイナミックパッケージは、最低1泊を予約の際に、一緒にJALから予約を入れれば好きなホテルに泊まれて、自由度の高い商品です
    ただし、ヒルトンのポイントは対象外

北~北西方向(うめきた・中津方面)
    グラングリーン大阪(うめきた2期開発エリア)はまだ再開発中
    淀川と十三大橋方面、向こうの山は六甲山でしょうか

ハービスOSAKA、ハービスENT、 ヒルトンプラザ ウエストなど

ホテルからはカードとプレゼントを頂きました♪
    ありがとうございます!

15:50
    エグゼクティブラウンジに来てみました
    アイスティー

コーヒーゼリー オレンジクリーム
    本日の特別メニュー
    キャラメル チェスナッツムース
    チョコレートロールケーキ アーモンドプラリネ

お洒落なラウンジ♪
    ケーキもこれだけあれば十分ですよね
    都内のヒルトンよりも充実してる

17:28
    カクテルタイムの直前に、許可を頂き、写真を撮らせて頂きました

オレキエッテパスタサラダ

アルコール各種
    ペア アーモンドタルト
    チョコレートブラウニー

17:30になりました
    私たちはギリギリ、入り口近くに座れましたが、これ以降に来た方は、満席です、と言われていました
    チェックインでも行列していましたからね…
    Go To トラベル、恐るべし^ ^

どれも美味しく頂きました
    待ってる方がいたので、30~40分で失礼しました
    確か、1時間制などの時間制限は無かったと思います
    私の記憶ですと、ラウンジ混雑時の時間制限はコロナ後に一般的になって来たような…

11/1(土) 8:13
    ロビーは3階までの吹き抜けに、金色の卵型の巨大なオブジェ
    これは、インテリアデザイナーの橋本夕紀夫氏が手がけたアート作品「誕生 -Birth-」テーマは、「生命・始まり」
    コンセプトは、旅のスタートや特別な時間の入り口に立つホテルとして、“はじまり”を象徴する存在だそう

8:34
    朝食はレストランへ
    混雑していました

ホテルホッピングするので、チェックアウトしたら次のホテルへ♪

12:38
    ヒルトン大阪から800m、歩いても10分ちょっとでコンラッド大阪に着きました
    ホッピングには便利な距離です
    ランチに行きたかったので、荷物だけ預かってもらいました
    この時は1階にヒルトン・グランドバケーションズのデスクがあったと思うのですが、4年後(2024年)に来た時にはロビー階の40階に移動されていました

12:58
    お昼はこちらのお店へ
    大阪発祥の老舗和食店で、特に鍋料理「うどんすき」で有名なお店
    ヒルトン大阪でここの話しをしたら、私たちもちょっと奮発して行く和食のお店です♪って^ ^

美々卯 本店 グルメ・レストラン

美々卯デビューなので、うどんすき一択です(笑)!

美々卯の代名詞が「うどんすき」
    たっぷりの出汁に、うどんと海老や鶏肉、穴子、野菜など多くの具材を一緒に煮込んで楽しむ鍋料理で、「うどんすき発祥の店」としても紹介されています

具材は…
    うどん、鶏肉、白菜巻、がんもどき、芋、椎茸、焼き穴子、ホタテ風味真丈、人参、南瓜、もち、えび、湯葉、麩、三つ葉、さやいんげん
    薬味(レモン、ねぎ、紅葉おろし、しょうが)

最初にうどんを入れるんですね
    毎朝、北海道産の利尻昆布、土佐清水産の宗田鰹節、枕崎産の枯本節から2時間かけて出汁をとるそう
    お出汁が澄んでいて美味しそう♪

具材を入れる場所も決まっているようでした

海老は生きていました
    トングで摘んでお鍋の中に入れるのですが、お亡くなりになるまで離さないようにって(爆)
    不安だったらこちらでやりますよって
    途中で離したら大変なことになるようです(笑)
    満足なランチでした♪

お会計では、常連さんと見られる男性が、お料理に対して何やらご意見をされていました
    「このお店が好きだからこそ、言っているんですよ」と仰っていました
    お会計のお若い女性スタッフさん、ちょっとお顔が引き攣っていましたが、「調理の者に伝えます…」と
    昔からのファンが多く、愛されているが故だったのですね

こちらのお店、久しぶりにHPを見てみたらガラリと変わっているようです
    『本店 megumi
    永らく休業しておりましたが、一階の改装が終わりましたので
    新たに megumi として女性職人による蕎麦をご提供する店として再開いたします。
    また、夜の営業は25年12月より完全予約制にて再開いたします。
    一階のみ、ランチは蕎麦のみのご提供として再開いたしました。
    夜の営業は25年12月より、完全予約制として再開いたします。
    大変心苦しくはありますが、
    お料理の内容、人数様も制限を設けての営業となります。
    何卒ご理解の程お願い申し上げます。
    <曜日>
    月~金曜日 平日のみ
    <時間>
    18~21時(最終入店19時)
    <料理>
    ①ぼたん 税込6,500円(前菜、うどんすき、デザート)
    ②ききょう 税込9,500円(前菜、お造り、天ぷら、うどんすき、デザート)
    <人数>
    3組15名様まで
    <ご予約受付時間>
    平日11時半~15時』
    美々卯 本店ホームページより引用しました

本店以外にも支店が11店舗ほどあるようなので、うどんすきは健在ですね♪

さて、お腹も満たされてやって来たのはディープな街^ ^

鶴橋商店街 市場・商店街

鶴橋のキムチ屋さんから何度かお取り寄せをしています♪
    今回はこちらでキムチをお買い上げ^ ^

崔おばさんのキムチ グルメ・レストラン

美味しそう♪
    でも、カクテルタイムがあるから我慢、我慢

15:46
    ホテルに戻ったら、アフタヌーンティーの時間でした

コンラッド大阪 宿・ホテル

夜景が圧巻! by しんちゃんちかさん

前日のヒルトン大阪のラウンジのように、お料理の表示は無かったです

ツインデラックスの予約でしたが、当日午前中のアプリで37階ツインプレミアムビューになっていました♪
    Go Toトラベルの地域共通クーポン8,000円分は、先ほどの美々卯で使わせて頂きました^ ^
    ベッドのデコレーションもありがとうございます!

難波やあべのハルカスが見える南向きのようです
    スタッフさんが仰るには、北向きに次いで、2番目に良い眺望とか♪
    高層階なので、どっち向きでも素敵です^ ^

18:00
    カクテルタイムの時間になりました

私の大好きなスモークサーモンがある~♪

ラウンジからの夜景はまさに圧巻!
    眼下には淀屋橋・本町付近を走る阪神高速道路、遠くに阿倍野ハルカスが見えます♪

素晴らしい夜景と共に、お楽しみの時間が始まりました
    スタッフさんが各テーブルを回って、ご挨拶して下さっていました
    私たちが、眼下に見えるヒルトン大阪を指差しているのを見て、あちらが~とご紹介してくれました^ ^
    昨日、泊まったんですよ、と言うと、そうでしたか、失礼しました、と笑われました♪

このスタッフさん、お若いのにすごく丁寧で、秀逸な方とお見受けしましたが、残念ながら2回目(2024年)に滞在した時には、お見かけしませんでした

11/2(月) 8:09
    朝食は40階イタリアンレストラン・アトモスへ
    この時は3,900円でしたが、現在は5,000円
    思えばこの頃からちょっとずつインフレが始まっていたのかも

プレーンオムレツをお願いしました♪

なぜかここでもサプライズの記念のプレートを持って来て下さいました^ ^
    朝食のレストランでも情報共有出来てる!?
    初めてです!

パンツェッタ・ジローラモ似のいかにもイタリアンと思われる明るいスタッフさんでした♪
    この方も2回目に滞在した時にはお見かけしませんでした

ビュッフェコーナーには到底食べ切れないようなお料理
    クロワッサンは4年後の方が、見た目もレベルは確実に上がってました
    私は食べなかったのですが、夫の大好きなローストビーフも健在♪

お料理の見せ方も工夫があってお上手です♪

こうして見ているだけでも楽しいです^ ^
    ウォルドーフ・アストリア大阪のモーニングと究極の選択です・笑

帰りもJALで♪
    伊丹空港-羽田空港 JL118
    足元の広い非常口席でしたが、ステータスで選べるので以前は好んで選んでいましたが、バッグを手元(前の席の下)に置けずに、上に上げないといけないのが不便で、最近はあえて選ばなくなりました
    でも、自動的に決められていたり、両サイドを『事前指定席』でクローズにしてあったり…不思議です

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

伊丹空港で以前買って美味しかった『京出汁おいなり 釣狐』をお昼に♪
    甘くてじゅわっとしみ出るお出汁が特徴の京都のおいなりさん
    めちゃめちゃ美味しくて大好き
    この時は5個で918円だったようですが、現在では1個310円~
    お高くなりましたね…
    しかも小さいんですよ~気軽に手が出せなくなりました

これで2020年コロナ禍の秋の大阪はおしまいです
    いつもながら、ホテルとラウンジ、食べ物がメインで、観光無しですが、リフレッシュ出来ました

京出汁おいなり 釣狐 グルメ・レストラン