2026/06/18 - 2026/06/20
oimoさん
ホーチミン旅行3日目、帰国日の記録です
この日は夕方便で帰国のため自由時間は午前中のみ
ご飯を食べて買い物をして、あとは空港に向かうだけ!というところで最後の最後に乗車したgrabがエンスト、とんでもない交通量の道路で降りるという特大ハプニング
バイクや車にほぼ轢かれながら歩道へ移動、新しいgrabを手配してなんとか空港へ到着します
ベトナム1忘れられない思い出となりました
表紙の写真は時速15キロ程度の速度で進むエアコンが効いていない車内で不安に駆られつつも内装ピンクで可愛いと思い撮影
ホーチミン3日目、帰国日の朝です
隣の部屋?からおじさんの大熱唱が響いていますロッテホテル サイゴン ホテル
ホテルをチェックアウトし、荷物を預けて朝食を食べに動き出します
評価のよさそうなカフェへル・ジーン (ルジン) カフェ
2階の日当たりの良い席に座れました
メニューにベトナム感はありませんが全部おいしそう -
私はチーズトーストとトマトスープのプレートを選択
トマトスープを楽しみに選びましたがトーストが予想以上に美味しかったです
ドリンクに生ライチが乗っており、ライチが大好きな私は大満足の朝食でした -
時間もまだあるのでカフェに入ります
オッキオ カフェ
バナナケーキをシェアしました
エレベーターは無く、螺旋階段で3階まで上がるので息切れ
店内は落ち着いた雰囲気で居心地が良かったです
まだ時間があり、最後に雑貨屋さんへ
ポスター?絵?がたくさんあります
お部屋に飾る用で小さい絵が欲しい
沢山あって迷います -
こちらの品々を購入
雨季の時期だったので雨を心配していましたが、夜に1度スコールがあっただけでその他はずっと晴れで過ごす事が出来ました
最後にもう一回ホーチミンさん
ホーチミン像 モニュメント・記念碑
荷物を取りにホテルへ戻ります
直前の予約で取ったホテルでしたが立地も良くサービスも設備も充実したとても快適に過ごすことができました
空港に向かいます
第一声がいつの時代の車だよというgrabが到着。
不安的中、案の定自転車より遅い速度の中、エアコンが止まる。赤信号のたびにエンジンを掛け直し、ついに道路の真ん中でストップ。
激しいクラクションを浴びる中、交通整備を始めた運転手に絶望します笑
友人も焦り始め、このままだと何時に空港に着くかも読めないので
金額は払うからもう降ろしてくれと詰め寄り下車させてもらいます
危ないからとキャリーケースを歩道まで運んでくれましたがほんとに交通量が怖すぎました
確実に3回は轢かれたと思います -
次のgrabを待っている間、どうやら直ったらしく、「乗ってくか!!」と手招きされますがほんとに勘弁
トコトコ進んでいきましたが心配になります
扇風機を貸してくれたり料金も満額払わずに済む処理をしてくれたりと車以外はとても良い方でした
grabはとても便利ですが、どんな自動車が来るかわからないのも運ですね -
乗り換えたgrabで一瞬で空港に到着します
出国審査も済ませ小腹を満たすためフードコートへ
何を食べようか迷っていると隣に座っていたお姉さんがバーガーキングのおすそ分けをしてくださいました
突然のことに「えっ、えっ」しか言えずにいると、日本人の旦那さんと国際結婚した方らしく日本語が好きだからとよくわからない理由でしたが美味しくいただきました
そんなこんなで時間をつぶし無事搭乗
帰りは非常席で足を伸ばして快適でしたSasco Duty Free (タンソンニャット国際空港) 免税店
ただいま
帰国して真っ先に向かったのはラーメンです
機内で通路挟んだ隣の方が辛ラーメンをおいしそうに食べていて、二人ともすっかりラーメンに取りつかれてしまいました
深夜1時のラーメンとライスは当たり前に最高で幸せな旅の締めくくりとなりました
今度は違う地方にも行ってみたいなと思います
ご覧いただきありがとうございましたらーめん せたが屋 羽田国際空港店 グルメ・レストラン