岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前から南下して東北の桜の名所を巡った旅の記録の抜粋版。完全版は下記ブログ参照。<br />https://aamns2021.livedoor.blog/archives/cat_444823.html

東北花見遊山4:盛岡から船岡まで南下

2026/04/16 - 2026/04/19

Mr.noone special

Mr.noone specialさん

旅の三日目。朝早くに起きだしてチェックアウトし、朝ご飯を摂りにいなだ珈琲舎へ。変わらず素晴らしいモーニングが食べられて幸先はいい。

今日も東北本線を南下。北上展勝地に立ち寄ったが、数日前の雨ですっかり散ってしまっていた。

やむなく持参した盛岡の大丸屋の桜花の上生菓子で花見代わり。

一ノ関まで南下してB&Bで心和むチキンカレーを食べる。お値段650円でしっかり手作りの味が楽しめてありがたい。

その後エイコーンカフェで寛いでから、また東北本線で南下。

塩釜で降りて百閒好みの丹六園のしほがまを購入。

桜の押し型が美しく、ほろりと口に溶ける品の良い菓子でとても美味しい。

宵の口に仙台に到着し、メディアテークを見物。

前回印象の良かったwatabeで一献やるが、今回は感心しない内容とお勘定。飲みなおそうと別の目星の店に行ったら大行列で諦める。

仙台駅で立ち食いそばを食べて、今宵の宿のある船岡へ。

ホテルで買ってきた売茶翁の和菓子をいただく。

美しくまずまず美味しいが、驚きはない。それで京都の一流店並みの値段というのは腑に落ちない。仙台は全般にバブルの様相が感じられた。やや空振り気味の3日目となった。