蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2026/07/04 - 2026/07/11

ココ

ココさん

蘇州の金鶏湖 蘇州でワイマイしたものなど

外は日本と同じで暑いです。。
    今日は金鶏湖の金湖駅に向かってみます
    だいたい1人で観光したり買い物したりするので
    百度地図を駆使します とても便利な地図アプリです

地下鉄は快適です
    電車料金が4元とか安いので、地下鉄でうろうろしたい私には嬉しいです

本当に人がいません
    この駅もきれいです 蘇州の地下鉄の駅はどこもきれいな気がします たまたまかな、、?

駅から少しだけ歩きます

暑いけど風が吹いて気持ちがよいです

水面が近くて風で水が波打つ音が心地よく癒されます

調べて気がつきました
    ここは夜にライトラップされ この道も3色ライトラップされるようです ネットの写真見たらステキでした
    なるほど、誰もいないわけです

向こう岸の公園まで歩きます

時代広場の辺りが見えます
    去年は時代広場の誠品生活のビルから出て金鶏湖を
    散歩しました

公園につきました
    ベンチに座って水分補給です

東方之門も見えます 癒される場所です
    蘇州の良さを知ってもらえたらなと思います
    中国語がわかったらもっと充実できるのになと
    思います

駅に戻ってきました
    公園内にいろいろなオブジェがあり面白いです

帰りもだれもいないな、、平日ですしね
    帰りにCHAGEE飲みたいので、WeChatで見たら
    少し混んでいそうなのでもう注文しておきました

CHAGEEまだ出来てないようなので、近くのスーパーに行ってみます
    スーパーの商品買ってみたくなります

この子がうろうろしていました

私はここのお店が本当大好きです!
    翻訳アプリで1番人気なものを買いたいですと言って
    最初作ってもらいました。野菜もお肉もたくさん入ってナッツが入ったロール ピリ辛で大好きです

CHAGEEとロールでお昼にします
    美味しいーーー

また別日、ロール買いに行きました
    フルーツが中国は安いと思います 甘くて美味しいパイナップルでした

滞在中 お茶やフルーツ系はCHAGEE
    コーヒーは LUCKINを飲んでました

蘇州中心にある山崎パン
    少し高いですが美味しいです
    日本のイメージの山崎パンでなくおしゃれパン屋さんです

朝ごはんに山崎パン食べました
    ふわっふわです
    スーパーで買ったヨーグルト濃くて美味しい

食べてみたかった 朝マックのお粥セット!
    お粥なにかいろいろ入っていて美味しい パンも美味しい

翌日はケンタのお粥セット
    高菜の感じで美味しいー
    さらに翌日はケンタのお粥を2個食べました

スシロー人気みたいですね!食べたいものがたくさんありすぎて、もっと滞在しないとです

日本への帰りです
    蘇州からタクシーで1時間で虹橋空港です
    タクシーでスーツケース下ろしてもらって、空港に入る入り口何個かありますが、警察がいて検査してくれる入り口わからなく まっ こっちかなーと行こうとしたら、タクシーの方が違うよーって 入り口教えてくれました。
    虹橋空港ではすぐに荷物預けて、中に入ります
    セキュリティーチェックは一瞬で終わります

お茶しようかな

有名なお店のようです
    お店の人にオススメ教えてもらいました

美味しいーーーーー!
    最後にまったり 飛行機を待ちます

上海ディズニーグッズを売っている自動販売機の中にあったこのバック 欲しいなーと思ったのですが、商品ではなさそうで写真だけ撮りました
    今回の上海蘇州の旅 とても充実していました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る