2026/08/01 - 2026/08/01
1934位(同エリア1961件中)
polnpolnさん
- polnpolnさんTOP
2026年8月、どこかにビューーン!で長野市に行ってきました。そもそも2週間前まで予定していなかった旅行でしたが、7月にポケモンスタンプラリー2026をやったところ想像以上に孫が喜んでいたことや、『どこかにビューーン!』の半額ペアクーポンがあったことなど、いくつかの要素が積み重なり急遽行くことになりました。
どこかにビューーン!で指定された新幹線では長野での自由時間が5時間チョイで、かつ、自宅戻りも日付が変わってしまう点を踏まえ、時間を変更し自由席利用で行ってきました。
ポケモンスタンプラリー2026の新幹線コースのスタンプ設置駅は図の7か所。どこかにビューーン!のどこに当たってもスタンプ設置駅もしくは通過する駅となる4択が表示されるまで、ひたすらリセマラしました。
そもそも出発日の10日前、しかも土曜日ということもあって、13~17時出発で20~24時到着の日帰りでの組合せでしか申込みが出来ないなか、300回近くチャレンジして出たこちらの4択で申し込み。
申込当日の15時頃に、東京駅13時台発で23時台到着の飯山駅に決定。しかし、長野での滞在時間の短さ以上に自宅戻りが24時半くらいになることが気になり、東京駅11時台発で21時台到着の自由席で行くことにしました。
8/1(土)10時半過ぎの東京駅。
上越・北陸新幹線改札付近も混雑していました。
東京駅 駅
23番ホーム1104発の「あさま609号」の自由席の位置を確認。
折り返し「あさま609号」となる新幹線が入線。
出発の20分前に並んだので、自分より前にいたのは3人だけでした。
定刻通り13時少し前に長野駅に到着。
降車した人の流れに乗って改札を出いてしまいました。
ポケモンスタンプラリーのスタンプ台が見つからずウロウロしていると、在来線の改札内にあることが分かりました。
長野駅 (JR東日本) 駅
先程の流れに乗らず在来線の乗り換え改札を通過すれば直ぐのところにありました。
ポケモンスタンプラリーの新幹線コースは1駅だけで景品がゲットできるので、複数枚の台紙にスタンプを押す人が結構いました。
無事スタンプをゲットして長野駅の善光寺口を出てきたところ。
長野市なので善光寺は外せないとして、その他に美術館や日帰り温泉など検討しましたが、最終的には「長野びんずる」の雰囲気を味わうことにしました。
「長野びんずる」は長野市で毎年8月の第1土曜日に開催される長野市最大級の市民参加型夏祭り。「びんずる」は善光寺にある病気を治す「おびんずるさん」にちなんで名付けられているそうです。
長野びんずる 祭り・イベント
本格的に賑わうのは夜のようで、13時頃ではまだまだといった感じ。
とはいえ、この付近では出店やイベント等が行われていて相応の盛り上がりとなっていました。
特にこちらの水遊びコーナーは子供の歓声が上がっていました。因みに、この後善光寺を参拝して戻ってきたときにはキレイに撤収されていたのにはビックリしました。
働くクルマのコーナーには警察や消防関係だけでなく、給水車も来ていました。
紙コップに自分で給水車から給水して飲むことが出来ました。因みに水の温度は体感的には常温でした。
出店が集中していた、ながの表参道セントラルスクゥエア。
落語や講談、狂言などの舞台を観ることができる北野文芸座。客席は380程だそう。
北野文芸座 名所・史跡
八幡屋礒五郎本店は買い物客でかなり混雑していました。
根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン
善光寺表参道から善光寺参道へ入って行きます。
たまたまのようでしたが、撮影時の善光寺参道は空いていました。
善光寺まではもう直ぐ。
善光寺の仁王門が見えてきました。
先程とは打って変わり、仲見世通りは人が多くなってきました。
おやきの有名店「いろは堂」。
メニューを紹介するパネルはインバウンド対応として英語表記も併用されています。
購入したおやきは、スタッフにお願いして温めてもらいます。
私は一番人気の野沢菜をチョイス。皮は薄いのですがモチっとして、具材と相まってとても美味しかったです。
善光寺参拝の前に右手の授与品所でパトロールしながら涼むことにしました。
いくつか気になったものもありましたが、最終的にはスルー。
最近の御守りはこういったカード型が増えているようです。
授与品所と同じスペースにあるビームスジャパン善光寺には、洒落た商品が多くありましたが、価格はインバウンド設定のようで、食指は伸びませんでした。
以前訪れたときはビームスはなかったので、ネットでリサーチしてみると2024年7月の出店と、比較的最近のことだったようです。ビームスでは2022年の出雲から、日光・宮島・神戸に次いで善光寺は5店舗目の出店なのだそうです。
大香炉に線香をあげるため100円で購入。
ご利益のほどは分かりませんが、体に煙を纏わせました。
やっと善光寺を参拝します。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
内部は撮影禁止なので写真はここまで。
参拝を終え、時間もあることから山門を見学することにしました。
大人800円の山門参拝券を券売機で購入。
狭い階段は右側通行とあるように、昇り降り共用となっています。
山門の内部は撮影禁止、風景は撮影可となっていました。
こちらはご覧の通り善光寺側。
山門の見学を終えて仲見世通りをパトロール開始。
漬物老舗 高橋 善光寺仲見世通り店です。
定番の野沢菜漬けやおやきなど、長野っぽい商品が多数ありました。
善光寺から長野駅に向かう中央通りは一段とお祭りムードが高まっていました。
長野駅に戻り涼みながらお土産パトロールをスタート。
八幡屋では長野県150周年記念缶を購入。
根元 八幡屋礒五郎 MIDORI長野店 グルメ・レストラン
アルコールやアルコールに合う食品が充実するコーナー。
やはり信州そばは欠かせません。
立ち呑み処「醗酵バー」は地酒、県産ワイン、地ビールが、おつまみと一緒に楽しめます。
「醗酵バー」で購入したアルコールやフードはイートインスペースでいただくことができます。
3階はレストラン街でした。
長野の特産が集まる「信州おみやげ参道ORAHO」は思っていたより充実していて、かつ通路も広くて見やすかったです。
信州おみやげ参道ORAHO お土産屋・直売所・特産品
お土産パトロールを終え17時に予約していた「だいだらぼっち二の坊」にやってきました。開店数分前でしたが軽く行列が出来ていました。
開店時間を数分過ぎたところで入店。
席は指定していませんでしたがカウンター席に案内されました。
だいだらぼっち 二の坊 グルメ・レストラン
おばんざい盛り合わせ(6種)。月並みですが、どれも美味しかったです。
信州サーモンなどお造り盛り合わせ。厚切りでした。
だいだらぼっち名物、長芋の竜田揚げ。サクサクでホクホクでした。
メインの信州アルプス牛と旬野菜の炭火焼き。味は良かったのですが、少し硬くて食べ難かったかな。
野沢菜とたらこの土鍋ご飯。優しい味で美味しかったです。
ラストオーダーの地酒(銘柄は忘れました)。
デザートのバスクチーズケーキ。
良いお店でディナーをということでリサーチを重ねた結果「だいだらぼっち二の坊」を選択したのですが、結論としてはまずまずだったかと思います。事前リサーチの結果、ハードルが高くなり厳しめの評価になったかもしれません。牛肉の満足度がもう少し高ければ良かったのですが…。
19時過ぎに長野駅に戻ってきました。
長野駅 (JR東日本) 駅
1941の新幹線まで少し時間があるのでNewdaysをパトロール。新幹線でのむハイボールも調達。
帰りも自由席なので少し早めにホームに向かいます。
はくたか574号が入線。結果的に余裕で座ることができました。
後日、東京駅丸の内の景品カウンターで景品をゲットしました。
半日でしたが大変充実した長野旅行となりました。それにしても「どこかにビューーン!」は使い勝手が良いと改めて思いました。自己責任ですが自由席利用で往路・復路ともにフレキシブルに変えることができますし、途中での乗車・下車も可能ですので、使い勝手の面では圧倒的に「どこかにマイル」を上回っていると思いました。
今回の旅行記はここまでとなります。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。