ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026/6に2泊3日のベトナム・ホーチミンへ行きました<br /><br /><br />飛行機は往復ともにベトジェットを利用<br />遅延欠航の噂をよく聞いていたので少し心配でしたが往復ともに定刻出発、予定より早い到着でした<br /><br />しかし、事前に座席を指定していたのですが出発2週間前に往路だけ友人の座席がキャンセルに。<br />カスタマーサービス(メール)がベトナム語か英語のみだったので英語で隣の席にしてもらうよう要求チャレンジ<br />何往復かメッセージを重ね、結果的に最初取っていた非常席から比べると狭いですが、前方の座席2列と詫びの950円分のチケットをそれぞれ貰い何とか解決<br />メールの返信速度は予想外に早くて助かりました<br /><br />私にとっては、はじめてのベトナム、はじめての社会主義国家でしたので新鮮に楽しむ事が出来ました<br /><br />わたしはその国ごとの歴史資料を見ることが好きなので、戦争資料館など訪れてみたかったのですが今回は時間も足りず、一緒に行った友人的にも刺さらずでしたのでいつかリベンジしてみたいです

2泊3日ベトナム・ホーチミン旅行~1日目~

2026/06/18 - 2026/06/20

旅行記グループ ホーチミン

oimo

oimoさん

2026/6に2泊3日のベトナム・ホーチミンへ行きました

飛行機は往復ともにベトジェットを利用

メールの返信速度は予想外に早くて助かりました

友人
タクシー 徒歩
ベトジェットエア

PM11:00羽田空港T3に到着です
    直前の座席変更連絡もあり、座席がとれているか確認の為オンラインチェックインはせず並びます。

このチェックインには1時間強は並んだのでベトジェットは早めに並ぶべしと一つ学びました

出国審査も終え、ゲートは以前上海に行ったときと同じ149番ゲート
    端の端なのでひたすら歩きます

遅延欠航連絡もなく、無事に搭乗、寝ます

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

起きるとすっかり朝

朝焼けは綺麗なのに後ろの中年夫婦(日本人)の所作と声がまぁ大きくてキツいし動いたときの振動で席が揺れる揺れる
    降りるときにちらっとお顔拝見しましたがああね、というかまぁそうだろうなという風貌

こうはなるまいと思えるフライトでした

タンソンニャット空港の入国審査は激混みという情報を信じ、早く通れるゾーンに行けるバウチャーを事前に課金

朝7時台の到着でしたが、結果購入して正解でした
    一般レーンはおそらく2時間以上入国に並ぶと思われます

写真のサインを持っている人を探し、購入したバウチャーを提示して別レーンに誘導されます。並んでいる人は少ないですがそれでも30分ほど待ったので並びたくない方は購入必須だなという感想です

無事審査を終えて荷物を受け取りに行くとすでに荷物たちが並べられていました
    荷物の量を見ても私たちが結構早めに入国審査を抜けたのかな?と思います

Sasco Duty Free (タンソンニャット国際空港) 免税店

grabを呼んでホテルまで向かいます

ロッテホテルサイゴンに宿泊しました
    私ははじめてのロッテホテルでウキウキです

チェックインは午後予定でしたが、荷物のみ預ける際、フロントの方が12時にはチェックインできるように準備しますと言ってくださり、それまでご飯を食べに出かけます

ロッテホテル サイゴン ホテル

朝食はこちらのカフェでたべます

今回の旅行では、屋台には行かず綺麗めなお店で食事をしました
    ベトナムにしては高単価になりますが、それでも日本に比べたら全然安いですし、失敗もなく美味しいお店ばかりでした

フレンチトーストとクロワッサンサンドをシェア

フランス領だったからですかね、ベトナムで食べたパンが全部美味しかったです

朝食を終えて、チェックインまでまだまだあるので、フライトで浮腫んだ足を癒しにマッサージへ

近くにあったお店に入ります
    norah spa2

カウンセリングも丁寧でお客さんもまだいなかったためか個室に通していただきました
    途中私だけ、それ関節技じゃないですかと思うようなアクロバティックな体勢もありましたが、めちゃくちゃ気持ちよかったです(一部強めをお願いしたから?)

施術を終え休憩
    受付のお姉さんが以前日本に留学していたそうで沢山お話ししてくださいました
    おすすめのお店を教えてもらいます

祝日ですかというくらいベトナム国旗がたくさん

わたしは初めての社会主義国なので分かりやすい社会主義要素にわくわくしました

まだ少し時間があるので換金と雑貨屋さんをぷらぷら

お土産でコースターを数点購入

googleの口コミを書いたら棚にある好きなお菓子をプレゼントという事で口コミ投稿します
    いろんなドライフルーツがありましたが店員さんおすすめのドライマンゴーにしました

歩いてホテルへ戻り、チェックイン

実は最初、ロッテホテルではないリゾートホテルを予約していたのですが、フライト直前にキャンセルされていることが発覚

やばいじゃーんと羽田空港(AM1:00笑)でホテルを検索していると奇跡的にロッテホテルが連泊で空いていた&宿泊当日だった為、見たことないくらいの格安で即予約

結果的に最初に予定していた金額よりも安く想定外の5つ星ホテルに泊まる事が出来たのでラッキーでした

ロッテホテル サイゴン ホテル

お部屋はプールビュー

少し休憩して街に出ます

grabに乗ってまずはタンディン教会

SNSでよく見るピンク色でしたかわいい

タンディン教会 寺院・教会

道路を渡るときに、警備員の服装をしたおじいさんが「撮ってやる」と半ば強引に写真撮影

驚いている間に立ち位置を調整され撮影開始です
    友人とやばい強制チップじゃない???とハラハラしていましたが満足げにスマホを返され笑顔で送り出されました。ただの優しい方でした

暑さもあったので友人が気になっているというカフェへ避難

ベトナム感はないけどとてもおしゃれでした

ティラミス

ミルクティーを注文したつもりがタピオカ入りで数年ぶりにタピオカ摂取

十分休憩を取って、行きたかったブックストリートへ

ホーチミン市ブックストリート 散歩・街歩き

日本の作品もありました

ポストカードやしおり、ノートなど文具も可愛かった

カラフルコースター

ブックストリートの中に雑貨や洋服の店舗が立ち並ぶエリアがありました

イロチオソロの激安ブレスレットを購入
    私はワンピース(激安)も購入しました

ホテルへもどり着替えて夜ご飯に向かいます!
    先ほど購入したワンピースに着替えて高まります

が、突然のスコールでgrabがなかなか捕まらない
    エントランスでのんびりと待ちます

20分ほど待ってgrabに乗車

友人おすすめのSHガーデンで夕食です
    スコール終わりだったからか?、運よく待ち無で座る事が出来ました
    ベトナムにしては高単価なお店ですが清潔で店員さんもとても親切、生演奏が始まったりなによりご飯がおいしかったです

左のサクサクしたカップにパパイヤや具材の乗った前菜が今回の旅行1美味しかったです
    エビは目の前で燃やしてくれます

SH ガーデン 地元の料理

蓮のチャーハン

お腹も満たされ、ホテルからも近かったのでマジェスティックサイゴンのM Barへ

混ぜたカクテル類が苦手で普段は遠慮していますが、この景色と立地的に日本では考えられない価格なので旅の浮かれに乗ってカクテルを注文
    (友人はモクテル)

ウォッカベースで甘くなく美味しかったです

エム バー バー

生演奏を聴きながら夜景を見ていい1日だったね~と浸ります

歩いてホテルへ戻り、1日目終了です
    2日目は今回の旅行の大本命のスパへ行きます!!